webster_yu 发表于 2013-4-30 22:50:12

请教老爷子:“该值必须为标量”如何修改。

我是初学MATHCAD.我现在要编写一个螺栓的计算书,但是在用MATHCAD的IF函数时,里面的比较条件变成红色且提示“该值必须为标量”,百思不得其解,还得请您帮我看看,给予指导,希望以后类似的问题自己能够解决!十分感谢,内容请见附近!!

zpz77777 发表于 2013-5-1 10:31:14

这个论坛支持压缩格式的附件,请你把你的mathcad页面文件,压缩成 rar 或 zip 格式,传上来。只有在mathcad自己的格式下,才能检查调试。你劳神费力,弄成word格式,反而检查不出问题了。

webster_yu 发表于 2013-5-2 09:31:50

多谢指教,我这就上传MATHCAD 的压缩文件!

朱老剑客 发表于 2013-5-2 10:03:57

你这里把单元素矩阵和标量搞混了,布尔运算符号只能比较标量,所以你这里需要在if语句的布尔等式两边分别添加数组脚标0,把单元素矩阵里的元素给提取出来进行比较。如下图:

注意“>”两边的式子,我都加上了数组脚标 0 。

webster_yu 发表于 2013-5-3 11:13:31

朱老剑客 发表于 2013-5-2 10:03 static/image/common/back.gif
你这里把单元素矩阵和标量搞混了,布尔运算符号只能比较标量,所以你这里需要在if语句的布尔等式两边分别添 ...

谢谢朱老剑客!但是有一点我不太明白,不等式两边的值为啥是矩阵的元素呢?如何来判断呢,可能这个问题问的比较愚蠢,但是我确实不知道!还有请教老爷子,能不能给指导一下去哪里能找到比较好的自学资料呢!谢谢!

朱老剑客 发表于 2013-5-3 19:09:07

为啥是矩阵?哈哈,你这问题问的,你通篇都在做矩阵运算,我还以为这是你i的专业方面的特殊要求呢。单元素矩阵不好判断,容易和标量混淆,尤其是在你将内容从一个工作表复制粘贴到另外一个工作表的时候,都会出现括号,更是难判断了。比较好的方法是你将矩阵、微分等等数学样式定义一个专门的数学样式,改变颜色和字体,这样如果出现了矩阵,你马上就能发现了。

zpz77777 发表于 2013-5-4 15:44:03

前面剑客老弟已经做了完善答复,老朽只是说明一下如何判定计算结果是“矢量”(或矩阵)的问题。要特别说明的一点的是——下面截图中所说“单元素矢量”就是“单元素矩阵”,千万不要因为同一事物的不同提法,又产生新的疑问。
请看截图:

webster_yu 发表于 2013-5-16 05:20:21

最近比较忙,没上论坛,谢谢回复,我明白了!
页: [1]
查看完整版本: 请教老爷子:“该值必须为标量”如何修改。