fea520 发表于 2014-5-21 15:16:56

Abaqus带螺纹螺栓接触应力分析浅析

在实际情况下,很多结构都采用螺栓连接的方式,如何考虑螺栓连接、对连接螺栓的分析计算是个难点。那么,有什么好办法可以不用简化带螺纹螺栓,不用直接做出带螺纹螺栓,又能得到足够精确的结果?附件是有限元在线官网上找到的一些资料,欢迎广大学者专家多多交流!

chankamyik 发表于 2015-3-13 00:37:42

1、质疑:

1.1该资料的真实螺纹模型:底部的应力怎会有323 MPa这么大?
1.2该资料的abaqus简化模型: M10的螺距粗牙的也才1.5mm,不会有2mm这么大;牙角度数的一半应是30而不是8

2、钦佩:该文作者懂得用六面体划分真实螺纹的网格,不知是否用ANSA之类的前处理软件做出来的?abaqus好像无法做到。

3、用该abaqus简化螺纹模型可以用 “RP(参考点)+MPC(多点约束)”的方法对螺栓头加扭转角度的方法预紧,我已做成功,有空我单独做个主题发表。

fea520 发表于 2014-7-8 10:19:11

xiaoyu163168 发表于 2014-7-7 18:29
很好的资料,螺纹从面间隙区域是什么意思?

这个是螺纹接触,初始的主从面之间间隙,如果你认为间隙是0.5mm,那么0.5mm就接触上了

XLee2014 发表于 2014-5-23 10:09:04

lz牛的不像话啊

koyimika 发表于 2014-5-22 14:51:17

非常好,不错的资料。回去要试一下。顶顶顶:victory:

fea520 发表于 2014-5-23 10:41:29

koyimika 发表于 2014-5-22 14:51
非常好,不错的资料。回去要试一下。顶顶顶

谢谢支持!我会及时上传资料供大家分享

fea520 发表于 2014-5-23 10:42:53

XLee2014 发表于 2014-5-23 10:09
lz牛的不像话啊

谢谢支持,关注什么软件,我这边有资料会拿来分享

joph7071 发表于 2014-5-23 14:36:56

不错哦:victory::victory::victory:

ydhs111 发表于 2014-5-23 15:10:27

:)楼主,牛人啊,谢谢!

fea520 发表于 2014-5-23 15:54:40

ydhs111 发表于 2014-5-23 15:10
楼主,牛人啊,谢谢!

谢谢支持,关注哪方面告诉我,我给咱找找有没有相关的资料:$

ydhs111 发表于 2014-5-23 16:26:39

fea520 发表于 2014-5-23 15:54
谢谢支持,关注哪方面告诉我,我给咱找找有没有相关的资料

谢谢哈,稍微复杂一点的接触方面的例子,如果有的话。

xyyzhjx 发表于 2014-7-7 10:58:17

楼主牛人,想问下,怎么定义螺纹牙和平面之间的接触呢?

fea520 发表于 2014-7-7 12:06:40

xyyzhjx 发表于 2014-7-7 10:58
楼主牛人,想问下,怎么定义螺纹牙和平面之间的接触呢?

凡是你定义接触的地方,运用螺栓螺纹模拟的,都默认为已经螺栓螺纹接触了;其他地方的只能建实体。但是个人感觉没有必要考虑螺纹牙和平面之间的接触;直接用普通的接触就可以了
如果要考虑这个,那还是把有螺纹牙的建立实际的,没有的就建平面,就定义这个接触

binrong_0831 发表于 2014-7-7 14:51:32

谢谢楼主分享:D:)

xyyzhjx 发表于 2014-7-7 16:02:18

fea520 发表于 2014-7-7 12:06
凡是你定义接触的地方,运用螺栓螺纹模拟的,都默认为已经螺栓螺纹接触了;其他地方的只能建实体。但是个 ...

楼主这个问题该怎么解决,谢谢

pp2013 发表于 2014-7-7 16:19:45

感谢楼主分享!

fea520 发表于 2014-7-7 16:57:03

xyyzhjx 发表于 2014-7-7 16:02
楼主这个问题该怎么解决,谢谢

处理成一般接触问题就行了
用二维算就可以了

xiaoyu163168 发表于 2014-7-7 18:29:42

很好的资料,螺纹从面间隙区域是什么意思?

xiaoyu163168 发表于 2014-7-7 18:31:20

楼主要来个例子解释下那就相当完美了

xiaoyu163168 发表于 2014-7-7 19:49:12

做了一下,没做成,大家可以用我的模型再做下

kuangdacp 发表于 2014-7-8 11:48:49

还是不懂螺栓螺纹从面间隙区域是哪个区域
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: Abaqus带螺纹螺栓接触应力分析浅析