woshimaidi 发表于 2013-4-24 21:45:20

六面体等参单元

八节点实体单元每一个面有四个点,由于四个点不一定是共面的,所以由四个节点组成的面有可能是曲面。
我的问题是:由四个点组成的曲面可能向内凹,或者向外凸,是否还有别的形状?给定四个点,所组成的曲面是哪种形状,该如何判定?
                     跟形函数是否有关系呢?

非常感谢!

derwille 发表于 2013-4-24 22:03:07

有限元理论构造这个八节点的六面体单元,它前提就是保证它四个节点是一个面的,当然你可能划分网格单元的时候那一个面上的四个点不在一个面上,可是计算的时候还是把它当成是在一个面上来算,这样肯定有一定误差,这个误差就是划网格来控制,至于用形函数来描叙这种不在一个面上的单元那我还没见过。这种网格单元中四个点不在一个面上所造成的误差好像hypermesh里面是有控制的,误差大了会报错能查找得到,那只有重新再划网格,算法本身好像不会对这种误差进行修正。

woshimaidi 发表于 2013-4-25 08:29:17

derwille 发表于 2013-4-24 22:03 static/image/common/back.gif
有限元理论构造这个八节点的六面体单元,它前提就是保证它四个节点是一个面的,当然你可能划分网格单元的时 ...
谢谢你的回复!我说的四个点不在一个平面的情况是在有限元的计算过程中发生的,至于计算时是否把它当做一个面来计算我还不确定。你说的是等参单元中当做一个平面来计算?

derwille 发表于 2013-4-25 12:23:01

理论上在做等参变换之前就要保证那四个点是在一个平面上,如果四个点不在一个面上是不符合它的理论前提的,这样的单元是不能用的,当然如果你硬要用这种单元那计算出来的结果是有一定误差或者是错误的。
如果你说硬要给出这样的单元,用形函数来描述这种单元,什么内凹外凸的形状的,怎么判断,那我还没见过这种理论。

xing7673 发表于 2018-1-14 20:12:43

总算搜到了这个

kun_sleepy 发表于 2018-1-23 17:28:56

基础单元理论啊,,,
页: [1]
查看完整版本: 六面体等参单元