chenxiangshi 发表于 2013-3-7 10:35:15

频响分析中低频段的峰值大值解问题

attach://395048.JPG幅频线如图所示,在求解幅频曲线时,在低频段结构明显没有固有频率范围内,响应值出现异常大值,不明白是为什么引起的,求解频段内的模态阻尼取一般的常用值0.1,感觉这种不合理的现象无法理解,也不知道怎么样可以消除。对比过好几个模型(用软件自带的模型调低求解范围也有这种情况出现),都有这种低频时出现异常大值的现象。请教下高手这种怎么理解和解决

chenxiangshi 发表于 2013-4-13 21:18:49

superuirui 发表于 2013-4-13 13:08 http://forum.simwe.com/static/image/common/back.gif
应该是刚体模态引起的,零频率处有无穷大峰值。建议模态叠加时去掉刚体模态 ...

谢谢啊,呵呵!看了你的提示,回来调整参数,把模态提取的下限修改了下,果然好了,没有那种不合理的情况出现了,果然是刚体模态的原因

重阳 发表于 2013-3-7 21:14:06

看看是不是模态截断频率是否合适,还有就是是否考虑了剩余模态的影响

chenxiangshi 发表于 2013-3-8 08:58:35

这个也考虑过了,但是加载都是按照激励频率的2.5倍给的模态截断频率,计算中残向量也都打开计算过了。频率步长是按照半幂带宽要求给的,模态截断频率,阻尼这些因素都没漏的;也试过调试软件自带的计算文件,把激励频率的下限频率调低也会出现这种情况。很奇怪的事情

黑洞 发表于 2013-4-12 12:57:02

顶贴,楼主的问题我也有遇到过,低频段的时候幅值很大

wbrto 发表于 2013-4-12 19:27:14

你的激励载荷是强迫加速度吧 加速度的低频效果不好
假设激振频率无限小 就是个静态的强迫位移了 这跟设置什么的没关系吧
个人觉得不需要管就行了....
就像传感器 什么位移传感器 加速度传感器啊 对于不同的频率段 其适用性也不同 高频时加速度传感器要好一些

mxlzhenzhu 发表于 2013-4-13 00:15:20

能不能上传一个把bulkdata文件去掉的文件上来看看?

黑洞 发表于 2013-4-13 10:22:34

wbrto 发表于 2013-4-12 19:27 static/image/common/back.gif
你的激励载荷是强迫加速度吧 加速度的低频效果不好
假设激振频率无限小 就是个静态的强迫位移了 这跟设置 ...

施加的是外力载荷,个人感觉是刚体运动引起的,如果是有约束的响应则没有这种情况

feifeifool 发表于 2013-4-13 12:37:47

因为考虑了刚体模态的影响。建议看看模态叠加方法频响的计算公式。当频率趋于零时,幅值趋于无穷。

superuirui 发表于 2013-4-13 13:08:35

应该是刚体模态引起的,零频率处有无穷大峰值。建议模态叠加时去掉刚体模态

chenxiangshi 发表于 2013-4-13 15:34:01

是的!用的加速度激励!刚体模态的效应可能有!忽略了个问题!模态提取时习惯了给定上限!下限没有给!这应该是问题所在了!回去再试试

chenxiangshi 发表于 2013-4-13 15:58:19

文件其实就是软件自带的模型!

superuirui 发表于 2013-4-14 10:32:24

chenxiangshi 发表于 2013-4-13 21:18 static/image/common/back.gif
谢谢啊,呵呵!看了你的提示,回来调整参数,把模态提取的下限修改了下,果然好了,没有那种不合理的情况 ...

请问出这个图用的是什么软件?

chenxiangshi 发表于 2013-4-15 10:03:28

superuirui 发表于 2013-4-14 10:32 static/image/common/back.gif
请问出这个图用的是什么软件?

hypergraph

wbrto 发表于 2013-4-15 19:00:27

patran也可以出的

黑洞 发表于 2013-4-15 21:36:18

chenxiangshi 发表于 2013-4-13 21:18 static/image/common/back.gif
谢谢啊,呵呵!看了你的提示,回来调整参数,把模态提取的下限修改了下,果然好了,没有那种不合理的情况 ...

看你的右图还是从0提取的啊??

chenxiangshi 发表于 2013-4-16 21:39:47

黑洞 发表于 2013-4-15 21:36 static/image/common/back.gif
看你的右图还是从0提取的啊??

求解范围没变,只是把截断频率范围改了

chenxiangshi 发表于 2013-4-17 08:59:18

纠正下,如果施加载荷激励,因为此时一般不需要进行约束,此时在低频段出现的峰值问题,可以通过指定截断频率去除刚体模态影响进行消除;但是如果是用强迫运动激励的话,因为需要结合约束强迫运动才能施加上去(刚体模态已消除),此时即使去除刚体模态影响设置仍然存在低频峰值问题

黑洞 发表于 2013-4-17 21:31:13

chenxiangshi 发表于 2013-4-16 21:39 static/image/common/back.gif
求解范围没变,只是把截断频率范围改了

你说的截断频率是freq1内设置的吗,有初始频率,频率增量,以及增量数目?

chenxiangshi 发表于 2013-4-18 17:40:14

黑洞 发表于 2013-4-17 21:31 http://forum.simwe.com/static/image/common/back.gif
你说的截断频率是freq1内设置的吗,有初始频率,频率增量,以及增量数目? ...

不是一回事,这个是求解频率,可以当作激励频率;提取频率是在模态提取卡片中设置
页: [1] 2 3
查看完整版本: 频响分析中低频段的峰值大值解问题