buaahao 发表于 2003-9-4 16:24:11

zys5188 发表于 2003-9-22 21:16:34

回复: 【讨论】如何在一条曲线的一点作切线(起点或终点)???

要想作出一条曲线的切线,可以在ORIGIN的函数窗口中完成,例如曲线方程是f(X),则X0点的切线是Y=((f(X0+dX)-f(X0))/dX)*(X-X0)+f(X0),其中dX可以取一个很小的数(如0.0001等),dX越小(不能等于0)画出来的曲线就越准确.下面的图就是dX=0.0001,X0=2时画出来的.

coswang 发表于 2003-9-12 22:57:42

Insomnia 发表于 2003-9-22 14:23:44

回复: 【讨论】如何在一条曲线的一点作切线(起点或终点)???

这个问题很难吗?

coswang 发表于 2003-9-23 18:40:23

coswang 发表于 2003-9-23 18:42:09

zys5188 发表于 2003-9-23 20:45:30

按理说离散的点是不可能有切线的.但如果非要得到切线的话,那只能是不太严格的,你可以使用拟合的方法将点拟合成曲线(实际上拟合包含切点在内的一段就可以了)再求切线.

zys5188 发表于 2003-9-23 21:41:55

请看这个离散点作的切线,数据点是从别处随便COPY过来的.

sewage 发表于 2007-5-16 17:14:47

还是不明白

xiaogang07 发表于 2008-10-1 14:58:51

楼上的可以吧具体操作步骤描述一下吗 谢谢啦

complexty 发表于 2009-3-26 23:00:28

我也想了解,谢谢。

wzg1103 发表于 2009-3-30 11:12:11

原则上讲离散点是不存在切线的,不过我们可以这样近似。算出选取点与后一相邻点连成直线的斜率,再算出这个点与前一相邻点连成直线的斜率,然后取两者的平均值作为这一点切线的斜率,然后这条切线斜率有了,有经过选取点,那这个切线就可以用方程表示了,然后通过function graph画出切线。

zhuoli0412 发表于 2009-4-16 14:43:29

好像有点难度,对我们这些初学者

jiangsq5311 发表于 2009-4-22 17:40:38

这个就是数学上简单的求斜率公式,1,2,3点,先求1,2点连成直线的斜率,再求2,3,点的斜率,然后两个平均,。求得直线的斜率后再编制斜率函数绘制斜率直线就OK了,参数可以看3楼的,我就不重复了

Topcloud 发表于 2009-4-22 20:19:09

做出曲线(无论连续还是离散)后,直接用工具: Analysis => Caculus =>Differetiate 得到曲线在各点的导数.然后可以直接通过添加公式曲线得到所需点的切线.
比如画(x0,y0)点的切线,先通过上面的方法得到曲线在该点的导数k,然后 Graph=> Add function Graph
输入公式: y0+(x-x0)*k,设置好显示范围(x的取值范围),即可画出在点(x0,y0)的切线. 切线的精度取决与数据的密度和曲线的性质.

yingping 发表于 2009-9-24 16:01:05

可是曲线连续并不见得可求导,但是肯定是有切线,这种方法在这种情况下不可用了吧?更何况还有不连续的数据~~~~

qq705235713 发表于 2011-3-27 21:58:45

试试看,我在我的离散的数据点上好像不行哦,点微分没反应

rend 发表于 2011-3-28 18:39:32

我记得以前有人告诉我好像又专门做切线的插件。。。。。

ansys/ls-dyna 发表于 2012-11-23 15:51:52

有切线的插件

深海123 发表于 2016-6-14 22:39:15

我用专门画切线的插件画切线,但是出现了一个问题,我所画的图点很少,而我想要做切线的点正好在曲线上两个点的中间,这该怎么办
页: [1] 2
查看完整版本: 【讨论】如何在一条曲线的一点作切线(起点或终点)???