Peffy 发表于 2011-12-12 14:52:45

请教 电机风扇 air-flow 和散热 分析问题

各位CFD 的高手:
我一直是做结构的,但是现在工作中遇到需要做电机两端风扇旋转 的air-flow 和散热问题的project.
所以想再这里把问题提出来请各位高手给点指示 和帮助,以便于我知道从哪里入手!
1、简单的电机结构如附件中的图片所示。
2、初始条件:A: 电机外壳处于静止固定状态, 里面的转子两端装有风扇在工作时是高速旋转的,
                           由于两端风扇的旋转使得气流从正面的壳体空洞中吸入,然后在风扇的旋转离心力下从侧面的空洞中甩出,
                           在此种情况下,想算出气流的走向和在一定转速和时间内,从正面吸入多少空气。
                        B: 在A的问题的基础之上,如果想考虑电机内部在一点发热量的前提下,计算其散热的问题。
3、鉴于此种情况,我希望各位高手能在整个流程上给点意见和帮助。。
   据我自己的了解,这种情况好像是固-流单项耦合的问题,因为空气本身是没有流动的,同时对电机也没有带来多大的影响
   反而是风扇的旋转带动空气气流的走向,所以我想问能不能用:Transient Structural + CFX/fluent 来解决这个问题,主要难点在哪里?

谢谢!

水若无痕 发表于 2011-12-12 16:00:04

这个问题 其实不涉及Transient Structural 。
涉及到固体内部的热传导FLUENT或者cfx就可以求解。
计算起来 思路就是建立动域和静域,中间要么用interface链接,要么不用interface直接用MRF法。

Peffy 发表于 2011-12-12 16:58:03

谢谢指导,
但是我想问下,动域可以把它定义中间的转子和风扇,而定域就是壳体,
那气流部分列,要把他们全部包住么,那出口和进口可以随便定义么。。

水若无痕 发表于 2011-12-12 20:40:22

Peffy 发表于 2011-12-12 16:58 static/image/common/back.gif
谢谢指导,
但是我想问下,动域可以把它定义中间的转子和风扇,而定域就是壳体,
那气流部分列,要把他们全 ...

抱住啊,流体域和固体域都要有。
出口就用pressure out就可以。

phoebe021 发表于 2011-12-12 20:49:05

这个问题只是几何模型看起来复杂而已。
滑移网格就可以搞定了。

Peffy 发表于 2011-12-13 08:53:57

那转子和风扇的转动也可以直接在CFX里面实现么,
那如果这样的话,看来是不需要用Transient Structural + CFX/fluent 了,
我还以为这个转动需要用Structure来实现,然后和CFX/ fluent结合来实现流固耦合呢,看来我想多了。。
谢谢!

Peffy 发表于 2012-2-8 16:46:36

这我想问一下,关于这个模型总成,是不是就是由三个域组成啊:
动域-----风扇 和中间的转子
定域------外围的壳体
流体域----里面空腔内的空间和外面的流体域

这样的话,是不是还要建立两个interface的旋转曲面把这三个域分开连接列。。。
请帮忙解答下!

Peffy 发表于 2012-2-9 12:49:03

水若无痕 发表于 2011-12-12 16:00 static/image/common/back.gif
这个问题 其实不涉及Transient Structural 。
涉及到固体内部的热传导FLUENT或者cfx就可以求解。
计算起来...

斑竹,对于你说的要么用Interface 连接 要么直接用MRF法 这种解释 我有点疑问,
根据我的理解 和学习ANSYS的关于MRF的资料来看,好像MRF 只是用Interface 连接动域和静域来解决问题的一个方法,那就是说就算用MRF法的话 也是需要用Interface 来连接静域和动域的啊。。?

我不信邪 发表于 2018-9-23 17:54:46

吱吱吱吱:lol
页: [1]
查看完整版本: 请教 电机风扇 air-flow 和散热 分析问题