徐良凯 发表于 2012-7-9 13:05:29

关于塑性应力与塑性应变关系曲线的问题

最近又有一个让我比较困惑的问题,就是对于同样材料的金属,对其施加不同的应力路径,那么所产生的塑性应力与塑性应变的关系曲线一样么?还有这里的不同的应力路径是什么意思啊?请大侠帮忙解答一下啊!再次感谢啊!

徐良凯 发表于 2012-7-9 16:30:17

不同的应力路径想了半天应该是不同的应力状态的加载史么 ?我在看弹塑性力学书上说:等效应力跟等效应变的关系曲线相对于同种材料而言是差不多一样的,哎好费解啊!

徐良凯 发表于 2012-7-9 16:40:40

这在讲什么哦!看不懂啊!就是在介绍增量理论与全量理论连续性里介绍的一个例子!例子如下图!

求解啊!

zytsang 发表于 2012-7-9 23:35:35

应力应变的关系曲线是由材料的性质决定的,跟系统的边界条件无关
不同的应力路径是指在不同的边界条件下,系统内力与变形间的关系。应力路径肯定与材料应力应变有关系,但除了材料之外,边界条件也会影响应力路径。
至于3楼的图,主要意思是说塑性应变与历史最大应力(应变)有关。路径AB与A'B的历史最大应力(应变)不同,所以两条路径产生的塑性应变也不同。当两条路径无限接近时,历史最大应力(应变)也无限接近,所以塑性应变也无限接近。

tonnyw 发表于 2012-7-10 02:09:29

徐良凯 发表于 2012-7-9 16:30 static/image/common/back.gif
不同的应力路径想了半天应该是不同的应力状态的加载史么 ?我在看弹塑性力学书上说:等效应力跟等效应变的 ...

When you analyze the elastic-plastic material, you need the stress-strain curve. Where does that curve come from? It comes from the uniaxial tension test of the material which is one dimensional.

For the practical model, we usually have multi-dimensional and multi-component stresses. That's why we introduce the equivalent stress and strain which enables us to use the stress-strain curve from uniaxial test.

tonnyw 发表于 2012-7-10 02:13:00

徐良凯 发表于 2012-7-9 16:40 static/image/common/back.gif
这在讲什么哦!看不懂啊!就是在介绍增量理论与全量理论连续性里介绍的一个例子!例子如下图!

求解啊!

This just reflects the fact that in elastic-plastic analysis the final results are loading history dependent.

Point B is on the yield surface and starting from Point O you can draw different curve to reach Point B and each curve will give you different stress/strain state even though the effective stress and strain are the same at Point B for different curves.

hillyuan 发表于 2012-7-10 09:43:46

楼主学数学的,应该好懂。应力状态不是应变的状态函数,不可写成全微分形式,其积分与应变路径有关。

另外,在这里学力学,是不是要交点学费^o^?

zsq-w 发表于 2012-7-10 10:18:09

教学相长,甚好甚好。

徐良凯 发表于 2012-7-10 12:58:36

zytsang 发表于 2012-7-9 23:35 static/image/common/back.gif
应力应变的关系曲线是由材料的性质决定的,跟系统的边界条件无关
不同的应力路径是指在不同的边界条件下, ...

谢谢您的解答!我现在还有个疑问:就是既然应力应变的关系曲线是由材料的性质决定的,跟系统的应力路径无关;而塑性应变跟加载史有关即应力路径有关,这两个没有矛盾么?我现在有点蒙了,就是应力、等效应力、应力路径这是什么关系啊?哎!希望您别嫌烦!我比较笨!谢了!

徐良凯 发表于 2012-7-10 13:09:17

tonnyw 发表于 2012-7-10 02:09 static/image/common/back.gif
When you analyze the elastic-plastic material, you need the stress-strain curve. Where does that c ...

谢谢斑竹!

徐良凯 发表于 2012-7-10 13:10:14

hillyuan 发表于 2012-7-10 09:43 static/image/common/back.gif
楼主学数学的,应该好懂。应力状态不是应变的状态函数,不可写成全微分形式,其积分与应变路径有关。

另外 ...

好啊!没有任何问题!

zytsang 发表于 2012-7-10 14:37:45

徐良凯 发表于 2012-7-10 12:58 static/image/common/back.gif
谢谢您的解答!我现在还有个疑问:就是既然应力应变的关系曲线是由材料的性质决定的,跟系统的应力路径无 ...

应力应变关系曲线是材料的本构关系,可以看成某个函数f,然后应力可以把应变插入这个函数f,类似y=f(x)。对于不同问题,等于有不同的应变x,所以会得到不同的y,但是这个函数f是不变的。
对于不同的应力路径,也类似会得到不同的应变和塑性应变,但是材料的本构关系是不变的

徐良凯 发表于 2012-7-10 17:37:46

zytsang 发表于 2012-7-10 14:37 static/image/common/back.gif
应力应变关系曲线是材料的本构关系,可以看成某个函数f,然后应力可以把应变插入这个函数f,类似y=f(x)。 ...

大体上理解了,我琢磨了一个下午呢!呵呵!我在想啊,应力张量与应变张量的关系曲线怎么得到呢?太复杂了吧!变量太多了!我记得在abaqus里输入塑性参数时,貌似都是屈服极限跟塑性应变的具体数值,不是张量形式的啊!是不是有限元软件都用的是等效应变跟等效应力啊!包括通过MISES准则输出的应力应变!呵呵!再麻烦一下!

zytsang 发表于 2012-7-10 17:50:11

徐良凯 发表于 2012-7-10 17:37 static/image/common/back.gif
大体上理解了,我琢磨了一个下午呢!呵呵!我在想啊,应力张量与应变张量的关系曲线怎么得到呢?太复杂了 ...

跟五楼tonnyw版主说得一样,材料的应力应变曲线都是做单轴拉伸/压缩实验得到的。
一般有限元都是输入单轴的应力应变关系,然后根据用户选择的不同的本构模型拓展到三维一般的情况。不同的本构模型要求不同的输入参数,这个只能查阅软件帮助手册了

徐良凯 发表于 2012-7-11 13:09:30

zytsang 发表于 2012-7-10 17:50 static/image/common/back.gif
跟五楼tonnyw版主说得一样,材料的应力应变曲线都是做单轴拉伸/压缩实验得到的。
一般有限元都是输入单轴 ...

好的!我想了一下,懂了!谢谢!

rock.li 发表于 2012-7-12 18:10:58

徐良凯 发表于 2012-7-10 17:37 static/image/common/back.gif
大体上理解了,我琢磨了一个下午呢!呵呵!我在想啊,应力张量与应变张量的关系曲线怎么得到呢?太复杂了 ...

(1)那只是判断材料是否进入塑性的一种方法,用应力张量的一种组合来衡量是否进入塑性。经典的塑性书籍一般是对金属材料类材料展开讨论的,而且静水压压力不高。
(2)而对于岩土类材料,为了更好解决工程问题,单轴试验要做,而且还要做多轴试验。

徐良凯 发表于 2012-7-13 21:40:32

rock.li 发表于 2012-7-12 18:10 static/image/common/back.gif
(1)那只是判断材料是否进入塑性的一种方法,用应力张量的一种组合来衡量是否进入塑性。经典的塑性书籍 ...

斑竹的话我还是有点不懂啊!应力张量的组合是什么意思?一个满足条件的集合?什么样的条件呢?斑竹还说道:经典的塑性书籍一般是对金属材料类材料展开讨论的,而且静水压压力不高。我知道弹塑性力学里在用解析解求解应力应变时是提到忽略静水压力,静水压力跟哪些因素有关呢?貌似我知道材料(好像影响的是体积应变),跟主应力大小有关么?真的很抽象!我考虑问题比较喜欢追根到底,麻烦斑竹解释一下!谢了!
页: [1]
查看完整版本: 关于塑性应力与塑性应变关系曲线的问题