活宝贝shirley 发表于 2012-6-25 21:56:21

Star-ccm+与Abaqus直接耦合

Star-ccm从5.06版本后就可以与Abaqus6.10.2以后的版本进行直接耦合,这为Abaqus进行热分析提供了很大的便利,甚至可以为abaqus的塑性分析,蠕变分析提供很好的边界条件。但目前来看,两种软件之间的耦合还是有很多问题存在:首先是版本的问题,好像只有正版Star才能耦合成功(当然有待考究,只是从论坛看大家的问题觉的跟软件有很大关系)。其次,abaqus里的co-simulation模块,到底是一个什么模块,它的具体功能是什么,基于什么原理建立,不是太清楚。只是知道所有的数据传输通过该模块进行。再者,star里的流体网格是基于有限体积法的体网格,而abaqus里的网格是基于有限元法的四面体网格,两者在interface进行数据传递的时候,必然要对interface的网格进行插值,那么插值是基于什么原理进行的,直接耦合是对网格节点对应是不是有具体的要求,或者说是不是对网格稀疏程度有要求,如果网格太密太稀都可能造成插值有问题?
       希望各位大侠踊跃发言,大家集思广益,共同进步~~:D

蓝血儿 发表于 2012-6-26 11:00:30

interface之间数据的传递不应该是差分,应该是插值,插值的数学意义就很明确了!
盗版不能用吗?用过的出来澄清一下啊,正准备学呢!

活宝贝shirley 发表于 2012-6-27 10:01:51

蓝血儿 发表于 2012-6-26 11:00 static/image/common/back.gif
interface之间数据的传递不应该是差分,应该是插值,插值的数学意义就很明确了!
盗版不能用吗?用过的出来 ...

我用盗版的star6.04试了一下,出现以下问题:ErrorLoading SIMULIA Co-simulation Engine shared library: ABQ SMACse Moduels-failed. Please contact your FSI support representative with details.这个问题是怎么回事,求指点?难道真的是盗版的原因?

蓝血儿 发表于 2012-6-27 10:38:11

抱歉,我也搞不懂啊,以前用MpCCI也是ABAQUS出现问题,搞个耦合太难了!

活宝贝shirley 发表于 2012-6-27 11:04:40

盗版应该是耦合不了的,有木有高人破解下:handshake

zxl_good 发表于 2012-6-27 13:15:56

活宝贝shirley 发表于 2012-6-27 10:01 http://forum.simwe.com/static/image/common/back.gif
我用盗版的star6.04试了一下,出现以下问题:ErrorLoading SIMULIA Co-simulation Engine shared libra ...

star ccm+6.04.014的 InstallationGuide中只说了与6.10-EF1做 Co-simulation,或许是对软件版本要求严格

活宝贝shirley 发表于 2012-6-27 15:17:31

zxl_good 发表于 2012-6-27 13:15 static/image/common/back.gif
star ccm+6.04.014的 InstallationGuide中只说了与6.10-EF1做 Co-simulation,或许是对软件版本要求严格 ...

正版是没有问题,所以是软件的问题。可能没有co-simulation这个模块。

zxl_good 发表于 2012-6-27 15:39:18

活宝贝shirley 发表于 2012-6-27 15:17 http://forum.simwe.com/static/image/common/back.gif
正版是没有问题,所以是软件的问题。可能没有co-simulation这个模块。

我用正版的5.06与abaqus6.10-1做COsimulation木有成功,这个就是对版本有要求了吧    5.06与abaqus6.11直接耦合也不成功   

zxl_good 发表于 2012-6-27 15:40:58

zxl_good 发表于 2012-6-27 15:39 http://forum.simwe.com/static/image/common/back.gif
我用正版的5.06与abaqus6.10-1做COsimulation也木有成功,未知原因

但是PJ版的6.04做基于文件的耦合倒是比5.06好用多了,耦合的网格尺寸越接近效果越好。我是直接用ABAQUS生成的网格导入ccm+用的,网格尺寸一样,当然对于求解流体与与导热的有限元网格较为稀疏,可以适当加密。

活宝贝shirley 发表于 2012-6-27 16:09:51

zxl_good 发表于 2012-6-27 15:39 static/image/common/back.gif
我用正版的5.06与abaqus6.10-1做COsimulation木有成功,这个就是对版本有要求了吧    5.06与abaqus6.11 ...

正版的6.04与6.11-1是能耦合成功的...楼主之前做过的基于文件的耦合描述的是瞬态问题还是稳态问题呢?

活宝贝shirley 发表于 2012-6-27 16:26:06

zxl_good 发表于 2012-6-27 15:40 static/image/common/back.gif
但是PJ版的6.04做基于文件的耦合倒是比5.06好用多了,耦合的网格尺寸越接近效果越好。我是直接用ABAQUS生 ...

楼主说的有道理。网格尺寸越接近越好。同样,也可以在star里生成网格,abaqus基于star的面网格生成体网格,这样耦合就会比较好。

活宝贝shirley 发表于 2012-6-28 10:35:36

1.关于Abaqus与Star-ccm+直接耦合的版本匹配问题,在达索网站上有详细的介绍,如果想要做直接耦合的楼主可参照下面的链接选择相应的版本:http://www.3ds.com/support/certi ... lity/co-simulation/
2.此外,如果版本匹配正确但出现以下错误提示的话:ErrorLoading SIMULIA Co-simulation Engine shared library: ABQ SMACse Moduels-failed. Please contact your FSI support representative with details.是因为Star-ccm+是盗版,里面的Co-Simulation模块不完善,估计可以到官网上下载该模块(具体没试验过,只是看帮助里面有相关提示)。
3.如果提示以下错误:Error in spawning Abaqus pre job. Please check executable name or input dats file.,.inp文件里的设置没有错误的话,原因是star里co-simulation下的.inp文件路径没有设置正确。
4.以上是做耦合时遇到的问题,特此总结,望能给大家提供一点帮助。

awxs15613 发表于 2012-6-28 17:25:07

;P我直接用MPCCI耦合ABAQUS612和STARCCM604。哈哈!

活宝贝shirley 发表于 2012-6-28 19:51:36

awxs15613 发表于 2012-6-28 17:25 static/image/common/back.gif
我直接用MPCCI耦合ABAQUS612和STARCCM604。哈哈!

楼主意思是说可以用这个软件调用Star跟Abaqus么?这样是不是就不会有软件盗版正版的问题了呢?

比适南 发表于 2012-6-29 14:49:12

活宝贝shirley 发表于 2012-6-28 10:35 static/image/common/back.gif
1.关于Abaqus与Star-ccm+直接耦合的版本匹配问题,在达索网站上有详细的介绍,如果想要做直接耦合的楼主可 ...

楼主,牛人啊

活宝贝shirley 发表于 2012-6-30 10:15:30

直接耦合时又出现下面的问题,不知哪位楼主能给解答下:
CSE FATAL ERROR: The partner program in the co-simulation has closed the connection.
Co-simulation time = 9.5000E+001 ; Target time = 1.8500E+002 ; Remaining time to target = 9.0000E+001
STAR-CCM+ completed the export of requested field(s): heat flux (W/m^2), ref. temperature (K), at time of 9.5000E+001
STAR-CCM+ received Abaqus field(s): temperature (K), at time of 9.6000E+001

error: Server Error
Co-simulation with Abaqus has been terminated.
Command: RunSimulation   
CompletedCommand: RunSimulation
   In:
是时间步长设定有问题么?大家积极响应呀~

bian222 发表于 2012-7-1 15:11:03

我电脑上用6.04和abauqs 6.11-3做tutorial里那个风吹板产生涡振的例子一点问题都没有呀,楼主哪里没设置对吧?

活宝贝shirley 发表于 2012-7-2 08:57:31

bian222 发表于 2012-7-1 15:11 static/image/common/back.gif
我电脑上用6.04和abauqs 6.11-3做tutorial里那个风吹板产生涡振的例子一点问题都没有呀,楼主哪里没设置对 ...

呵呵,教程里的例子我是能走通的。现在做的可能边界条件比较复杂,两者之间耦合起来就会有蛮多问题。请问,除了教程里的例子,楼主有没有做过其它的直接耦合呢?

bian222 发表于 2012-7-2 10:06:41

我也只是做了教程的例子,最近看文献想试试看能不能实现弹性圆柱的涡振。

活宝贝shirley 发表于 2012-7-2 16:44:01

bian222 发表于 2012-7-2 10:06 static/image/common/back.gif
我也只是做了教程的例子,最近看文献想试试看能不能实现弹性圆柱的涡振。 ...

楼主的软件是正版的么?
页: [1] 2
查看完整版本: Star-ccm+与Abaqus直接耦合