ultimata 发表于 2003-12-11 13:35:38

ultimata 发表于 2003-12-11 13:51:58

5181898 发表于 2003-12-16 18:59:20

回复: 【分享】UGNX制作齿轮三维模型

请教个问题:
      你在上面的方程中加入了变位系数x=0.3,但在整个方程中却没有与其相关的表达式。也就是说在上面的方程中加入或不加入变位系数做出来的渐开线是一样的(我做出来是一样的)。但实际上两者相差很大的。
      请指教怎样体现变位系数入渐开线方程中!!!!!!!

欧阳飞 发表于 2003-12-17 10:36:31

我也期待您的问题的答案啊,谢谢您的好问!

欧阳飞 发表于 2003-12-18 13:27:33

我回去查了一下书,变位齿轮的廓线和正常齿轮是同一条渐开线,但是用的是不同的一段。如下图

欧阳飞 发表于 2003-12-18 13:35:42

红色圈住的就是渐开线,中间是正常齿形,里面是负变位的,外边是正变位的,关键是齿厚不一样,齿顶圆半径和齿根圆半径不一样。

5181898 发表于 2003-12-18 14:32:27

感谢楼上的兄弟的热心!
我想你是查的《机械原理》中关于齿轮变位修正的章节吧!关于正负变位的概念我知道,但是我想知道的是如何在渐开线方程中将其体现!
我也专门查了一个关于变位的详细资料,我觉得它就是在齿轮加工时将刀具相对于齿坯变动了位置,所以我认为在渐开线方程中,标准齿的渐开线与存在着变位时的渐开线之间的差别实际上就在于基圆的变化上,也就是说应将变位系数体现在基圆方程式内,由此再作出渐开线与无变位的渐开线相对比就应该可以理解了!
      以上分析是否正确,请各位指教!
      这样的作法是不对的,可测其分度圆上的齿厚与理论计算的齿厚是不一致的,由此推定上述提法是不正确的。

5181898 发表于 2003-12-18 16:48:25

我好像明白了!!
      我觉得楼上兄弟说得有道理:基础渐开的线是没有变。要做变位渐开线,其基础渐开线还是用以前的方程,关键是镜像出另一条线时其对称中心发生变化。   
      具体的说:做标准齿轮时,是以“连接坐标原点和工作节圆与渐开线的交点,将此直线以坐标原点为中心旋转360/4z;以旋转后的直线作为镜向线将渐开线做一个镜向操作,即可得到另一条渐开线。” 但是做有变位系数的渐开线齿轮时,其对称中心线就不能如此作了。应该是按变位系数计算出变位齿的齿厚,然后在分度圆上以“连接坐标原点和工作节圆与原渐开线的交点”为起点,取等于齿厚的弦长,再将此弦中点与圆心的连线作为镜像对称中心作出另一条渐开线。如此即可,其余就不用再多解了!

欧阳飞 发表于 2003-12-18 21:26:33

5181898兄弟:
我认为您说的很有道理,事实上就如您说的那样,“关键是镜像出另一条线时其对称中心发生变化”,“应该是按变位系数计算出变位齿的齿厚,然后在分度圆上以“连接坐标原点和工作节圆与原渐开线的交点”为起点,取等于齿厚的弦长,再将此弦中点与圆心的连线作为镜像对称中心作出另一条渐开线”。

建议斑竹给5181898这样细心耐心解释问题的人加分!!!

5181898 发表于 2003-12-19 15:31:46

共同学习,共同进步!!!!

jxcz 发表于 2011-5-18 21:15:04

很强大啊,真的要好好学学的

liverrice 发表于 2011-5-20 15:54:30

NX7.5已经具备齿轮自动生成的GC工具箱,大家可参考下。

frank2010 发表于 2013-7-6 14:33:08

楼主你好,请教您一个问题。我按照这些流程做出来的齿轮,如果改变参数的话渐开线跟着变化但是投影出来的额渐开线却不变化,这是什么原因!注:由于生成的渐开线是使用投影曲线投影到齿根圆、齿顶圆这些草图的面上!
页: [1]
查看完整版本: 【分享】UGNX制作齿轮三维模型