苍山负雪 发表于 2006-7-27 11:16:32

[maple] 如何限制求解的根在实数域呢?

觉得assume x real就可以了,不知道怎么求出的还是有复根呢?

>assume(x, real);
> solve(x^2+1=0);
                              I, -I

iomega 发表于 2006-7-27 11:33:40

x^2+1=0本身就没有实根解。
感觉上即使assume real,maple在找不到实根的情况下,只能显示复根解了,总比没有好吧,哈哈。

苍山负雪 发表于 2006-7-27 12:08:16

呵呵,我就是希望它算得结果是“无解”, 肯定不想要复根的

waves 发表于 2006-8-16 09:58:42

maple的方程求解确实很不可思议.
比如solve(4 x^3- 108 x - 108, x)竟然给出复数根,而事实上这3个根都是实数

azh 发表于 2006-8-25 16:33:53

waves 发表于 2006-9-21 03:42:16

原帖由 azh 于 2006-8-25 16:33 发表
solve(4 x^3- 108 x - 108, x)竟然给出复数根,而事实上这3个根都是实数
===========
即便给出了复数根,请不要被它复杂的形式给吓倒,实际上这些根也是对的.你可以把它化简或变成数值解,你会发现虚数项是等于或 ...

只是举个例子而已
对具体数值的求解是可以发现虚数几乎等于0的
问题是如果做符号计算的话,虚数就一直在那里...........

coollamb 发表于 2006-10-21 20:36:10

maple中的solve一般试图在复数域上求解,而不能设定求解域。如果想限制,可以使用fsolve等。
页: [1]
查看完整版本: [maple] 如何限制求解的根在实数域呢?