xpy236 发表于 2013-12-3 08:48:03

圆柱滚子轴承动态分析保持架不转动!

以前我都是用abaqus做动态分析的,最近也学习了下ls dyna,试着看这个计算效果跟abaqus有什么区别,先来说下问题吧:
1.首先通过hm前处理划分好了网格,定义材料、单元后导出cdb文件,
2.接着从ansys/ls dyna中导入cdb模型,由于在hm中只进行了材料跟单元定义,在ansys中定义载荷,其中内圈、外圈、保持架、滚子为solid164单元,
内圈内表面和外圈外表面分别定义shell163单元,并设置为刚体材料属性,约束外表面shell单元的所有自由度,内表面shell单元只释放URX自由度,
3.在ansys中对这些部分分别生成part,定义automatic surf to surf接触,总共三个接触(内圈与滚子、保持架与滚子、外圈与滚子),
4.最好定义数组加载角速度在内表面刚体shell单元上。
以下是分析的结果:

从上面的图中可以看出,滚子跟保持架都不怎么动,其中滚子有往径向方向扩张的趋势,不知道是哪些地方设置出了问题?
同样的网格模型我在abaqus中计算是可以转动的,没有出现这种情况,
由于对ls dyna还不是很熟悉,大家来说下可能的问题有哪些?

429388323 发表于 2013-12-3 20:29:11

先看k文件再说,1343446229@qq.com

hebutkappa 发表于 2013-12-4 08:44:20

查看下接触~

xpy236 发表于 2013-12-4 20:04:01

hebutkappa 发表于 2013-12-4 08:44
查看下接触~

后面查看了下是接触有个搞错了 外圈的接触没定义上 直接穿透了,
可改过来后我发现虽然滚子不往径向方向扩张了但基本上也不动,
也不符合理论情况,调整接触参数也没什么效果
不知道这样的接触部分 建模的时候是不是稍微过盈比较好点?现在模型是正好配合的

hebutkappa 发表于 2013-12-5 07:42:46

添加摩擦因数

zhuliuxian 发表于 2013-12-5 08:24:33

我觉得没有必要从ansys-ls-dyna中导出k文件,直接从hm导出k文件即可。我想滚子和保持架没有转动,可能接触设置不合理。

zhuliuxian 发表于 2013-12-5 08:28:52

我们论坛里有轴承的例子,看朋友的积分等级完全可以下载这个k文件,你参考一下,或许就会解决问题啦!http://forum.simwe.com/thread-961959-9-1.html,166楼和168楼!

xpy236 发表于 2013-12-5 15:26:52

hebutkappa 发表于 2013-12-5 07:42
添加摩擦因数

分析是有添加摩擦系数的接触里添加了静摩擦系数和动摩擦系数也设置了不同的值进行调整 可效果感觉不咋的我在想是模型配合的问题?

xpy236 发表于 2013-12-5 15:31:01

zhuliuxian 发表于 2013-12-5 08:24
我觉得没有必要从ansys-ls-dyna中导出k文件,直接从hm导出k文件即可。我想滚子和保持架没有转动,可能接触 ...

hm当然可以直接选用ls dyna的模板导出K文件
但那个需要各个前处理设置都设置好,而我对ls dyna的模板还不太熟悉
相对来说ansys可以导入后再进行前处理,当然也是对ls dyna不太熟悉的缘故
接触设置都是automatic surf to surf 设置摩擦系数 也调整试过 感觉修改的效果不大

xpy236 发表于 2013-12-5 15:35:08

zhuliuxian 发表于 2013-12-5 08:28
我们论坛里有轴承的例子,看朋友的积分等级完全可以下载这个k文件,你参考一下,或许就会解决问题啦!http: ...

这个我早就下来看过了 虽然都是轴承 那个是球轴承 我这是圆柱滚子轴承
分析的流程是都差不多
但还是出现了这样的问题 也无法解释是为什么
可能还有什么地方没有想到吧

CBCB5328 发表于 2013-12-6 12:01:48

我也在做回转支承动力学仿真 我做的是外圈转动 但计算结果外圈只有轻微晃动 我比你还蛋疼

xpy236 发表于 2013-12-9 18:49:23

CBCB5328 发表于 2013-12-6 12:01
我也在做回转支承动力学仿真 我做的是外圈转动 但计算结果外圈只有轻微晃动 我比你还蛋疼 ...

你的意思是外圈驱动吧?你是外圈加的转动?应该是载荷没加对吧

CBCB5328 发表于 2013-12-11 16:12:43

xpy236 发表于 2013-12-9 18:49
你的意思是外圈驱动吧?你是外圈加的转动?应该是载荷没加对吧

对啊 我的是外圈驱动 也是在外圈外表面shell163单元加的角速度 接触设置没问题 但是我外圈上表面要加轴向力 内圈下表面加了全约束 你只加了外圈刚体的约束么

xpy236 发表于 2013-12-11 19:37:39

CBCB5328 发表于 2013-12-11 16:12
对啊 我的是外圈驱动 也是在外圈外表面shell163单元加的角速度 接触设置没问题 但是我外圈上表面要加轴向 ...

你的shell单元跟实体单元是共节点的么?我的是共节点的 直接只约束刚体 首先驱动加上去外圈肯定至少能正常转动的 可能你载荷没加好 你载荷都是加载刚体上么?

CBCB5328 发表于 2013-12-12 09:45:18

xpy236 发表于 2013-12-11 19:37
你的shell单元跟实体单元是共节点的么?我的是共节点的 直接只约束刚体 首先驱动加上去外圈肯定至少能正 ...

我是先把外圈扫略划分 再把外圈外表面用shell单元划分面网格 不知算不算共节点? 我还有的轴向载荷不是加在刚体上的

xpy236 发表于 2013-12-13 14:30:44

CBCB5328 发表于 2013-12-12 09:45
我是先把外圈扫略划分 再把外圈外表面用shell单元划分面网格 不知算不算共节点? 我还有的轴向载荷不是加 ...

这个我也不太清楚了 你最好检查下是不是共节点了 那你轴向载荷是怎么加的?

CBCB5328 发表于 2013-12-16 09:30:54

xpy236 发表于 2013-12-13 14:30
这个我也不太清楚了 你最好检查下是不是共节点了 那你轴向载荷是怎么加的? ...

我重做了一种方法 不用shell单元 把外圈直接分成两部分 外部分是刚体 给刚体加上刚体角速度和刚体轴向力 现在的计算结果较好 外圈和滚子、隔离块都一个方向转动 只是滚子和隔离块的转动比较有规律性

xpy236 发表于 2013-12-16 14:28:28

CBCB5328 发表于 2013-12-16 09:30
我重做了一种方法 不用shell单元 把外圈直接分成两部分 外部分是刚体 给刚体加上刚体角速度和刚体轴向力...

传个gif图片看看效果

CBCB5328 发表于 2013-12-16 17:03:34

xpy236 发表于 2013-12-16 14:28
传个gif图片看看效果
C:\Users\User\Desktop\gif\gif\bearing
C:\Users\User\Desktop\gif\gif\bearing1

xpy236 发表于 2013-12-16 19:20:59

CBCB5328 发表于 2013-12-16 17:03

看起来效果挺不错的我的计算总是感觉动的不明显 现在能动 但是基本上内圈转动很多圈了才看到滚子和保持架动一点点不知道方便传个K文件看看不?
还有你的前处理是用什么做的?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 圆柱滚子轴承动态分析保持架不转动!