hellonihao 发表于 2011-9-23 11:06:50

MAPLE绘图求助,图形很怪

其中H=2,画R和变量α的图形,图形很怪,
请各位大侠帮助把这个方程的图给画一下,谢谢!

feiyuzhen 发表于 2011-9-23 12:16:58

没有R和a的范围吗?

hellonihao 发表于 2011-9-23 12:51:03

0<R<100
0<α<90
谢谢!

feiyuzhen 发表于 2011-9-24 22:39:59

将方程整理一下得到
2*R*sin(-alpha+57.30000000*H/(sin(alpha)*R))*sin(57.30000000*H/(sin(alpha)*R))+H = 0
再用implicitplot作图

hellonihao 发表于 2011-9-25 13:27:42

feiyuzhen ,你好,谢谢,我画出来了感觉很怪,不符合实际,你能不能画出来贴上来啊!

feiyuzhen 发表于 2011-9-26 13:08:57

plots(eval(2*R*sin(-alpha+57.30000000*H/(sin(alpha)*R))*sin(57.30000000*H/(sin(alpha)*R))+H = 0, H = 2), alpha = 0 .. (1/2)*Pi, R = 0 .. 4, signchange = false, gridrefine = 5)
那个a的单位我猜测是度而不是弧度,
R的范围取为0到4,上述图形还是比较清楚的

hellonihao 发表于 2011-9-28 11:07:04

feiyuzhen,谢谢你!是这样的图吧,基本可以解释我的实际问题了,谢谢你,可是你定义的α是弧度,而方程中的是度,会不会有问题啊,请回复!

feiyuzhen 发表于 2011-9-29 12:05:34

应该没问题 ,你把方程中的变量和常量的单位都写出来,看看两边是不是相等就行了

hellonihao 发表于 2011-9-29 20:25:53

a是角度还是弧度不会影响到方程两边的单位,不过不会对函数图像的趋势造成影响,谢谢你的回复。
页: [1]
查看完整版本: MAPLE绘图求助,图形很怪