lyn 发表于 2004-6-19 15:00:06

【求助】多场非线性抛物方程耦合

如果有三个方程,其中有两个方程里都有三个变量对时间的一阶导数,这两个方程为一个场,写质量矩阵时怎么考虑其他一个耦合场变量对时间的一阶导数?
如变量为u,c,p,其中一个场的两个变量为c, p
a(u,c,p)*du/dt+b(u,c,p)*dc/dt+c(u,c,p)*dp/dt
怎么写coef 耦合段?也就是怎么处理a(u,c,p)*du/dt ?

disp c p
coef u ?????

非常谢谢指点!!!

seeksilence 发表于 2004-6-21 09:09:26

回复: 【求助】多场非线性抛物方程耦合

你把整体要求解的方程贴出来看看,对时间采用差分来作,需要传两步的u值
可能需要改nfe文件。。。

lyn 发表于 2004-6-21 09:31:32

流体场 po,pc
a3*du/dt+b3*dc/dt+c3*dpo/dt-d/dx*(d3*dpo/dx)=0
a4*du/dt+b4*dc/dt+c4*dpo/dt+d4*dpc/dt-d/dx(e4*dpo/dx)-d/dx(f4*dpo/dx)=0

位移场 u
du/dt=f(u,c,po,pc)

对流场
dc/dt-d/dx(a2*c)=f(u,c,po,pc)

注:以上的符号d 代表偏微分,系数a3,a4.......全是变量u,c,po,pc的函数。

以前是三个场放在一起解的,听说这样做不好,分几个场去解比较好,尤其是对流场要单独求解。但是我不知道该怎么组织这几个场的计算流程?

非常感谢seeksilence指点!!!

最近学了这个软件,觉得非常的好,很方便,对作二次开发的研究人员来说,是一个非常好的平台,真的很感谢fepg公司!!!

seeksilence 发表于 2004-6-21 17:18:51

不用客气,方程之间怎么解耦我也不是很清楚,我水平有限,而且专业不懂:) 如何保证收敛性不是一件容易的事

lyn 发表于 2004-6-21 21:55:11

谢谢,没关系。但是就你上贴说

“对时间采用差分来作,需要传两步的u值
可能需要改nfe文件“

我想知道怎么修改nfe文件?给点思路,谢谢!!

simontintin 发表于 2004-6-22 10:49:36

你可以看一下crank-nicolson算法,我记得好象需要传两步的u值

lyn 发表于 2004-6-23 14:00:09

谢谢!!我好好学学

Givemecoffee 发表于 2004-9-8 17:30:33

ubah 发表于 2004-9-9 17:18:01

要不咱帮他写,然后要稿费是不是个好主意??

Givemecoffee 发表于 2004-9-10 13:05:56

ldywxl 发表于 2004-11-1 11:37:22

Re:【求助】多场非线性抛物方程耦合

是个好主意哦!不过据我所知,他们正在考虑这个计划呢
页: [1]
查看完整版本: 【求助】多场非线性抛物方程耦合