guojunhang 发表于 2012-5-9 09:58:28

材料的初始空洞体积分数initial void volume fraction怎么测啊?

我是做损伤力学的,初始空洞体积分数initial void volume fraction是一个很基本和根本的问题。
虽然看了一些书,但是到了这个问题上,仍然拿不准。
都要写论文了,总不能编一个出来吧?
求高人指导!

fengzhou85 发表于 2012-5-11 08:41:17

混凝土材料的空隙率是能用压汞法测量的,不过不知道采用这种测量方法得到的结果能不能表征损伤变量

guojunhang 发表于 2012-5-11 13:11:50

谢谢回答。
我用的材料是铝合金A5052,恐怕这种方法不行。

fengzhou85 发表于 2012-5-11 18:29:39

guojunhang 发表于 2012-5-11 13:11 static/image/common/back.gif
谢谢回答。
我用的材料是铝合金A5052,恐怕这种方法不行。
可不可以在损伤准则里设置一个初始损伤阈值,然后根据试验结果反过来换算得到?
(PS:这本书里有讲过测量损伤变量的方法,里面提到过直接测量孔密度很难,需要采取逆向换算的方法。Engineering Damage Mechanics---Ductile, Creep, Fatigue and Brittle Failures)

guojunhang 发表于 2012-5-11 20:15:54

其实我还是不懂,那本书我看过,作者的观点是:杨氏模量的下降就代表了损伤的大小。
可是,我是做Gurson模型的,我不认同那个人的观点。

其实我觉得你说的还是太笼统了。
能不能更详细一点?
是要看金相还是X射线还是能谱分析?

guojunhang 发表于 2012-5-28 20:45:14

fengzhou85 发表于 2012-5-11 19:29 static/image/common/back.gif
可不可以在损伤准则里设置一个初始损伤阈值,然后根据试验结果反过来换算得到?
(PS:这本书里有讲过测量 ...

我又重新看了一下那本书,仔细琢磨了一下,感觉你说的有道理。
书上讲了各种简介方向,总之都是很好的
页: [1]
查看完整版本: 材料的初始空洞体积分数initial void volume fraction怎么测啊?