xiaosir 发表于 2004-11-19 17:07:14

求助:路基固结沉降ansys分析!

路面行车,路基发生固结沉降。随着时间的推移,沉降不断变大并最终稳定。在ansys里需要不断改变模量。有那位大侠做过或有好的想法给我发个邮件或回帖,不会的也帮我顶一下,在此不胜感激!Email--xiaosir◎hit.edu.cn

xjiang01 发表于 2004-11-19 20:00:24

Re:求助:路基固结沉降ansys分析!

使用邓肯-张本构模型,

azhong 发表于 2004-11-20 19:54:50

固结即渗流,ansys只算流体,不能固结吧!俺说的对不?

forestfc528 发表于 2004-12-3 11:15:46

lakewater 发表于 2004-12-3 11:43:03

简单的固结可以用Plaxis计算,像路基这种可以用二维进行分析。

mygeotech 发表于 2004-12-3 12:30:17

建议使用abaqus或者plaxis算路基沉降,如果问题不是很复杂的话,plaxis是一个比较好的选择,如lakewater所说。ansys不是很适合岩土方面的问题。

youxianyuanyang 发表于 2004-12-3 16:09:51

ADINA算固结很不错的,它的强项就是流固耦合

Jeffjia 发表于 2004-12-3 17:38:59

算固结推荐使用crisp,它是专门算固结的,呵呵!
abaqus和adina都可以,sigma/w也可以,模型一般选用邓肯-张!

xiaosir 发表于 2004-12-3 22:49:56

感谢这么多的好心人!我最近一直尝试用邓肯张和比奥固结理论来算固结,但没有突破.我会认真参考大家的意见的,请大家继续发表看法,也为后来者提供参考。谢谢了

xjiang01 发表于 2004-12-4 09:30:23

1、渗流与固结是两个概念。
2、ansys同样可以完成流固耦合分析。

lotus 发表于 2004-12-4 10:33:54

CRISP, ABAQUS, ADINA应该都是不错的选择,如果是二维的话, CRISP要方便些。三维还是ABAQUS,ADINA好。

lotus 发表于 2004-12-4 10:38:17

另外crisp里的模型很多,DUCAN-CHANG模型里面就有的

azhong 发表于 2004-12-4 17:14:10

在附加应力的作用下,土中的水压力随着时间消散,土骨架再发生点变形不就是固结吗?水不渗流,怎么扩散掉?算固结,不用渗透系数这个参数的话,那就叫“牛”了!

lxp1974 发表于 2005-1-20 00:46:57

TO:xiaosir

楼主您好:
      对于你的问题:
      “感谢这么多的好心人!我最近一直尝试用邓肯张和比奥固结理论来算固结,但没有突破.我会认真参考大家的意见的,请大家继续发表看法,也为后来者提供参考。谢谢了 ”
   也是曾经深深困扰我的问题,当时导师也是让我如此作课题的,我参考了谢康和教授的理论和程序思路,用FORTRAN,实现了BIOT的固结计算,后来尝试在ANSYS中用二次开发实现,如APDL,UIDL等,结果作了四个月没有任何进步,后来了解到铁道科学研究院(北京海淀学院南路,中国财经大学对面)有一个博士研究生就此问题作了一年多,也没有真正实现。
      所以我建议你,不要如此浪费精力了,你可以想想,如果二次开发如此好实现的话,那ANSYS的专用模块卖给谁去啊!!
      希望能联系,LVPENG29412163.COM,QQ:190922002

lxp1974 发表于 2005-1-20 00:48:49

TO:xiaosir

楼主您好:
      对于你的问题:
      “感谢这么多的好心人!我最近一直尝试用邓肯张和比奥固结理论来算固结,但没有突破.我会认真参考大家的意见的,请大家继续发表看法,也为后来者提供参考。谢谢了 ”
   也是曾经深深困扰我的问题,当时导师也是让我如此作课题的,我参考了谢康和教授的理论和程序思路,用FORTRAN,实现了BIOT的固结计算,后来尝试在ANSYS中用二次开发实现,如APDL,UIDL等,结果作了四个月没有任何进步,后来了解到铁道科学研究院(北京海淀学院南路,中国财经大学对面)有一个博士研究生就此问题作了一年多,也没有真正实现。
      所以我建议你,不要如此浪费精力了,你可以想想,如果二次开发如此好实现的话,那ANSYS的专用模块卖给谁去啊!!
      希望能联系,LVPENG29412163.COM,QQ:190922002

theis 发表于 2005-1-20 01:55:16

三维的固结用ansys很难实现,关键是编程的时候,矩阵的处理很麻烦。
二维还是有希望的。我的一个朋友也在作

inchesnail 发表于 2005-1-26 16:27:59

固结和渗流是一个概念,最基本的理论都是多孔介质问题(porous media),对于多孔理论,abaqus是做的比较好的,而且对于坝体渗流,此软件可以使用饱和与非饱和理论耦合分析,处理多孔介质流体问题建议使用abaqus

sharp_liu 发表于 2005-2-4 10:03:33

渗流与固结确是两个概念

看到有很多人甚至是学术界有一定威望的学者也对“渗流与固结”这两个概念产生混淆,我想对xjiang01的观点表示赞同,并且补充说明一下。
渗流与固结确是两个概念。固结是所研究的土体内部的孔隙流体逐渐排出界面以外,肯定是一个非均匀的过程;而渗流可以是所研究的土体外部的流体流经所研究的土体,而排出界面以外,可以是稳定过程或者非稳定过程。固结过程肯定有渗流过程发生,但是渗流过程未必有固结过程发生。差别挺大的,我说的也只是抛砖引玉,并不全面,还望大牛们斧正。

孤独的风 发表于 2005-2-4 11:56:06

比较来比较去,我认为使用flac3D最好!

mygeotech 发表于 2005-2-6 00:11:48

Re:渗流与固结确是两个概念

sharp_liu wrote:
看到有很多人甚至是学术界有一定威望的学者也对“渗流与固结”这两个概念产生混淆,我想对xjiang01的观点表示赞同,并且补充说明一下。
渗流与固结确是两个概念。固结是所研究的土体内部的孔隙流体逐渐排出界面以外,肯定是一个非均匀的过程;而渗流可以是所研究的土体外部的流体流经所研究的土体,而排出界面以外,可以是稳定过程或者非稳定过程。固结过程肯定有渗流过程发生,但是渗流过程未必有固结过程发生。差别挺大的,我说的也只是抛砖引玉,并不全面,还望大牛们斧正。

应该不在学术界吧,因为每本教科书都有详细解释的呀,可能会是在工程界吧
页: [1] 2
查看完整版本: 求助:路基固结沉降ansys分析!