木牧 发表于 2016-8-25 16:22:47

excite 曲轴不平衡计算

请问Dr.lan,在autoshaft后进行assemble,完成后点击unbalance,我查看了帮助文档,没搞懂它的不平衡力矩的计算方法。如下图还有可以查看其模态,这和之后扭振分析得到的曲轴模态有什么区别么?为什么值不一样?

木牧 发表于 2016-8-25 21:30:06

没人回答只能自己顶了!

lym8508 发表于 2016-8-26 10:48:01

autoshaft+shaftmodeler中曲轴模态为自由模态,有弯扭纵及其耦合振型,与有限元计算结果类似。
Designer扭振计算结果只有扭转模态,且计算时考虑了连杆与活塞的折算质量,因此即使单纯比较扭转模态,两者也不会完全一样的,但autoshaft+shaftmodeler中的扭转模态频率与Designer中的频率不会差很多的。

lym8508 发表于 2016-8-26 10:50:20

不平衡计算最好用在外部用CAD精确测量后,自己用公式算吧。
autoshaft+shaftmodeler里算出的平衡是基于其网格化后的模型来分析的,多少会有一些误差,而平衡对这些小误差划比较敏感的,当然了也可以做为一个定性的参考。

木牧 发表于 2016-8-26 17:07:01

谢谢,我知道了。然后我想问一下为什么autoshaft+shaftmodeler在曲轴模态的计算,系统默认是从7阶开始的,我看说明是说曲轴自由模态7阶以下可以忽略,是这样的么?对于不平衡计算我已经自己编程用CAD软件计算了,只是我还没搞懂AVL提供的这个计算公式是怎么来的。

木牧 发表于 2016-8-26 17:08:38

lym8508 发表于 2016-8-26 10:50
不平衡计算最好用在外部用CAD精确测量后,自己用公式算吧。
autoshaft+shaftmodeler里算出的平衡是基于其网 ...

看来你对AVL excite用得挺有体会的呀,我也是,多多交流哈。

lym8508 发表于 2016-8-28 15:22:24

前6阶是不带约束的刚体模态,全部近于0,通常不关注。
有限元自由模态计算结果也是这样的。

木牧 发表于 2016-9-9 15:26:29

是的,另外我想问一下你做过曲轴的不平衡分析么?我设计曲轴的时候想用Excite的Advanced Unbalance分析。我的想法是先在界面上只调用曲轴模块,然后进行autoshaft,然后在CTG界面运行view unbalance。

lym8508 发表于 2016-9-21 16:26:04

我用CAD自己做的不平衡分析,没有excite

哦哈伊耶 发表于 2016-12-9 21:01:56

这个不错,纠结好久了
页: [1]
查看完整版本: excite 曲轴不平衡计算