派大星的星- 发表于 2019-4-6 16:01:42

请问怎么约束圆柱体模型周向转动?谢谢

请问各位前辈,径向压缩支架,想约束模型中间轴向不动,约束轴向转动。将模型中间切片后,约束施加在哪呢?中间的面,线或者是点上?使用remote displacement ,还是建立柱坐标系,使用displacement,约束 Z方向和Y方向为0。谢谢!!!

htbbzzg 发表于 2019-4-7 09:11:58

如果要约束模型的周向转动,需要使用圆柱坐标系,该圆柱坐标系的轴线与模型的轴线一致。然后将要约束周向转动的节点的节点坐标系转换到该圆柱坐标系,再约束节点 Uy,即周向转动。

派大星的星- 发表于 2019-4-7 10:03:17

htbbzzg 发表于 2019-4-7 09:11
如果要约束模型的周向转动,需要使用圆柱坐标系,该圆柱坐标系的轴线与模型的轴线一致。然后将要约束周向 ...

您好,感谢您的答复!我使用的workbench,建立柱坐标,y是周向方向,使用displacement约束模型的几条边的y方向为0可以吗?我的困惑是,要想约束整体模型的转动,是选中一部分面或者线约束就行啊,还是要选中整体模型约束才行。您说的ansys经典下的操作吧,这方面我不是太懂。另外workbench的nodal displacement,不知道可不可以约束您说的节点,不过它默认的nodal coordinate system 应该是笛卡尔坐标系,那怎么约束转动呢?再次感谢您的回答!谢谢!

htbbzzg 发表于 2019-4-8 08:33:16

抱歉,我不熟悉 Workbench。
不过,据我所知,在 workbench 中是可以插入和执行命令流的,简单说明如下:
APDL命令流目前只能在 Ansys Workbench 的 Geometry、Contact、Environment 和 Solution菜单下插入。如下图所示,选择相应的模块,在快捷菜单中选择右击 Insert - Commands,在出来的 Commands 窗口中输入 APDL 命令流即可。

对于你的问题,需要先将当前坐标系转换为圆柱坐标系,然后选择需要施加周向位移约束的节点,再插入命令:
    NROTATE, all
然后施加对 Uy 的约束,就是周向位移约束了。注意随后需要重新选择所有节点,再进行求解。
试试吧。

派大星的星- 发表于 2019-4-8 17:58:53

htbbzzg 发表于 2019-4-8 08:33
抱歉,我不熟悉 Workbench。
不过,据我所知,在 workbench 中是可以插入和执行命令流的,简单说明如下 ...

谢谢您!我模型选用的solid186单元,在Coordinate systems以模型为基准建立了柱坐标系,x径向,y周向,z轴向,在static structural 下插入APDL,约束了整体模型的节点Uy方向为0,选了模型中间三个点,在柱坐标系下displacement约束了UZ方向为0,这样就只剩UX径向自由度,给模型表面径向的位移,模拟出来的结果还是有问题,要么不收敛,要么变形不对,不知道哪里出了问题.....

htbbzzg 发表于 2019-4-9 08:42:56

对 Uz 的约束,最好改为约束圆筒一个端面的所有节点的 Uz。
如果还是不对,则可能还有其它问题。因为我不熟悉 Workbench,需要你自己详细检查一下整个问题。
页: [1]
查看完整版本: 请问怎么约束圆柱体模型周向转动?谢谢