我是叶子 发表于 2012-4-1 17:53:39

比例因子和初始缺陷

看了大家关于屈曲及屈曲后的分析讨论,获益匪浅,其中还有两个问题有些疑惑,这几天一直没有想清楚,希望大家能再解答下。
(1)关于比例因子
*Imperfection,file=TubeBuckle-1,step=1
1,2e-3
这两行关键词很多同胞都解释过,第二行的"1"表示第一模态,"2e-3"表示倍数,即控制初始缺陷加入的大小。我要问的是如果我们要算一根长为4m的柱子,考虑其有1/1000的初始缺陷,那这个初始缺陷怎么加呢,和第一阶模态什么关系呢?按照某些朋友的说话,是将屈曲分析的第一阶模态作为初始缺陷,那么这个比例因子到底取多少呢?至今我没有弄清楚,是将屈曲分析的第一阶模态的最大值乘以这个比例因子等于初始缺陷最大值4mm吗?如果是这样的话,那怎么样来看屈曲分析的第一阶模态的最大值呢?

(2)初始缺陷的问题
按照上面的方法引入了初始缺陷进行屈曲后分析后,柱子中间那个点的位移输出,可以得到该点的位移弧长图,我的问题是,在分析前已经引入了初始缺陷了,为什么弧长为0 时,位移也是0 呢,因为已经引入了初始缺陷,应该讲在没计算前,该点就应该有位移,还是说得到的位移弧长的起点是定在开始分析时改点的位移作为0点。

54yiwei 发表于 2012-4-12 20:05:14

我是叶子 发表于 2012-4-8 21:53 http://forum.simwe.com/static/image/common/back.gif
谢谢你的回复,听了你的解释,对这个理解又更深了一步,还是那个问题,怎样确定比例因子的大小。 ...

比例因子的确定,一种采用试验测试统计得到,一种方式由规范给定,就是所谓拍脑壳拍出来的,例如钢结构规范中关于柱子曲线的确定,比例因子选为柱子长度的1/1000,建议你还是多了解点稳定性分析的基本理论,否则我回答得再仔细,你也不能看明白。

我是叶子 发表于 2012-4-4 21:29:29

大家帮忙看看呗!

为爱而生 发表于 2012-4-6 08:41:30

缺陷不一定就会影响到中间那个点吧,如果我柱子边上的某点缺了一点或者柱子本身就是完整的,某点材料比较软也是一种缺陷

我是叶子 发表于 2012-4-8 21:53:05

54yiwei 发表于 2012-4-7 22:15 static/image/common/back.gif
关于楼主的两个问题,我想楼主没明白为什么有限元进行非线性稳定性分析要如此施加缺陷的原因,做两点说明: ...

谢谢你的回复,听了你的解释,对这个理解又更深了一步,还是那个问题,怎样确定比例因子的大小。

我是叶子 发表于 2012-4-8 21:51:46

flying27829 发表于 2012-4-7 16:48 static/image/common/back.gif
屈曲分析得到位移结果可以在后处理中看到,本质是节点的位移场,位移大小量化处理,最大值为1.
弧长是0时不 ...

谢谢你的回复,那这样的话是不是意味着不能等到屈曲分析的真实位移值,还是不明白这个比例因子怎样来确定!

flying27829 发表于 2012-4-7 16:48:43

屈曲分析得到位移结果可以在后处理中看到,本质是节点的位移场,位移大小量化处理,最大值为1.
弧长是0时不会有位移,位移是在缺陷的基础之上的,是相对的

54yiwei 发表于 2012-4-7 22:15:23

关于楼主的两个问题,我想楼主没明白为什么有限元进行非线性稳定性分析要如此施加缺陷的原因,做两点说明:
(1)为什么要加缺陷,实际结构是有缺陷的,其次非线性有限元稳定分析需要在有缺陷的结构上进行(对于轴心受压柱子,必须施加缺陷,或者给定微小挠动,否则无法实现非线性求解);
(2)怎么加缺陷,通常有两种方式:随机分布和一致模态法。实际含缺陷的结构,其缺陷是随机的,因此可以通过测量并统计处理,直接建立有缺陷的模型,即为随机分布缺陷施加法;另一种方式借助线性特征值屈曲分析的第一阶屈曲模态来进行初始几何缺陷的施加,而最大缺陷大小,可由试验测试或规范指定,即为“一致模态法”,其原理就是利用结构在最低价屈曲模态平衡状态下能量最小,近似表示含缺陷的结构初始形态。

我是叶子 发表于 2012-4-12 20:53:10

54yiwei 发表于 2012-4-12 20:05 static/image/common/back.gif
比例因子的确定,一种采用试验测试统计得到,一种方式由规范给定,就是所谓拍脑壳拍出来的,例如钢结构规 ...

其实吧,这些你所谓的理论我知道,我就只是问在引入这个比例因子时怎样才能使得此时柱子的初始缺陷为:1/1000

54yiwei 发表于 2012-4-14 18:45:49

我是叶子 发表于 2012-4-12 20:53 static/image/common/back.gif
其实吧,这些你所谓的理论我知道,我就只是问在引入这个比例因子时怎样才能使得此时柱子的初始缺陷为:1/ ...

你要真能明白这些所谓的理论,就不会再问这些简单的问题了。

aihenmaji 发表于 2012-4-25 09:02:06

54yiwei 发表于 2012-4-14 18:45 static/image/common/back.gif

你好 :想请教个局部缺陷的问题,上面谈到的基本是整体缺陷,我想在例如:某个钢柱的一个部位引入缺陷,用于实际工程,柱子被汽车等撞到了,有个凹坑,现在来验算下,这个柱子承载力问题,请教,感激不尽,希望提供相关资料或理论学习!

lhzong 发表于 2012-5-26 22:53:15

54yiwei 发表于 2012-4-14 18:45 static/image/common/back.gif

你就直接告诉人家,此时比例因子应该设置多少才能符合要求就得了。
也就是验证下自己的考虑的是否正确

zhing1212 发表于 2012-7-4 21:21:03

你直接说比例因子 怎么确定不就行了怎么感觉你是在装B呢

zhing1212 发表于 2012-7-4 21:24:00

人家已经说 要去1/100了   就是要问abaqus 里设置的那个比例因子 怎么搞你还装B 的教理论! 问你软件懂不懂他问的是 软件里的那个比例 和真实的比例 之间什么关系 怎么确定??(我也不懂)

zt1987 发表于 2012-8-6 09:04:40

我是叶子 发表于 2012-4-12 20:53 static/image/common/back.gif
其实吧,这些你所谓的理论我知道,我就只是问在引入这个比例因子时怎样才能使得此时柱子的初始缺陷为:1/ ...

怎么样,问题解决了吗

peijm9877 发表于 2012-8-11 11:54:49

給你回答问题,还说人家装X,真服了你了。

puppy 发表于 2012-8-12 16:25:09

我也有疑问,请教比例因子如何确定,比如取结构中的梁初始挠度比上梁长度?比如梁1m,初始挠度1mm,那这个比例因子就是1/100?是这样理解么?

x42562 发表于 2012-9-5 09:08:37

看看这个文章,希望对大家有帮助
http://blog.163.com/xjxj2727@126/blog/static/9545434120118595045696/

我是叶子 发表于 2012-9-18 17:22:46

zt1987 发表于 2012-8-6 09:04 static/image/common/back.gif
怎么样,问题解决了吗

没有解决呀,请赐教呀!

我是叶子 发表于 2012-9-18 17:24:59

zhing1212 发表于 2012-7-4 21:24 static/image/common/back.gif
人家已经说 要去1/100了   就是要问abaqus 里设置的那个比例因子 怎么搞你还装B 的教理论! 问你软件 ...

其实我也就是这个意思!
页: [1] 2
查看完整版本: 比例因子和初始缺陷