秦时明月406 发表于 2012-3-21 15:06:57

梁柱节点处如何加弹簧单元?

我是在梁柱之间建立重合节点,即梁和柱不共用节点。然后耦合三个方向的线位移,在通过节点,建立弹簧单元,用的是COMBIN14.

秦时明月406 发表于 2012-3-21 15:07:39

请问各位前辈,我这样操作是否正确?弹簧可否没有长度??

ldhltw 发表于 2012-3-21 16:03:33

直接耦合就可以,没有必要在给出弹簧单元

秦时明月406 发表于 2012-3-21 16:27:46

ldhltw 发表于 2012-3-21 16:03 static/image/common/back.gif
直接耦合就可以,没有必要在给出弹簧单元

但这个节点不是铰接,属于半刚接,需要引入弹簧单元来分析啊

ldhltw 发表于 2012-3-22 11:27:50

那就计算刚度并给出弹簧单元

jackyy 发表于 2018-11-26 15:09:26

请问你最后是怎么解决的呢?COMBIN14好像不能重合节点建立弹簧单元的?我也是用COMBIN14来模拟半刚性,但不知道如何插入弹簧单元,请你指教指教一下,谢谢!

njweiwei2 发表于 2018-11-28 09:01:23

jackyy 发表于 2018-11-26 15:09
请问你最后是怎么解决的呢?COMBIN14好像不能重合节点建立弹簧单元的?我也是用COMBIN14来模拟半刚性,但不 ...

刚刚查了一下“半刚性”的概念,如果要在仿真分析中实现“承受一部分弯矩,同时又能有一定的转动”的话,可能需要知道真实约束点的扭转刚度。

是不是可以从这个角度入手呢?

jackyy 发表于 2018-12-5 15:31:02

njweiwei2 发表于 2018-11-28 09:01
刚刚查了一下“半刚性”的概念,如果要在仿真分析中实现“承受一部分弯矩,同时又能有一定的转动”的话, ...

是的,我就是从这个方法出发的,现在我要用弹簧单元模拟半刚性,卡住了,不知道能不能重合节点建立弹簧单元,所以想请教一下你

njweiwei2 发表于 2018-12-5 16:34:19

jackyy 发表于 2018-12-5 15:31
是的,我就是从这个方法出发的,现在我要用弹簧单元模拟半刚性,卡住了,不知道能不能重合节点建立弹簧单 ...

应该是不可以的。
根据扭簧相关计算公式,是需要长度的,所以不能用重合节点。

不过,可以考虑使用相隔很短的两个节点来实现,比如1mm,这样即可以接近真实结构,又可以实现弹簧单元

jackyy 发表于 2018-12-5 20:05:19

njweiwei2 发表于 2018-12-5 16:34
应该是不可以的。
根据扭簧相关计算公式,是需要长度的,所以不能用重合节点。

你说的是我另外一个想法,如果不行我就打算用你说的这个方法。能加个微信交流交流一下吗?最近在写毕业论文,希望能向你请教一下呢。

njweiwei2 发表于 2018-12-6 07:57:39

jackyy 发表于 2018-12-5 20:05
你说的是我另外一个想法,如果不行我就打算用你说的这个方法。能加个微信交流交流一下吗?最近在写毕业论 ...

我每天都会来论坛晃荡

htbbzzg 发表于 2018-12-6 08:39:48

如果你能给出扭簧的扭转刚度的话,也可以使用重合节点来定义扭簧: combin14 单元,设置:
    keyopt(1) = 0,keyopt(2) = 4~6 之一,根据扭簧对应的转动自由度确定。

jackyy 发表于 2018-12-6 16:19:11

htbbzzg 发表于 2018-12-6 08:39
如果你能给出扭簧的扭转刚度的话,也可以使用重合节点来定义扭簧: combin14 单元,设置:
    keyopt(1) = ...

那如果设置了 keyopt(1) = 0,keyopt(2) = 4~6 ,那么我要把ux、uy、uz各方向都约束吗?还是说就不用约束了,选择了扭弹,系统自动帮我把轴向给约束了?

jackyy 发表于 2018-12-6 16:20:17

njweiwei2 发表于 2018-12-6 07:57
我每天都会来论坛晃荡

如果我设置了 keyopt(1) = 0,keyopt(2) = 0,keyopt(3) = 1 ,那么我要把ux、uy、uz各方向都约束吗?还是说就不用约束了,选择了扭弹,系统自动帮我把轴向给约束了?

njweiwei2 发表于 2018-12-6 16:28:29

jackyy 发表于 2018-12-6 16:20
如果我设置了 keyopt(1) = 0,keyopt(2) = 0,keyopt(3) = 1 ,那么我要把ux、uy、uz各方向都约束吗?还 ...

手动约束

htbbzzg 发表于 2018-12-11 08:51:54

如果你设置了 keyopt(1) = 0,keyopt(2) = 0,keyopt(3) = 1 ,即非共节点的弯/扭弹簧。为了使弹簧起作用,需要约束该弹簧不在结构上的节点的所有自由度 (Ux,Uy,Uz,ROTx,ROTy,ROTz - all),否则该节点可以有刚体运动,会导致不能求解活结果不对?

jackyy 发表于 2018-12-19 10:55:53

njweiwei2 发表于 2018-12-6 16:28
手动约束

我的梁柱构件都是单独建立的,最后在梁柱的连接点处加入一个零长度的弹簧单元,怎么我的弹簧单元不起作用呢?不管我怎么调节弹簧的转动刚度,它的位移都跟刚接的一样。想请教一下是什么问题呢?

njweiwei2 发表于 2018-12-19 12:59:54

jackyy 发表于 2018-12-19 10:55
我的梁柱构件都是单独建立的,最后在梁柱的连接点处加入一个零长度的弹簧单元,怎么我的弹簧单元不起作用 ...

前面不是说了需要一定长度么?哪怕是1mm

jackyy 发表于 2018-12-19 15:24:12

njweiwei2 发表于 2018-12-19 12:59
前面不是说了需要一定长度么?哪怕是1mm

keyopt(1) = 0,keyopt(2) = 6,我现在是用一维的弹簧,一维的弹簧可以节点重合,也就是可以零长度的。我现在发现我是直接把梁柱的节点给耦合了,而没有耦合弹簧单元

jackyy 发表于 2018-12-19 15:26:07

htbbzzg 发表于 2018-12-11 08:51
如果你设置了 keyopt(1) = 0,keyopt(2) = 0,keyopt(3) = 1 ,即非共节点的弯/扭弹簧。为了使弹簧起作 ...

keyopt(1) = 0,keyopt(2) = 6,我现在是用一维的弹簧,一维的弹簧可以节点重合,也就是可以零长度的。我现在发现我是直接把梁柱的节点给耦合了,而没有耦合弹簧单元,弹簧没起作用
页: [1] 2
查看完整版本: 梁柱节点处如何加弹簧单元?