xpy236 发表于 2013-8-10 00:28:26

轴承(圆柱滚子带保持架的)运动仿真分析

网上了找了好久也没有发现完整的NX轴承运动仿真分析的,我自己弄了好久也没能够很好的模拟轴承的真实运动状态,不知道有没有高手帮忙看下啊。。。
以下是几何模型。。。

xpy236 发表于 2013-8-10 00:30:29

外圈固定不动,内圈转到,带动滚子和保持架运动,自己做的效果不太对,哪位高手指点下各运动接触关系到底怎么设置才好。。。

inndoor 发表于 2013-8-10 14:07:24

xpy236 发表于 2013-8-10 00:30 static/image/common/back.gif
外圈固定不动,内圈转到,带动滚子和保持架运动,自己做的效果不太对,哪位高手指点下各运动接触关系到底怎 ...

内圈是带动棍子和保持架运动的吗?
同步的吗?

xpy236 发表于 2013-8-10 14:13:50

inndoor 发表于 2013-8-10 14:07 static/image/common/back.gif
内圈是带动棍子和保持架运动的吗?
同步的吗?

内圈是源动力,带动滚子转动,保持架的运动状态希望能够通过解算得出来,就是想真实的模拟下这种情况轴承各部件的运动状态

inndoor 发表于 2013-8-10 14:18:11

xpy236 发表于 2013-8-10 14:13 static/image/common/back.gif
内圈是源动力,带动滚子转动,保持架的运动状态希望能够通过解算得出来,就是想真实的模拟下这种情况轴承 ...

看起来难度不大呀。
你说的效果,你自己做的存在什么问题?

xpy236 发表于 2013-8-10 14:25:05

inndoor 发表于 2013-8-10 14:18 static/image/common/back.gif
看起来难度不大呀。

觉得应该是挺容易的,但做出来感觉不对,我设定内圈一固定旋转运动,滚子和保持架都添加旋转副,然后设定滚子和保持架3D接触,我还将各滚子和内圈定义了齿轮副,这样定义感觉好像不太对,算出来的结果 保持架基本是在窜动,没有明显的旋转运动趋势,不知道他们之间的运动关系应该怎样定义比较合理?

xpy236 发表于 2013-8-10 14:26:53

inndoor 发表于 2013-8-10 14:18 static/image/common/back.gif
看起来难度不大呀。

理想的状态应该是内圈带动滚子转动,然后保持架也会旋转,但相对来说保持架的旋转运动应该会慢很多

inndoor 发表于 2013-8-10 16:57:27

xpy236 发表于 2013-8-10 14:26 static/image/common/back.gif
理想的状态应该是内圈带动滚子转动,然后保持架也会旋转,但相对来说保持架的旋转运动应该会慢很多 ...

内圈和棍子之间注意加点摩擦,
保持架和棍子之间可以先简单的加旋转铰接。

inndoor 发表于 2013-8-10 21:17:15

xpy236 发表于 2013-8-10 14:25 static/image/common/back.gif
觉得应该是挺容易的,但做出来感觉不对,我设定内圈一固定旋转运动,滚子和保持架都添加旋转副,然后设定 ...

"还将各滚子和内圈定义了齿轮副"这种是不行的,还是以接触力完成全部设置吧,然后添加内圈旋转试试。

我的nx装不上,搞了几次都不行。

xpy236 发表于 2013-8-10 22:55:14

inndoor 发表于 2013-8-10 21:17 static/image/common/back.gif
"还将各滚子和内圈定义了齿轮副"这种是不行的,还是以接触力完成全部设置吧,然后添加内圈旋转试试。

我 ...

以完全接触的话我只单算了一个滚子,算出来的结果只有内圈在动,貌似滚子和保持架不受什么影响

inndoor 发表于 2013-8-11 10:54:40

xpy236 发表于 2013-8-10 22:55 static/image/common/back.gif
以完全接触的话我只单算了一个滚子,算出来的结果只有内圈在动,貌似滚子和保持架不受什么影响 ...
全把接触加上再说吧,摩擦也要有。

xichulaishi 发表于 2013-8-27 10:48:13

我来说说这个问题的关键点吧!
如果内圈要通过摩擦力驱动滚子滚动,那么滚子和内圈之间的接触法向力要有,但是你设置的是两个旋转副,在空间内是没有法向接触力产生机会的,所以你的结果只能让内圈转而滚子不动
简单的就用假驱动吧,假设内圈转一圈滚子转几圈来设置最简单,其实ADAMS最怕的就是这样的实际工况

xichulaishi 发表于 2013-8-27 10:53:09

即便是假驱动,你也要设置为这个关系
内圈转动一圈——————保持架假设转动0.2圈——————滚子绑定在保持架上——————滚子跟随保持架圆周运动——————再假设内圈和滚子之间是滚动而非滑动——————滚子转动的圈数=内圈周长/滚子周长
如果内圈和滚子之间不是纯滚动,就把滚子转动的圈数=内圈周长/滚子周长这个值改小一点就是了,以上供参考

20071096 发表于 2014-6-10 10:47:29

求个保持架的abaqus画法呀

koiwkd 发表于 2014-8-24 01:54:55

我能说我想做个轴承的FEM分析么... = =
页: [1]
查看完整版本: 轴承(圆柱滚子带保持架的)运动仿真分析