[其他杂项] 给来论坛求解的人及打击灌水事宜!更新微博及超级群号

欢迎到以下平台进行技术交流和信息分享,thanks
1)   Altair论坛专区:http://forum.simwe.com/forum.php?gid=147
2)   HyperWorks互动空间:
QQ群5:142359145
QQ群4:171222473(已满)
QQ群3:27093390(已满)
QQ群2:69778082(已满)
QQ群1:126849026(已满)
3)   Altair微博:http://weibo.com/altairchina
4)       Altair博客:http://blog.sina.com.cn/altairchina

最近在论坛上看到很多帖子,切合自己的一些经历,想谈一些东西。

很多坛友一上来就是什么什么问题,求答案,求解答之类的。先姑且不论坛友的提问如何,就是这个方式我个人认为很有问题。

来这里,不是找答案,而是学习。学习和求解答的区别在于:学习是通过自己的努力,在别人的帮助下(当然帮助不是必须得),获得了自己想要的答案;求解答则是别人告诉了你答案,但是这个答案不一定适合你。

论坛限于只是书面交流,其实这个交流的信息量是很少的。高手们往往也就是回答一个答案或者简单地指出该走的路如何。很少有人很有时间地和你详细地讨论你的问题,毕竟大家都是很忙的,也没有那么多的时间。

所以每位来论坛的坛友都要注意自己的提问,论坛上也不遗余力地强调提问的重要性,有很多人还意识不到这点。如果是你,别人说这个人浓眉大眼,让你说这个人性格是怎么样的,你能回答么?大家有时候也很无奈,毕竟很多人是新手,不会提问,而且问题有很着急,所以只能根据你的只言片语来解答。这个解答有时候还可以,但是有时候却相差很远。

在这里我强调了一下提问,我的目的是想让坛友明白,来这里首先态度很重要,是学习,而不是求答案;第二,提问的话要讲清楚,但是要注意去问方法,而不是去问1+1=?是问1+1我该怎么去求解。正如仙剑奇侠传(98柔情版)里面一句很经典的的话“只问开,不问锁”。

大家有时间可以去看看坛友申请斑竹的帖子,有很多斑竹申请时都在讲“授人以鱼,不若授人以渔”,正如前面所讲一样,高手们希望给你的是一种方法,一种可以让你自己去找到答案的方法,是希望你最后来告诉我你的答案是什么,你的思路是怎样。我(指高手)来告诉你你可能有哪些错误,或者你很正确。

现在坛友很多提问上来就是问这个问题的答案是什么,学习是来不得半点马虎的,踏踏实实,现在大家基本上都是学生,更注意要把基本工扎好,所以要慢慢来,而不是知道答案这么简单。不要找什么时间紧这些借口。

很多坛友也不要抱怨来了之后很少有人理啊,有些人解答带刺,不给我答案之类的。个人有个人的特点,但是不是大家不帮助你,而是首先有些问题就很模糊,于是没有办法,只好挤挤牙膏,先把你的问题搞清楚,然后再帮你想办法,让你学到东西。高手们也是很辛苦的。有些坛友学习完,请他晒晒结果,他只是淡淡来一句问题解决了,有些连这句也没有。

写这个帖子没有别的意思,希望大家明白一点,来这里是学习,不是来求答案。另外打击面有些广,有则改之,无则加勉!
谢谢!

今天做一下更改,附上两个帖子的连接,希望新手能够看看:
http://forum.simwe.com/thread-772942-1-1.html
http://forum.simwe.com/thread-988252-1-1.html

另外请各位坛友注意,本版最近打击灌水和无意义回帖,灌水者严惩,最少禁言7天。无意义回帖者一条至少扣五个仿真币!
如果对楼主上传资料之类表示感谢,学习类尽量以点评形式发出,谢谢合作!如这个帖子中7#建议!
http://forum.simwe.com/thread-1013896-1-1.html

楼主对解决问题者发表感谢不在扣分之列!

评分

Simdroid开发平台
版主的建议很好,说得也很实际,在这里我也希望大家通过我们共同的努力将论坛建设的更好,以便我们相互交流学习~!
回复 不支持

刚才看了位坛友的回复,感觉有些话想聊聊,一家之言,欢迎讨论!
这个是这样的一件事情,我和一位坛友的讨论可能让大家看得晕头转向,帖子链接如下:http://forum.simwe.com/thread-1010286-1-2.html
这个当时感觉楼主对自己的问题不清不楚,所以帮他理理思路,帮他找寻一些自己的问题。
总的说来我的思路就是:

首先让楼主意识到自己到底要什么;
他到底是问这个如何操作还是体和壳如何连接?最后楼主的问题其实很简单,他遇到了一个类似T形的结构,不知道怎么处理这个转角处的单元连接,但是他自己凭空臆想了一种方法,想知道这种方法能不能在软件中操作出来!
其实说实在的,如果你只是告诉楼主可以实现,但这并不是他想要的,他最终想要的是这部分如何处理。

其次,很多觉得这样的交流好像很费力不讨好,但是现实中往往不是如此。说个很简单的例子,大家和朋友交流起来如何?应该来说很顺利吧?那么和陌生人呢?会交流很顺利吗?我认为很难,除非你能力很强。朋友之间很了解,所以能够轻松明白你的想法,但是陌生人之间呢?大家的思维,平时的思考方式很不一样,有时候大相径庭,交流起来很困难的,不要以为很轻松,其实很难。我在以前写过一篇帖子,就是专门说了一下交流,而且也有很多书籍专门介绍交流。

最后,告诉别人一个答案很简单,但是要知道一个人去找到答案很难,最起码我在这点做得还是很失败的。

我的关于交流的帖子如下:http://forum.simwe.com/thread-989783-1-1.html

非常荣欣有你这么好的版主,我新来的,不知道有点评,现在知道了,以后感谢的话就发点评了~~还有,为什么只有回复能点评,而帖子不能点评?  发表于 2012-11-21 12:24

评分

回复 不支持

希望新来的多看看
回复 不支持

近来有几位坛友相应我的要求,不做无意回帖之类,不过有问题这些都是可以发帖回帖的,如果以点评形式发出,让我深感愧疚!!!
建议各位兄弟,如果表示感谢,称赞,或者其他心情的都尽量以点评形式发出,问题,心得,看法等还是帖子为好!

谢谢各位!
回复 不支持

版主给我们各位坛友提出了中肯的建议和意见,我想这也是版主管理这个版块的一些心得吧,道出了这个平台的交流宗旨,希望我们大伙在这儿能学到更多......
回复 不支持

敬请各位发帖者,如果认为自己的问题已经解决,就编辑标题,加入已解决,方便其他坛友学习!!!!!!!!!!!!
谢谢合作!!!!!!!!!!!
回复 不支持

各位坛友来到论坛,都是学习和交流。我也一直希望坛友的问题能够得到解决。
但是各位坛友在问题解决后还是希望大家把自己的心得晒晒,同时标题也做一下修改,这样方便大家交流。

人人为我,我为人人。

例如,这位坛友,再次表示感谢!
http://forum.simwe.com/thread-1011570-1-1.html
回复 不支持

版主平时很热心,支持版主的建议。
回复 不支持

支持    本着学习的态度
回复 不支持

支持    本着学习的态度

看兄台以往的帖子,顶得居多,这次还是扣点分吧!  发表于 2011-12-13 08:46

评分

回复 不支持

支持一下。

“授人以鱼,不若授人以渔” 这个很重要。

强调几点给提问的网友:

1. 花点时间做一点必要的研究,确保自己提的问题,不是自己花很少的时间就能找到答案的问题。
2. 提供必要的截屏和模型文件;
3. 检查一下自己的帖子: 不要有明显的错别字,贴图正确,上传的模型正确。  这也是对其他网友和版主的尊重。
4. 尽量避免写私信给版主,要在版上提问。
原因是:很多问题其他网友也可以回答,没有必要指定版主回答(很多版主都有自己的工作,非常忙)。
另外,很多问题有共性,在版上回答,其他网友也可以受益。

评分

回复 不支持

楼主说的很对!安下心学习一段时间才会收获许多!
回复 不支持

同意版主的看法, 初来乍到,学习了!
回复 不支持

加入下看看
回复 不支持

一个号论坛就是要禁水的,同时这种交流的也要做好提问与求问尺度
读后感触很大,我们是来学方法的,谢谢提醒!
回复 不支持

说的太对了
回复 不支持