hanchuanjun 发表于 2011-8-31 23:36:20

adina中接触应力后处理显示的问题

我这两天在试用adina的接触功能时发现了两个问题,现在把一点浅薄经验和大家分享:

1)接触计算成功,但是接触力无法显示或显示为0。
       造成这个结果的原因并不是接触计算不成功,而是源于两个接触体的网格划分。发现,若划分两个接触体(只实验了二维)时,使用相同的网格大小,无论两个接触面是否使用共同的线(使用共同线的情况:已经初始接触,建立两个面时,adina会自动使用公共点之间的线,比如两个接触面相同的矩形,共6个点,中间的两个点之间的线为公用线),解算结束后都无法显示出接触力和接触力分布的情况,但确实解算成功,并能显示出被约束面的支反力。
       然后,我适当改变其中一个接触面的单元大小,再计算,就可正常显示接触力和分布力。我的理解可能是当单元大小一致时,出现了节点重合,adina无法将其自动区分到两个接触线上(可我又觉得adina不可能这么弱智)。个人不成熟的浅见,请大家批评。

2)一个小说明,接触力和分布力无法在后处理工具栏中查看,其步骤为:菜单——display——Reaction Plot——create。

lynnxiong 发表于 2011-9-1 08:53:32

接触面两侧节点如果重合,就是网格连续了,接触设置是不起作用的啊

husthocking 发表于 2011-9-1 07:38:31

画网格的时候有个选项选择是不是重合节点

wry618 发表于 2011-9-1 09:10:16

我以前进行摩擦生热分析的时候也遇到过这种情况,当两个面的网格节点一直对应的时候反而不能进行摩擦生热的显示,我赞同楼主的说法

jacobi 发表于 2011-9-1 09:27:54

这个重复线/重复面划分时应该控制一下nodal checking,
以确定是否合并nodes,

如果是共线的话肯定是一致网格了,
故接触面上不能用共线/共面的,

hanchuanjun 发表于 2011-9-1 10:39:59

楼上说的有道理,我也觉得共线的话会出线一致网格,但使用不同尺寸网格去划分两个面的时候就不会出现一致网格。
我做接触实验时共用重合的一条线做接触面,也能正常解算,并能显示相应的应力、应变,规律也正确,只是无法正常显示接触。
“故接触面上不能用共线/共面的”,这个说法我也赞同,但是有疑惑,确实需要共用线建立两个面时如何处理,能否使用二楼的说法。

husthocking 发表于 2011-9-1 11:31:13

hanchuanjun 发表于 2011-9-1 11:41:18

麻烦楼上做简单说明。

husthocking 发表于 2011-9-1 12:12:13

hanchuanjun 发表于 2011-9-1 11:41 static/image/common/back.gif
麻烦楼上做简单说明。

mesh的时候不要检查node就好了

hanchuanjun 发表于 2011-9-1 22:51:17

husthocking 发表于 2011-9-1 12:12 static/image/common/back.gif
mesh的时候不要检查node就好了

请教一下,两个矩形之间是共用一条线,还是各自建一条线,然后再建立接触?

husthocking 发表于 2011-9-1 22:53:48

hanchuanjun 发表于 2011-9-1 22:51 static/image/common/back.gif
请教一下,两个矩形之间是共用一条线,还是各自建一条线,然后再建立接触? ...

我做的是各建一条线 不过有可能共线也可以 你可以试试

LS_Terminator 发表于 2011-9-2 08:54:34

husthocking 发表于 2011-9-1 22:53 static/image/common/back.gif
我做的是各建一条线 不过有可能共线也可以 你可以试试

1、共线可以在mesh的时,选择不同材料之间节点不合并,这样单元的节点在同一个位置也有两个。
2、但是做接触的时候,设定接触对只能对几何元素吧,那么只能是两条线了哦
3、ps:如果共线的话,网格采用1中描述的方法,几何模型采用共线,设定接触对的时候,采用自己和自己接触,也就共线的那根线,不知道效果怎么用,没有试过,麻烦楼主试一下给我个答案好不?

husthocking 发表于 2011-9-2 12:02:50

可以用节点定义接触

LS_Terminator 发表于 2011-9-3 10:32:29

husthocking 发表于 2011-9-2 12:02 static/image/common/back.gif
可以用节点定义接触

恩 也可以,到最后还是网格的节点不一致就行了哦~~·不管是用什么方便来实现接触问题。。。。

wz20080 发表于 2012-8-17 20:46:09

楼主知道接触应力怎么以数据形式导出吗,如果能导出,导出来可以用其他绘图软件绘制曲线图,看着更直观,望有知道怎么导出接触应力的高手参与讨论

Timhhu 发表于 2012-12-17 10:11:10

不能共节点,否则会有应力集中

maodouzi333 发表于 2013-2-28 16:42:24

画两条线,然后不要进行节点检查就不会共线了

zhuixinglanyue 发表于 2013-3-22 15:32:17

接触面的地方节点不能合并,那是不是接触面的birth time=0呢?否则计算初始应力的时候,模型在接触面的地方不连续,计算会出问题的啊
页: [1]
查看完整版本: adina中接触应力后处理显示的问题