abaqus达人 发表于 2018-1-4 11:14:22

冲击碰撞

我的冲击时程曲线怎么这样,不是连续的,除了峰值以外,其余数据都是0.大神帮忙看看呗。附图附表

xpy236 发表于 2018-1-11 16:13:19

abaqus达人 发表于 2018-1-11 15:40
你好,假设木材各项同性,理想弹塑性材料。下面有木材的拉压本构关系,怎么在abaqus里设置输入相关参数呢 ...

看文献介绍是将木材已经简化为各向同性材料了
而abaqus材料属性设置看你仿真分析类型,或者说看你关注点是什么
如果是仿真模拟木材在一定载荷下的破坏情况,需要设置对应的损伤参数
文献是以木材应力值达到设定值时出现破坏设定是理想的弹塑性模型
因而需要定义的材料参数如table4-2所示 首先定义各向同性弹性材料参数弹性模量 泊松比 密度
其次还需要定义相应的塑性参数这个参数根据其受力情况而定 是受弯曲载荷还是拉压载荷 结合表中参数给定
如何考虑分析结构破坏情况,还另需定义相关损伤参数 abaqus里已经有很多相关损伤模型

xpy236 发表于 2018-1-4 15:47:30

单从你描述的冲击力曲线上看:冲击接触过程为接触后分离再接触现象具体你的模型是怎样的过程就不清楚了
另外以两个物体碰撞为例,本身撞击的瞬间就较短,反应的冲击力就是一个冲击波,
你这个类似于接触碰撞反弹再接触过程,物理过程是这样
还有就是你这个冲击力数据是场变量输出,采样点较少,建议采用历史变量输出增加输出点数看看
当然最主要的还是要结合你的具体模型来,具体应该是怎样一个接触过程

abaqus达人 发表于 2018-1-4 18:18:48

xpy236 发表于 2018-1-4 15:47
单从你描述的冲击力曲线上看:冲击接触过程为接触后分离再接触现象具体你的模型是怎样的过程就不清楚了
...

我这个就是历史变量输出的,是不是频率设置什么有错误,我上传inp文件,您帮我看下

abaqus达人 发表于 2018-1-4 18:29:41

xpy236 发表于 2018-1-4 15:47
...

我的模型就是物体坠落撞击下面的建筑,接触面是硬接触和库伦摩擦

xpy236 发表于 2018-1-5 10:43:11

abaqus达人 发表于 2018-1-4 18:18
我这个就是历史变量输出的,是不是频率设置什么有错误,我上传inp文件,您帮我看下 ...

看了下inp文件,并没有看到历史变量输出
另从你输出的数据点文件200个点来看,这是默认的输出点数,没有做相关修改
另外从你的要求上来看,建议你将通用接触改为面面接触对然后在场变量输出中勾选接触力输出,
在历史变量中将这个接触对你需要的接触力设置输出,输出点可以适当加多,如改为10000个点输出
从我的估计来看,接触本身就是短的时间,会有一个反弹再接触,中间有输出力为0的情况也并不奇怪
不过200个点确实太少,不能准确反映接触瞬时过程变化,输出点改多应该会有改善但肯定还是会有数据为0的时刻

abaqus达人 发表于 2018-1-5 14:49:44

xpy236 发表于 2018-1-5 10:43
看了下inp文件,并没有看到历史变量输出
另从你输出的数据点文件200个点来看,这是默认的输出点数,没有 ...

谢谢,非常感谢。那个点数只用修改历史变量里面的吗,场变量不修改还是默认的200,行吗?

xpy236 发表于 2018-1-5 15:47:38

abaqus达人 发表于 2018-1-5 14:49
谢谢,非常感谢。那个点数只用修改历史变量里面的吗,场变量不修改还是默认的200,行吗? ...

场变量不改没关系,只改历史变量就行自己重新定义一个历史变量输出 改成输出点数多点就行

abaqus达人 发表于 2018-1-11 15:40:26

xpy236 发表于 2018-1-5 15:47
场变量不改没关系,只改历史变量就行自己重新定义一个历史变量输出 改成输出点数多点就行 ...

你好,假设木材各项同性,理想弹塑性材料。下面有木材的拉压本构关系,怎么在abaqus里设置输入相关参数呢,需要编写子程序吗?谢谢

abaqus达人 发表于 2018-1-11 18:42:55

xpy236 发表于 2018-1-11 16:13
看文献介绍是将木材已经简化为各向同性材料了
而abaqus材料属性设置看你仿真分析类型,或者说看你关注点 ...

首先谢谢大神的回复,我的模型简单来说就是相当于简支梁受集中力后,上侧受压,下侧受拉。现在不考虑结构的破坏情况。我怎么根据上述的本构关系,在abaqus里同时设置拉压的塑性参数呢,我一直没搞明白怎么设置

abaqus达人 发表于 2018-1-12 10:23:39

我现在想弄明白的是,这个本构曲线怎么在abaqus里输入参数。一直没搞明白,谢谢指导

xpy236 发表于 2018-1-12 11:06:46

abaqus达人 发表于 2018-1-11 18:42
首先谢谢大神的回复,我的模型简单来说就是相当于简支梁受集中力后,上侧受压,下侧受拉。现在不考虑结构 ...

不考虑破坏的就更简单了
看表中的参数就好了   输入参数与普通steel材料方法一致
应该也不需要输入塑性参数了那两个参数只是用来评估是否会出现破坏的已经
就输入表中所列弹性模量再查下泊松比就可以了

abaqus达人 发表于 2018-1-12 14:30:28

xpy236 发表于 2018-1-12 11:06
不考虑破坏的就更简单了
看表中的参数就好了   输入参数与普通steel材料方法一致
应该也不需要输入塑性 ...

嗯,就是我只输入弹性段,根据后期提取出来的拉应力曲线、压应力曲线,看看是否达到了表中的拉压应力强度,如果大于了表中的数据,我就认为破坏了,是这个意思吧!

xpy236 发表于 2018-1-12 16:43:29

abaqus达人 发表于 2018-1-12 14:30
嗯,就是我只输入弹性段,根据后期提取出来的拉应力曲线、压应力曲线,看看是否达到了表中的拉压应力强度 ...

对的文献中也就是这个意思

abaqus达人 发表于 2018-1-12 16:49:37

xpy236 发表于 2018-1-12 16:43
对的文献中也就是这个意思

非常感谢,您有写过木材的vumat子程序吗?我想要写个木材撞击的损伤子程序,但是我刚研究木材的撞击,而且对abaqus中动力学分析的vumat子程序还不是很了解,大神能否给指点一二,谢谢

xpy236 发表于 2018-1-12 16:57:21

abaqus达人 发表于 2018-1-12 16:49
非常感谢,您有写过木材的vumat子程序吗?我想要写个木材撞击的损伤子程序,但是我刚研究木材的撞击,而 ...

这方面我也接触的比较少,你查找下论坛其他相关vumat子程序的帖子吧
应该会有比较多这方面研究的多查下资料

abaqus达人 发表于 2018-1-12 19:48:51

xpy236 发表于 2018-1-12 16:57
这方面我也接触的比较少,你查找下论坛其他相关vumat子程序的帖子吧
应该会有比较多这方面研究的多查 ...

非常感谢,谢谢您这么多的帮助,以后还请您多多指教

abaqus达人 发表于 2018-1-17 18:30:21

xpy236 发表于 2018-1-12 16:57
应该会有比较多这方面研究的多查 ...

你好,我做了两个碰撞的分析,为什么有的到达峰值以后的平台段相对较短,而有的平台段持续时间较长。有可能是什么原因引起的,一直没搞明白?而且我做的和别人论文中的进行对比发现,相同的参数条件下,他的平台段可以延续15ms,而我的只有4ms。这是什么原因导致的?谢谢啦

xpy236 发表于 2018-1-18 10:51:18

abaqus达人 发表于 2018-1-17 18:30
你好,我做了两个碰撞的分析,为什么有的到达峰值以后的平台段相对较短,而有的平台段持续时间较长。有可 ...

没有看到你做的两个碰撞分析具体模型有何差异,不好去判断原因
至于影响持续时间的原因应该有很多,包括载荷大小、部件刚度、接触参数以及是否考虑阻尼等
另外你说的跟别人参数相同条件下结果存在差异问题,是否还有些其他参数如接触属性论文中并未详细给出?
模型及参数相同的条件下结果应该不会相差这么大,分析下其中还有哪些差异?

abaqus达人 发表于 2018-1-19 19:23:11

首先非常感谢您的回复。顺便请教个问题,我最近做了壳单元的分析,在薄壁梁受力后,云图中出现了分离现象,不知道怎么回事?附图三张!谢谢
页: [1] 2
查看完整版本: 冲击碰撞