wangqi123523 发表于 2012-5-11 19:28:23

请教蓝博士:曲轴计算靠近飞轮端曲柄圆角应力值过大

蓝博士你好,我用excite pu计算四缸柴油机机的曲轴强度,出现一个和奇怪的现象,就是第一到第七拐的圆角应力均在正常范围,
第8拐的主轴颈和曲柄销处圆角应力值非常大,根据这个应力导入fe-safe计算,第8拐的疲劳安全系数只有0.59,而其他拐的疲劳安全系数均在1.5以上。曲轴的
材料是钢。运行转速是3000rpm,缸压最大值为138bar,曲轴采用autoshaft,机体缩减用的是一阶四面体单元。我调了很多参数,第8拐的疲劳安全系数任然只有0.59左右。
请教蓝博士,以您的经验,我的问题可能是出在哪里了。期待您的答复,谢谢。

wangqi123523 发表于 2012-5-12 11:45:11

这个问题自己一直没能解决,很着急啊。

wangqi123523 发表于 2012-5-13 21:18:21

不知道为什么第8拐和其他7个拐的差别这么大。

DrLan 发表于 2012-5-13 23:09:04

请贴图上来.
网格质量如何? EXCITE计算是否正确? 特别是第五主轴承载荷是否正确?

wangqi123523 发表于 2012-5-14 19:38:17

DrLan 发表于 2012-5-13 23:09 static/image/common/back.gif
请贴图上来.
网格质量如何? EXCITE计算是否正确? 特别是第五主轴承载荷是否正确? ...

哪些贴图?曲轴是由Autoshaft划分的网格,我只用autoshaft划分了第8拐的网格,是六面体网格,网格质量还可以,我明天晚上把我计算中的几张图贴上来您帮我看一下。谢谢。

DrLan 发表于 2012-5-19 23:31:56

应力云图

jingkaixin 发表于 2013-6-25 17:06:44

请问楼主的问题出在哪里?

DrLan 发表于 2013-7-6 12:52:14

可能是飞轮的质心偏心,造成曲轴后端法兰弯曲;也可能是飞轮和法兰区域的RBE2过大,造成此处应力集中到轴颈轴颈圆角上;或者飞轮转速不稳定,导致扭矩大起大落。
页: [1]
查看完整版本: 请教蓝博士:曲轴计算靠近飞轮端曲柄圆角应力值过大