xincliffwang 发表于 2015-3-30 16:04:28

deform网格局部细化举例

经常在建模计算时会碰到一类模型,即在一个很大的结构上有一个相对很小的几何特征,而这个几何特征是问题分析对象,此时网格划分需要对局部细小特征进行很好地呈现。因此,对大模型中包含的细小特征进行良好网格划分的技术很重要。下面进行举例。
      在一个外径Φ3600 和内径Φ1200的筒体壁内有一个尺寸为Φ10的空洞,现要对这个筒体划分网格,要求空洞的局部网格细化,但筒体整体网格数量控制在5万个之内,且网格大小尽量均匀过渡。现将网格举例如下。

另一类需要对局部进行网格细化的情况,如局部孔变形比较剧烈,例如拉拔翻边变形,那么如何对孔进行均匀对称的局部细化呢?
一般来说,直接使用mesh window指定孔周一个区域细化,得不到对称的环形细化区域,而是得到一个长带状的细化区。理想的细化效果如下图所示,即可得到环形的对称细化区域。

以上仅是抛砖引玉,希望与大家交流deform网格局部细化的体会,望大家多多交流自己的心得和经验。

nlj 发表于 2015-5-13 13:46:47

您好,能否详细介绍一下,谢谢。

xincliffwang 发表于 2015-5-14 13:54:02

nlj 发表于 2015-5-13 13:46
您好,能否详细介绍一下,谢谢。

详细介绍细化网格的操作么?你对哪个感兴趣,我再做说明吧

xincliffwang 发表于 2015-5-14 13:58:23

貌似本本版上没有对deform网格细化的问题有很感兴趣的
我对deform网格细化做过深入全面的研究。做了总结。基本上对deform常用的网格细化,各种细化策略,略有所知。上面的举例是希望和大家讨论。

feixiang257 发表于 2015-5-15 20:18:09

怎么对STL文件进行预处理?楼主能够把自己关于局部网格细化的经验整理一下,与大家分享?

xincliffwang 发表于 2015-5-28 23:03:30

feixiang257 发表于 2015-5-15 20:18
怎么对STL文件进行预处理?楼主能够把自己关于局部网格细化的经验整理一下,与大家分享? ...
预处理是我的个人经验,目前没看到有资料介绍过。但该方法对网格细化非常有效。像上面的举例中,第二个例子中管上开孔,只对孔四周细化网格,如果不做处理,是得不到我图中的效果(即细化仅仅围绕孔周),而是细化区域发生在包含孔周的一长片区域中,网格尺寸大小逐渐富过度的。

xincliffwang 发表于 2015-5-28 23:06:03

feixiang257 发表于 2015-5-15 20:18
怎么对STL文件进行预处理?楼主能够把自己关于局部网格细化的经验整理一下,与大家分享? ...

等哪天有空,我过来详细阐述预处理过程。

逆鳞1989 发表于 2015-6-9 16:56:37

xincliffwang 发表于 2015-5-28 23:06
等哪天有空,我过来详细阐述预处理过程。

楼主大神啊

Qjunkui 发表于 2015-6-26 09:07:02

您好,能不能详细的讲解一下,现在正在做这方面的问题,就是网格一直处理不好,非常感谢

zziazbq 发表于 2016-6-16 13:09:13

楼主,软件自带的细化功能局部细化的吗?我看了下这个功能,但是觉得不是很好用

xincliffwang 发表于 2016-8-5 11:47:13

在此再分享一个网格细化实例,给出变形前和变形后的局部细化网格效果,如图3和图4所示。对于局部变形,细化局部的网格十分必要。
掌握deform软件网格局部细化功能对局部变形的数值仿真有较为重要的帮助。而在deform使用中,局部细化常常的效果是图2中的效果,图3才是希望达到的细化效果,只有图3中这么去细化局部区域,才可以实现控制网格数量更少的目标。图2这种也实现了局部网格细化,但对不希望细化的远处区域也做了不必要的网格细化,增加了没必要的网格数量,这部分网格对模拟的精度毫无用处,徒增网格的数量,增加计算模拟的运行时间。

图1   原始结构

图2采用deform局部细化(不理想的细化效果)

图3采用deform局部细化(理想的细化效果)

图4deform模拟的变形后局部区域网格

fwlfwlfwl 发表于 2017-7-27 11:44:24

咨询个问题,Deform计算时对称边界有个别网格凸出边界是什么原因;
   还有有时,计算时发现环境热边界条件消失了

mechqp 发表于 2017-8-6 22:39:47

deform 网格局部细化总是不成功,求助!
是按照百度文库中所说的步骤进行的。
结果:细化总是针对整个部件,而不是所指定的区域进行,为什么呢?请大侠赐教,谢谢!

micheal630 发表于 2018-6-16 18:13:46

多谢分享!!!

tamingbai 发表于 2019-3-19 15:35:18

进行局部网格细化后,他这个细化的窗口会随着坯料的变形而变形吗,为什么我在后处理看的时候发现当初的局部细化窗口还在原来的地方,并没有和坯料一起移动

xincliffwang 发表于 2019-3-28 19:09:02

tamingbai 发表于 2019-3-19 07:35
进行局部网格细化后,他这个细化的窗口会随着坯料的变形而变形吗,为什么我在后处理看的时候发现当初的局部 ...

如果没有设置窗口随坯料一起运动,那么窗口是固定的。

tamingbai 发表于 2020-1-11 17:06:57

xincliffwang 发表于 2019-3-28 19:09
如果没有设置窗口随坯料一起运动,那么窗口是固定的。

感谢答疑,虽然时间过了很久,哈哈哈
页: [1]
查看完整版本: deform网格局部细化举例