justinman 发表于 2004-2-18 16:48:25

【讨论】微流体管路中多场耦合分析,多物相传输分析

请教管理员和其他各位ANSYS高手:关于微流体管路中多场耦合分析

小弟我要做课题:请问各位高手ANSYS可不可以计算微流体管路(宽X深:10-100微米,长:几厘米)分离样品(生物大分子样品:蛋白质,DNA片断,酶等),涉及到电动加样?也就是说,要处理电场,流场,浓度场,温度场等耦合问题。 样品的分子量大小不同,其在电场作用下,运动速度也不同,小的跑得快,大的跑得慢,从而实现样品分离。

1.ANSYS是否可以做微流体-结构分析?
2.ANSYS是否可以做样品浓度扩散分析?如果不可以,什么软件可以?

问题简单表述:
有4个储液池(各有一个电极),包括1个缓冲溶液池、1个样品池和2个废液池,以及连接各池之间十字交叉形的微通道:其中A为样品池(0.5-1.0毫米),B为缓冲液池,C和D为废液池,E为进样通道,F为分离通道,G为检测点,如下图所示:

justinman 发表于 2004-2-19 14:26:16

回复:关于微流体管路中多场耦合分析,多物相传输分析

起始状态:
A中样品溶液(带有正负电荷),B中缓冲溶液(刻电解的溶液),C和D中为空,微通道中充满缓冲溶液。

操作过程:
先在端口A和端口C之间加高电压,使样品(带有电荷)由端口A向端口C方向( E进样通道上)运动;为控制样品尽可能不跑到B、D中,要在B、D上施加某个合适电压。
当样品运动到交叉处,在端口B和端口D之间加高电压,使样品由端口B向端口D方向运动,为控制样品保持在A、C管中的稳定,也要在A、C上施加某个合适电压。
最后当一定量的样品进入到D处的微管道中,仍然在端口B和端口D之间加高电压,在A、C上施加另外合适电压,实现多余样品在A、C缓慢运动,待检测样品在D(F分离通道上)上快速运动,从而实现了样品分离。
如下图所示。

justinman 发表于 2004-2-20 11:27:00

回复: 请教管理员和其他各位ANSYS高手:关于微流体管路中多场耦合分析

这样一个过程要涉及到那些分析模块过程,那些ANSYS分析指南和培训手册(官方中文版现在到多少版本?)。

众多ANSYS高手留下你的宝贵的建议,指导,如果不方便公开发表您的建议,也可直接联系。

如果对我有用,我会建议ainite 管理员给您加分;
如果对我的帮助很大,他日小弟论文完成,将在致谢栏中留下您的名字。

恳请各位提供无私帮助,提供宝贵意见和资料。
l联系邮箱: justin2003@citiz.net
QQ: 19154480

justinman 发表于 2004-2-24 08:25:24

请ainite管理员看看

ainite 管理员您好,这贴子都这么多天了,连一个人回复的人也没有,您能否请些高手过来看看,提提建议。我在这里先谢谢您了。

heyecc 发表于 2004-2-25 09:54:24

xslbill 发表于 2004-3-16 11:30:58

songsh 发表于 2004-3-23 19:38:48

回复: 【讨论】微流体管路中多场耦合分析

请问各位,ANSYS对MEMS中的微流动、传热能分析吗?能用FLOTRAN或热分析模块进行分析计算吗?
我目前正在研究微槽道中流体的流动和传热分析,希望能和各位交流讨论。
my QQ:24222193
EMAIL:songsh915@yahoo.com.cn

justinman 发表于 2004-3-24 09:30:08

欢迎一起交流。你可以把详细情况发送到网上,如果觉得不方便可以直接发送给我。

fossiler 发表于 2004-3-25 13:43:08

大家一起交流呀
现在我一直在研究电场与流畅的耦合问题,
里边的参数不知道如何设置

aiboderen 发表于 2004-4-12 19:32:22

回复: 【讨论】微流体管路中多场耦合分析,多物相传输分析

我在作焊接后热过程中氢扩散的课题
多多交流

anewjin 发表于 2004-4-14 02:02:21

justinman 发表于 2004-4-26 20:50:23

"【讨论】静电学中PLANE121单元和流体中FLUID141单元的耦合"所以专门发了一个贴子,希望激发大家的讨论兴趣。

jnjl 发表于 2004-4-27 08:23:25

呵呵,看来做这方面课题的还真不少啊!justinman 有没有找到志同道合的朋友?我对这方面也不懂,就不发表评论了!
希望大家都能在这里满载而归!

justinman 发表于 2004-4-29 08:15:16

谢谢斑竹关心,但是看来作我这样课题的还没有找到朋友,关键做微流体的比较少,而且应用范围差异比较大,我主要做生物方面的。

cmjssl 发表于 2004-5-14 09:17:43

我在研究磁场与流场的耦合问题,有了一点小小的进步,但还有很多问题,希望大家一起交流。QQ:78614812

cmjssl 发表于 2004-5-14 09:22:25

我一直在研究磁场与流场耦合分析,有了一点小小的进步,但还有很多问题,希望大家一起交流.我的QQ是78614812

cmjssl 发表于 2004-5-14 09:23:42

我一直在研究磁场与流场耦合分析,有了一点小小的进步,但还有很多问题,希望大家一起交流.我的QQ是78614812.希望大家能成为朋友

justinman 发表于 2004-5-17 19:39:37

大家共同进步,一起学习。

060609106 发表于 2011-9-22 09:08:25

:):):):):):):):):):):):):):)

060609106 发表于 2011-9-22 09:08:56

:):):):):):):):):):):):)
页: [1] 2
查看完整版本: 【讨论】微流体管路中多场耦合分析,多物相传输分析