骞耕 发表于 2014-10-20 17:13:40

线弹性六面体单元

我用Matlab编了六面体的线弹性有限元程序,运算结果跟导师编的大型程序线性分析结果一样,但是跟 ABAQUS 和 ANSYS 都对不上,是不是ABAQUS、ANSYS 在求解此类问题时,采用了特殊方法?注:我都是用的全积分。

骞耕 发表于 2014-12-4 08:16:06

找到原因了,集成单元刚度阵时,采用的积分方法为:选择减缩积分,好像叫做 B-bar。被积函数中,体应变能使用减缩积分,剪切应变能使用全积分。参考王勖成《有限单元法》 P289-P292.

mxlzhenzhu 发表于 2014-12-4 13:58:30

骞耕 发表于 2014-12-4 08:16
找到原因了,集成单元刚度阵时,采用的积分方法为:选择减缩积分,好像叫做 B-bar。被积函数中,体应变能使 ...
你能把你的减缩积分项说清楚点么,我的编程结果和FEM Tools公开一个小代码一样,但是和Nastran的结果也不一样,求交流。

这是我的计算结果【长宽高都是2】,E=74000,u=0.3;

里面有和Nastran结果的对比。

mxlzhenzhu 发表于 2014-12-4 13:59:29

找到原因了,集成单元刚度阵时,采用的积分方法为:选择减缩积分,好像叫做 B-bar。被积函数中,体应变能使 ...

体应变能使用减缩积分,剪切应变能使用全积分

这个减缩积分的话,有几个积分点?

mxlzhenzhu 发表于 2014-12-4 17:35:39

红色部分一个积分点吧?

骞耕 发表于 2014-12-4 20:05:43

mxlzhenzhu 发表于 2014-12-4 17:35
红色部分一个积分点吧?

你看下王勖成《有限单元法》相关内容,我相信你一看就明白,他把单刚集成时对应变能的积分,分为对偏斜应变能和体积应变能积分的和,并且对体积应变能积分使用了减缩积分(1个积分点),对偏斜应变能积分使用全积分(8个积分点)。

葛秀斌 发表于 2016-11-30 15:17:35

您好,您现在还做有限元编程吗?可以加我qq交流一下吗?8402512929
页: [1]
查看完整版本: 线弹性六面体单元