13023828578 发表于 2018-4-23 15:23:26

阻尼

图1所示,完全法瞬态分析的阻尼矩阵公式有瑞利阻尼和材料阻尼,那我们在进行完全法瞬态分析的时候需要两种阻尼都定义吗,还是只要定义其中一种就可以

xiaol2972 发表于 2018-4-23 15:40:00

只定义一种即可,一般用瑞利阻尼。具体还要看什么结构,根据不同的模态贡献,瑞利阻尼选择的两阶固有频率会有不同,高层建筑取前两阶频率即可。

13023828578 发表于 2018-4-23 16:03:01

xiaol2972 发表于 2018-4-23 15:40
只定义一种即可,一般用瑞利阻尼。具体还要看什么结构,根据不同的模态贡献,瑞利阻尼选择的两阶固有频率会 ...

请问您那边有没有关于瑞利阻尼计算的资料

xiaol2972 发表于 2018-4-23 16:17:24

这个资料应该很多吧,结构动力学的书中都有,你可以很容易查文献查到,单纯用的话可以随大流,取前两阶频率对应一定的模态阻尼比,然后根据方程,解出两个系数。

13023828578 发表于 2018-4-23 16:34:12

xiaol2972 发表于 2018-4-23 16:17
这个资料应该很多吧,结构动力学的书中都有,你可以很容易查文献查到,单纯用的话可以随大流,取前两阶频率 ...

很多,但是都不一样,取前面两阶频率对应一定的阻尼比,这个阻尼比是取多少,5%吗?

xiaol2972 发表于 2018-4-23 19:28:25

13023828578 发表于 2018-4-23 16:34
很多,但是都不一样,取前面两阶频率对应一定的阻尼比,这个阻尼比是取多少,5%吗?
...

这个得看你结构的材料,一般是取5%,给你推荐几个规范:建筑抗震设计规范、高层建筑混凝土结构技术规程、公路桥梁抗震设计细则、公路桥梁抗风设计规范 ,这几个规范里有一些混凝土结构阻尼比的建议取值

13023828578 发表于 2018-4-23 21:38:23

我不是土木这块的,我的模型就是一块焊接的板,300x210x3的奥氏体不锈钢,不是这些大建筑的
页: [1]
查看完整版本: 阻尼