jnjl 发表于 2003-11-10 10:57:51

【讨论】我做的TIG焊接温度场和流场的模拟,改进中。。。希望大家多提宝贵意见

这是我做的模拟的命令流,问题一定不少,希望高手们不吝赐教!
/FILNAME,flotran,0
/TITLE,flotran transient analysis
/PREP7
smrt,off
ET,1,fluid142
KEYOPT,1,1,2
BLOCK,-0.025,0.025,-0.01,0,-0.25,0.25,
block,-0.004,0.004,-0.01,0,-0.25,0.25,
vsel,s,volu,,1,2
vovlap,all
vglue,all
NUMCMP,LINE
NUMCMP,AREA
NUMCMP,VOLU
/REPLOT
AESIZE,ALL,0.002,
LESIZE,ALL,0.002, , , ,1, , ,1,
ESIZE,0.002,0,
MSHKEY,1
MSHAPE,0,3d
vmesh,2,3
AESIZE,ALL,0.002,
LESIZE,ALL,0.002, , , ,1, , ,1,
ESIZE,0.002,0,
MSHKEY,1
MSHAPE,0,3d
vmesh,1
/VIEW, 1 ,1,1,1
/ANG, 1
/REP,FAST   
/psf,hflu,,2,0
/PNUM,LINE,1
asel,s,,,12,16,4!最上层节点的速度vy设为0,其他的速度为0.其他表面节点仍设为三个方向的速度为0
asel,a,,,6
nsla,s,1
d,all,vy,0
allsel,all
asel,s,ext,,all
asel,u,,,12,16,4
asel,u,,,6
nsla,s,1
D,all,,,,,,VX,vy,vz
asel,s,,,12,16,4
asel,a,,,1,2,1
nsla,s,1
sf,all,conv,50e-6,293
asel,s,,,5
asel,a,,,11,15,4
nsla,s,,,1
sf,all,conv,25e-6,293
allsel,all
!*
!flow environment
FLDATA15,PRES,REFE,101350,   
FLDATA16,BULK,BETA,1e+015,   
FLDATA17,GAMM,COMP,1.4,
FLDATA14,TEMP,NOMI,293,
FLDATA14,TEMP,TTOT,293,
FLDATA14,TEMP,BULK,293,
TOFFSET,0,
nsel,s,,,all
ic,all,sp01,1.0
ic,all,sp02,0.0
finish
!*
/solu
allsel,all
!*solution options
FLDATA1,SOLU,TRAN,1 !瞬态分析
FLDATA1,SOLU,FLOW,1
fldata1,solu,temp,1
/COM,,Transient Analysis,1
FLDATA4,TIME,STEP,2!自定义时间步时间间隔2秒
FLDATA4,TIME,ISTEP,0,   
FLDATA4,TIME,NUMB,10,   
FLDATA4,TIME,TEND,8!设置结束时间8秒
FLDATA4,TIME,GLOB,10, !设置每个时间步多少次运算
FLDATA4,TIME,PRES,1e-006,   
FLDATA4,TIME,TEMP,1e-006,   
FLDATA4,TIME,APPE,2 !设置记录时间间隔
FLDATA4A,STEP,SUMF,10,   
FLDATA4,TIME,SUMF,1.0e6
FLDATA4,TIME,BC,0   
fldata2,iter,exec,30
fldata2,iter,over,2
fldata5,outp,sumf,30
!*fluid properties
fldata13,vary,dens,1
FLDATA7,PROT,DENS,LIQUID
FLDATA8,NOMI,DENS,7800,
FLDATA9,COF1,DENS,300,   
FLDATA10,COF2,DENS,0.0001,   
FLDATA11,COF3,DENS,0,   
FLDATA7,PROT,visc,1
FLDATA7,PROT,VISC,LIQUID
FLDATA8,NOMI,VISC,1,
FLDATA9,COF1,VISC,300,   
FLDATA10,COF2,VISC,1644,
FLDATA11,COF3,VISC,0,   
FLDATA7,PROT,cond,constant
flda,nomi,cond,70
FLDATA7,PROT,spht,constant
fldata8,nomi,spht,470
!*flow environment
acel,0,-9.81,0
fldata18,meth,pres,1
fldata19,tdma,pres,100
FLDA,OUTP,SP01,T
FLDA,OUTP,SP02,T
csys,0
nsel,s,loc,y,0
csys,2
nsel,r,loc,x,0,0.006
csys,0
sf,all,hflux,50000000!%ga%!热源是固定的,此处热流应该加高斯分布的,不过我加了以后得出的结果和实际温度场差别很大,就用这个代替了,如果是移动热源,ga为200*24*0.6*100/{PI}/{PI}/
(0.003^2)*exp(-1e6*100*({X}^2+({Z}-8.3e-3* {TIME})^2)),不知哪个参数取得不对?
allsel,all
solve
!下面是一位师姐教我的用一个循环加载表面张力,对此还是一窍不通,还请高手指点!
*do,i,1,8
time=i*0.01
/post1
set,last
!此处应该获取节点温度,不知该如何做?
/solu
csys,0
nsel,s,loc,y,0
csys,2
nsel,r,loc,x,0.001,0.006!加表面张力我用了一个近似
csys,0
F,all,FX,%tx%!tx为0.00001*{X}/sqrt({X}^2+{Z}^2)
F,all,FZ,%tz%!tz为0.00001*{Z}/sqrt({X}^2+{Z}^2)
allsel,all
solve
*enddo
下面是得出的熔池流动结果的剖面图

jnjl 发表于 2003-11-11 12:10:25

回复: 【讨论】我做的TIG焊接温度场和流场的模拟,改进中。。。希望大家多提宝贵

大家抽空看一看嘛。
虽然比较拙劣,但在修改的过程中也能提高你们的水平呀,何乐而不为呢?

yzhou130 发表于 2003-11-16 23:16:54

回复: 【讨论】我做的TIG焊接温度场和流场的模拟,改进中。。。希望大家多提宝贵

我会相变的热分析流场分析但焊接还是有点不一样
但这方面博士论文到不少还有命令集呢

jnjl 发表于 2003-11-17 15:22:07

哪里有这方面的博士论文啊?能不能提供一些给我呢?我在中国期刊网上怎么查不到啊?从哪里能找到呢?
谢谢!

li16 发表于 2003-11-19 22:34:11

stanleypei 发表于 2003-11-29 21:38:18

yymaverick 发表于 2003-12-5 17:08:10

yzhou130兄,你的相变是如何实现的,比热容,我现在也在做这方面的东西,求解很顺利,但是结果不近人意,能联系一下吗?yymaverick@126.com

songsh 发表于 2003-12-6 23:27:11

我也在做有关相变的热分析,可结果不理想,对于相变材料的焓值需要规定哪几个呢?除熔点温度时的焓值外,还需规定哪些温度时的焓值呢?请各位指教!
my Email: songsh915@yahoo.com.cn

mwei 发表于 2003-12-7 17:59:15

如果是从固态——〉液态,
我猜最少需要四个吧,
参考温度T0的焓值,和熔点温度T的焓值、T+deltaT、T-deltaT的焓值吧
如果从固态——〉液态——〉气态,则最少需要7个点
斑竹,对么?

chenguanci 发表于 2003-12-23 21:26:36

jnjl,没看出来你的程序中固液界面是怎么实现的?焊接加热,金属熔化,肯定存在固液界面,你是怎么实现的?可否交流一下?
谢谢!

jnjl 发表于 2003-12-23 23:21:42

我是利用定义粘度的方法界定固液界面的,即随温度的变化粘度呈一定比例的变化,当温度很小时,粘度设为无限大,所以固体区域就近似的不动了!

chenguanci 发表于 2003-12-24 14:13:42

我的理解是,粘度应该随温度变化,即用mptemp和mpdata来定义随温度变化的粘度,然后,FLDATA7,PROT,VISC, TABLE,不知这样可不可以?和你的方式有什么区别?
      你的定义方式我没看懂,因为刚接触流体,对你的方式不明白,能不能解释一下?谢谢!

jnjl 发表于 2003-12-24 16:04:55

你是说这一段吧?
FLDATA7,PROT,visc,1
FLDATA7,PROT,VISC,LIQUID
FLDATA8,NOMI,VISC,1,
FLDATA9,COF1,VISC,300,
FLDATA10,COF2,VISC,1644,
FLDATA11,COF3,VISC,0,
你可以看一下这段命令流对应的菜单方式,采用的公式是
v=v0*e^
上面这个公式在菜单中有,要是看不清的话可以去菜单方式中看。
其中的v0、v1、v2、v3即上式中的1、300、1644、0。
另外可以参照武传松教授的《焊接热过程数值分析》
      37.203-.0176T   1713K<T<1743K
      20.354-0.008T   1743K<T<1763K
v=34.849-0.0162T    1763K<T<1853K
      13.129-0.0045T    1853K<T<1873K
当然咱们可以不用区分的那么细,只要保证固液之间粘度倍数差值在100倍左右就满足条件了。
你那种做法也可以

chenguanci 发表于 2003-12-24 20:01:05

谢谢jnjl!
在你的程序中好像没有施加表面张力吧?
表面张力怎么施加的呢?

chenguanci 发表于 2003-12-24 20:03:21

我这样想,如果表面张力也能用mptemp,mpdata来定义就好了

sophiaboy 发表于 2003-12-30 20:35:47

假设金属在急冷管道中流动,金属凝固,凝固的金属发生变形

这时候金属合管道之间的传热能力就变得很差,可以人为的确定

他们之间的传热系数吗?怎么确定?请指点!

tinaloo 发表于 2003-12-30 20:51:31

sophiaboy 发表于 2003-12-31 08:38:18

刚接触流体,听说流体不支持这个(不能自己定义流体和容器壁之间的传热系数,不知道是否属实?),除非进行流固耦合!

tinaloo 发表于 2003-12-31 09:14:18

dwzgsq 发表于 2010-3-5 09:48:27

你好 我也是做焊接温度场流场模拟的 想向你请教你做好的这个的命令流可以么?我邮箱是caiyuan0418@126.com
页: [1] 2
查看完整版本: 【讨论】我做的TIG焊接温度场和流场的模拟,改进中。。。希望大家多提宝贵意见