modelyang 发表于 2004-11-15 18:15:58

有关弹性模量和泊松比

我有几个问题想请教
1.弹模和泊松比的英文是不是elastic modulus   and   poissonratio.
2.我的有限元分析需要bisco的几种树脂材料的参数,可是他们的厂家说明书上没有,我就给美国的总部写信,不过反复几次,虽然我制定要弹模和泊松比,他们给的仍旧是其他的指标,我不知道是不是这些指标可以换算出我要的值,所以来请大家帮我看看,如下:
Filler load73%                                                73%
74%
DTS strength44.01 mpa                              49.0 mpa
45.31 mpa
Flexural Strength   126.0a mpa                        109.76 mpa
102.22 mpa
Flexural modulus    6.68 gpa                           6.07 gpa
6.74 gpa
Comp Strength         299.1 mpa                        359.1 Mpa
333.2 mps
Volumetric Shrinkage   3.4%               
其中的flexural modulus是不是和弹模有什么关系?希望大家能给些帮助!

johnie2004 发表于 2004-11-16 16:24:12

Re:有关弹性模量和泊松比

flexural modulus 应该和 elastic modulus 成反比,但是我看它的单位是gpa,如果是1/gpa,那就对了。

还是请高手回答了!

wanfeier 发表于 2004-11-24 14:18:02

从字面上来看,flexual modulus弯曲模量,elastic modulus弹性模量,从力学上来讲是不同的概念,弹性模量,一般的定义是用于弹性力学的模量,有很多测试的方法,弯曲模量在我们工程上使用小梁弯曲试验得到的模量,
不是大牛,粗浅的认识,欢迎讨论

upsilon 发表于 2004-11-24 23:26:44

hrhr
对大家有启发就要加分

modelyang 发表于 2004-11-28 19:49:32

wanfeier wrote:
从字面上来看,flexual modulus弯曲模量,elastic modulus弹性模量,从力学上来讲是不同的概念,弹性模量,一般的定义是用于弹性力学的模量,有很多测试的方法,弯曲模量在我们工程上使用小梁弯曲试验得到的模量,
不是大牛,粗浅的认识,欢迎讨论

谢谢你的回答,我还想问的就是测量弹模和泊松比需要什么特定的机器吗?如果我手头没有现成的值,通过什么方式才能测量出来呢?

johnie2004 发表于 2004-12-2 14:26:20

看来上次的发言是我搞错了,主要原因是在有限元中的柔度矩阵和刚度矩阵是求逆的关系,这个误导了我。

弹性模型和possoin比是比较容易测得的,具体可以找一本材料力学实验书看看即可,可能你要找一个高校的力学实验室做。

btw,对于树脂材料,我的印象中它是inelastic材料,很多有限元软件都提供这种树脂的模型(Ansys,Abaqus),也许你那几个厂方提供的参数就有用了,自己去看看软件中关于材料的帮助文件。

modelyang 发表于 2004-12-5 16:13:05

johnie2004 wrote:
看来上次的发言是我搞错了,主要原因是在有限元中的柔度矩阵和刚度矩阵是求逆的关系,这个误导了我。

弹性模型和possoin比是比较容易测得的,具体可以找一本材料力学实验书看看即可,可能你要找一个高校的力学实验室做。

btw,对于树脂材料,我的印象中它是inelastic材料,很多有限元软件都提供这种树脂的模型(Ansys,Abaqus),也许你那几个厂方提供的参数就有用了,自己去看看软件中关于材料的帮助文件。

十分感谢您的帮助

xgy108 发表于 2004-12-13 23:48:08

Filler load 73% 73%
74%
这个是载荷,

Flexural modulus 6.68 gpa 6.07 gpa
6.74 gpa
这个就是弹性摸量,

泊松比你要用上面的数据进行相关的计算

modelyang 发表于 2004-12-14 19:32:12

xgy108 wrote:
74%
这个是载荷,

Flexural modulus 6.68 gpa 6.07 gpa
6.74 gpa
这个就是弹性摸量,

这位大虾,我想问的是flexural modulus 不应该是弯曲磨量吗?两者是同一个值吗?
还有您可以告诉我泊松比的换算公式吗?

upsilon 发表于 2004-12-14 22:22:10

加分鼓励
欢迎常来
hrhr

xgy108 wrote:
74%
这个是载荷,

6.74 gpa
这个就是弹性摸量,

xgy108 发表于 2004-12-15 23:28:06

1.弹模和泊松比的英文是不是elastic modulus and poisson ratio,这个是对的.
2.D.T S strength 和Comp Strength 和Filler 我不懂,不过我推测可能根据这些数据能知道泊松比吧,因为我毕竟不是搞生物的,我不知道你们那怎么算.
3.泊松比和弹性摸量有个关系式我记不清公式了,但这个公式里需要知道弹性摸量值和剪切摸量值,好象是G=E/2(1+Y),其中G是剪切摸量,E是弹性摸量(其实应该说是杨氏弹性摸量),Y是泊松比.
4.弯曲摸量我好象在哪听到过,但我查书没看到这种说法,弯曲时有个叫抗弯刚度,不知是不是.
5.关于做测量实验,在机械上有拉伸试验机可以测弹性摸量和泊松比,在学校的力学实验室一般有,不过你得先把材料做成标准试件,否则不好做,同时你最好问下你的材料能否在那种仪器上做.
6.你最好去查下<<材料力学>>这本书,刘鸿文编的那本比较好,上面讲的还可以.

upsilon 发表于 2004-12-16 09:52:09

hrhr
再加分鼓励

miller_xiao001 发表于 2005-1-20 01:29:13

upsilon 发表于 2005-1-20 10:40:20

没错,一个概念

whlxh 发表于 2005-6-9 17:08:19

1.弹模和泊松比的英文是不是elastic modulus and poisson ratio,这个是对的,一般用E和v表示(v实际上是公式中的那个,无法写公式,只能这样写了)。这个弹性模量更确切的说应该叫“杨氏模量”。

2.在弹、塑性力学中,一般不用弹性模量和泊松比来表示材料的弹性常数,而经常用剪切模量G和体积模量K来表示材料的弹性常数。

3.另外还有两个常数叫拉梅常数,一般用公式中的拉姆达和缪(实在输入不了公式字母,将就着理解吧)。

4.这六个弹性常数之间只要知道了任意两个,都可以通过它们内部的一些关系导出另外的几个来(见附件图片)

在各位大侠面前献丑了!

upsilon 发表于 2005-6-9 23:58:29

加分鼓励一下whlxh,hrhr

ssinghua14 发表于 2005-8-20 17:00:18

wu330324 发表于 2008-4-23 10:32:02

就是啊 ,就力学里面简单的两个物理量,翻翻材料力学书就明白了

lisayu 发表于 2011-4-28 15:26:12

弹性模量 拉伸弹性模量 弯曲弹性模量 一般指的是哪个呢?

02k121 发表于 2011-4-28 15:51:35

围观,学习。
页: [1]
查看完整版本: 有关弹性模量和泊松比