hill03 发表于 2013-3-12 08:23:46

气门弹簧力结果疑问

大家好:
单阀系模型,气门不考虑缸压及管道压力,进气门弹簧力结果如下:
弹簧在6000rmp下没有并圈,在4000rmp和2000rmp下第五圈和第六圈有弹簧力有明显突变,不知道这种情况是否正常?为什么会出现这种情况?
模型没有问题,排气门弹簧力一切正常,没有出现这种情况。
谢谢大家了!

orangtan 发表于 2013-3-12 14:24:30

看看弹簧的升程曲线。应该是并圈了。

hill03 发表于 2013-3-12 14:36:29

orangtan 发表于 2013-3-12 14:24 static/image/common/back.gif
看看弹簧的升程曲线。应该是并圈了。

行程曲线如下,如何从位移判断有没有并圈?我看不出来{:3_70:}

orangtan 发表于 2013-3-13 10:11:56

奇怪,升程曲线正常。
如果是不正常不应该只是一个质点出问题还是第6质点,你看看有没有飞脱
如果没有飞脱可能是计算波动?

hill03 发表于 2013-3-13 13:15:23

orangtan 发表于 2013-3-13 10:11 static/image/common/back.gif
奇怪,升程曲线正常。
如果是不正常不应该只是一个质点出问题还是第6质点,你看看有没有飞脱
如果没有飞脱 ...

非常感谢您的热心解答,
各转速下都没有出现飞脱,我把4000转速下计算了10个循环,结果如下:
第十个循环下仍然是最后一圈弹簧力有毛刺出现,这是不是因为最后一圈出现并圈??{:3_66:}

orangtan 发表于 2013-3-14 10:12:56

是每个循环都有还是只有偶尔循环有?看你升程不太像并圈。

hill03 发表于 2013-3-14 10:19:11

orangtan 发表于 2013-3-14 10:12 static/image/common/back.gif

每个循环都有
摇臂的布置角度变了之后才出现这样的结果,之前的布置有轻微飞脱,但弹簧力正常。
不清楚出现这种情况代表了什么?

hill03 发表于 2013-3-14 10:21:10

orangtan 发表于 2013-3-14 10:12 static/image/common/back.gif

每个循环都有,但是出现的位置和大小是不一样的。
昨天我算到2000循环,还是有这种情况

hill03 发表于 2013-3-14 16:53:29

计算中,液力挺柱工作油压有负值出现,0.08~0.1MPa,会使这个引起的吗?

苹果0987 发表于 2013-3-14 22:23:37

你的凸轮受力(如图1所示)超过了700MPa,这个合理吗?我是都控制在700之内的.

hill03 发表于 2013-3-15 08:18:44

苹果0987 发表于 2013-3-14 22:23 static/image/common/back.gif
你的凸轮受力(如图1所示)超过了700MPa,这个合理吗?我是都控制在700之内的. ...

谢谢您的提醒,凸轮接滚子从动件,700Mpa在许用范围之内

lym8508 发表于 2013-3-18 16:34:33

我倒是有个其它建议,可以按照设计手册上弹簧共振的校核公式,去校核一下,是否有发生共振的可能。

orangtan 发表于 2013-3-20 10:34:37

lym8508 发表于 2013-3-18 16:34 static/image/common/back.gif
我倒是有个其它建议,可以按照设计手册上弹簧共振的校核公式,去校核一下,是否有发生共振的可能。 ...

ym 共振不应该只出现一个畸变点吧?

lym8508 发表于 2013-3-21 13:01:12

从结果来看,有可能只是最下面的一圈弹簧并圈了吧,所以只一个质点的力异常,你觉得呢?
如果有新版本计算的话,倒是可以通过动画来看看。

orangtan 发表于 2013-3-25 14:05:02

lym8508 发表于 2013-3-21 13:01 static/image/common/back.gif
从结果来看,有可能只是最下面的一圈弹簧并圈了吧,所以只一个质点的力异常,你觉得呢?
如果有新版本计算 ...

从升程看感觉没有~

DrLan 发表于 2013-4-4 15:12:57

结果很好,没有问题。它与刚度和阻尼设定有一定关系,没有出现大峰值就可以。

hill03 发表于 2013-4-7 09:03:38

DrLan 发表于 2013-4-4 15:12 static/image/common/back.gif
结果很好,没有问题。它与刚度和阻尼设定有一定关系,没有出现大峰值就可以。 ...

呵呵,终于看到大神的身影,谢谢

hill03 发表于 2013-4-15 10:50:02

弹簧力出现上面类似的突变,主要是弹簧刚度设小了,我把安装刚度和工作刚度搞混了

DrLan 发表于 2013-4-28 22:34:37

很好

hill03 发表于 2013-5-2 07:45:51

DrLan 发表于 2013-4-28 22:34 http://forum.simwe.com/static/image/common/back.gif
很好

蓝博士您好:
弹簧自动生成单元中,各质点的力可以对应弹簧各活动圈的力吗?
按照各个质点位移来看,从1质点开始,是按照弹簧从上至下的顺序排列的,那么1质点的力能大概的看做第一活动圈的弹簧力吗?
非常期待您的解答
页: [1] 2
查看完整版本: 气门弹簧力结果疑问