John.Lee 发表于 2016-11-15 22:45:51

PFC5.0软件基本操作教程

对于大多数PFC颗粒流软件的初学者而言,其所面临的第一个难题就是国内缺乏相关配套教材和软件说明书,这也是使初入研究领域的学生望而却步的重要因素之一。其次,从经典的PFC2D/3D的3.10版本发展到最新的PFC5.00.27,ITASCA公司虽然对软件的运行框架和界面进行了优化,但是仍然没有放弃以命令行为主的操作方式。当然,采用命令行的形式可使程序具有较高的灵活性,有助于使用者进行高阶的二次开发,但是在未入门的同学眼中其可操作性和便利性几乎为零,有种完全无从下手或软件太过“高端”的感觉。因此,就上述两个初学者的难题,已经有许多大神和学者尝试去编写资料并无私为初学者提供解答,目前网上也陆续出现了一些相关翻译和使用教材,这些资料和教程之于两年前的我,犹如黑夜灯塔的指引,激励我不断学习。这里我要推荐几本大牛编写的书籍,陈俊和黄晓明的《颗粒流软件(PFC)在道路工程中的应用》、周长红的《沥青混合料性能分析的PFC实践》、石崇的《颗粒流数值模拟技巧与实践》,以及周健的《土工细观模型试验与数值模拟》,四本书中的内容各有特点,其中对3.1版本的软件使用介绍也非常详尽,同时还附有专业领域的工程实例,相关专业的初学者可以去网上购买和学习参考。                              为了让初学者更快的掌握5.0版本的基本命令行操作,本文档主要介绍了PFC5.0软件的基本操作以及Help文件相关内容。通过将PFC基本界面布局进行分部注释,并对帮助文件目录以及PFC命令(FISH函数)的检索操作过程进行概述,作者试图采用一种简明的方式,让读者在学习本文档的过程中,对PFC5.0的大体框架和相关概念有个初步的认识。

陶陶陶1111 发表于 2024-4-25 15:47:29

感谢楼主的分享,好人一生平安

sudu 发表于 2024-4-12 23:45:54

感谢分享

22222sssss 发表于 2024-3-22 10:55:22

我也正在学习这个东西快把我弄疯了

粉毛兔子 发表于 2024-3-21 20:47:28

感谢感谢

明月月明 发表于 2024-2-27 08:40:35

正在找这个,学习了,感谢

不会做模拟 发表于 2023-12-6 21:26:41

谢谢楼主分享

907299488@ 发表于 2023-10-15 18:07:11

111111v 发表于 2023-10-8 22:14:32

感谢分享

Wananana 发表于 2023-8-17 16:57:31

谢谢分享

PFC6.0 发表于 2023-2-20 21:42:03

谢谢分享,万岁万岁万万岁

SherShao 发表于 2023-2-19 16:19:57

华仔Dragon 发表于 2023-2-15 17:55:22

好好学习

wxh1017 发表于 2023-1-5 09:55:47

h2909198 发表于 2022-11-2 17:54:56

HHUHGH 发表于 2022-5-5 16:04:33

已购买,正在学习

zhuhy 发表于 2022-4-24 19:15:37

这个还有后续吗

我的形象 发表于 2022-3-16 17:11:34

15208380636 发表于 2022-3-9 16:40:35

谢谢楼主

菜鸡小学生 发表于 2021-11-16 22:30:07

感谢分享
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: PFC5.0软件基本操作教程