superxjw 发表于 2012-11-15 16:10:20

LMS Virtual.Lab流体声学(气动声学)资料

这个是Virtual.Lab流体声学方面的资料,我记得原来马版主发过一个很全面的,但这两天论坛里又有朋友问,我就再发一次。
流体声学在Virtual.Lab 11里面有很大的提升,完全支持在声学有限元模块进行流体噪声计算,并且还可以综合AML方法,很快速地求解外场噪声问题。
另外,关于流体噪声,我想给大家说一下我的感受。近期接触了好几个做流体噪声的朋友,首先对流体噪声一些基本概念就不熟悉,一上手就是找软件,算东西,实际上一点基础都没有。比如,很多朋友非常关注湍流引起的四极子噪声,但是实际上,在很多时候四极子噪声就可以忽略,很多朋友对于这方面都是自己想当然地做。我认识一个朋友,做一个叶轮机械方面的噪声,我告诉他这种问题考虑偶极子效应即可,但是他不听,认为湍流影响也很大,结果很固执地计算四极子噪声,在Fluent里面输出的CGNS数据就将近800G,再导入声学软件,普通电脑就根本没办法计算。结果没办法,仅考虑偶极子效应,最后做实验出来的结果也非常好,一些峰值特征全部捕捉到了。实际上,大家一定要认识到,数值计算在很多时候是必须忽略次要因素的,而且忽略的这些东西都是有理论和实践保证的!所以,还是那句话,基础很重要。
      在这里,我给大家发第一个是VL11的流体噪声总览,这里面非常全面地介绍了流体声学,哪些问题怎么样考虑,CFD计算的设置对流体噪声的影响,以及CFD计算参数的选取等等,都有讲解!希望大家做流体噪声前,先好好把这里面的东西看懂。

文档下载地址:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=131585&uk=1560578551

第二个文档是VL11流体噪声新增的一些东西,在VL11里面增强了可压、不可压流体噪声计算的能力,同时还可以使用声学有限元法来计算流体噪声,这个在以前老版本VL以及老教材中都没有的,同时新版VL11还可以考虑温度梯度、剪切层声折射计算的能力,对于超高马赫数(比如航空发动机喷流)声学问题都能非常完美的求解。

文档下载地址:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=131588&uk=1560578551

第三个文档,就是讲四极子噪声问题的,对于射流等问题,声源是四极子噪声,这个文档里面详细讲解了如何从Fluent输出计算四极子噪声所需的CGNS文件,以及在VL里的整个计算流程。

文档下载地址:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=131596&uk=1560578551

我觉得,以上三个文档,已经把流体声学以及在Virtual.Lab里面的计算讲得非常非常详细了!看完这三个文档,一定能完成流体噪声计算的!

goupsun 发表于 2012-11-15 19:10:22

:lol顶版主!我一定好好学习!

fygc 发表于 2012-11-15 20:43:43

十分感谢阿伟,静下心来好好研究。

chxike 发表于 2012-11-16 08:55:11

谢谢斑竹啊:lol

hyz315 发表于 2012-11-18 21:25:25

好是好,就是是英文版本的,看的有点困难。楼主有没有中文版的。谢谢

yyw_wyy 发表于 2012-11-18 23:10:47

好资料!

Little_Se7en 发表于 2012-11-22 22:36:52

阿伟哥我是QQ里的小灰灰哈哈来顶一下

@小宇@ 发表于 2012-11-26 11:49:10

多谢楼主的分享

cchenxu1988 发表于 2012-11-30 17:52:33

感谢版主分享

孤独的灵魂 发表于 2012-12-3 16:18:48

不错,楼主分析的很好,基础真的很重要。

lijiaxing 发表于 2013-4-17 08:51:39

感谢楼主分享

idfccc 发表于 2013-5-6 09:18:57

{:3_47:}好东西

deng_1110 发表于 2013-8-5 20:18:59

楼主是个好人

smllhua 发表于 2013-8-31 12:46:24

请教下前辈们,在CFD中稳态流场计算完成后,怎么以稳态结果为初始状态进行瞬态计算获取压力脉动,需要设置什么参数?谢谢!

superxjw 发表于 2013-8-31 18:26:28

smllhua 发表于 2013-8-31 12:46 static/image/common/back.gif
请教下前辈们,在CFD中稳态流场计算完成后,怎么以稳态结果为初始状态进行瞬态计算获取压力脉动,需要 ...

你先做完稳态计算,值是自动保存的,然后再改成瞬态的,设定时间步长、计算总时间等参数,然后再接着算就可以了。(至少Fluent是这样。)

smllhua 发表于 2013-9-1 13:10:51

superxjw 发表于 2013-8-31 18:26 static/image/common/back.gif
你先做完稳态计算,值是自动保存的,然后再改成瞬态的,设定时间步长、计算总时间等参数,然后再接着算就 ...

好的,谢谢阿伟哥,先动手试试。

hm1516775 发表于 2014-3-9 16:19:25

感谢楼主,非常有用

小豆包 发表于 2014-4-30 10:45:14

阿伟大神,液动噪音怎么算?(空化前和空化后)

superxjw 发表于 2014-5-3 09:39:05

小豆包 发表于 2014-4-30 10:45
阿伟大神,液动噪音怎么算?(空化前和空化后)

空化噪声?貌似传统的声类比模型都不行。

Laina 发表于 2014-7-20 20:38:09

感谢楼主分享
页: [1] 2 3
查看完整版本: LMS Virtual.Lab流体声学(气动声学)资料