shock_isolator 发表于 2006-10-28 00:04:46

求助:关于电荷灵敏度与电压灵敏度的区别与联系

一个加速度计,标出了电荷灵敏度与电压灵敏度,接电荷放大器后输出电压mv,
请问
我应该用电压除以电荷放大器档位放大倍数得到加速度,
还是应该用电压除以电压灵敏度得到加速度呢?
这两者之间有何区别和联系呢?
谢谢

FreddyMusic 发表于 2006-10-31 14:56:11

你那个加速度计没有说明书吗 ?

lubincaf 发表于 2006-10-31 22:30:01

可以更清晰一点的阐述吗?

Daniel1588 发表于 2006-10-31 22:52:53

传感器灵敏度 pc/MU用来输入到电荷放大器。
Mechanical Unit (MU) = 电荷放大器输出电压 (V) x 电荷放大器增益 (MU/V)。MU指加速度,力等。

shock_isolator 发表于 2006-11-4 23:24:47

谢谢各位,出差在外上网不方便
我是一直使用带有电荷放大器的加速度计,
正如大侠Daniel1588所述,
只需要将电荷放大器上电荷灵敏度档位与加速度计标出的电荷灵敏度相对应就可直接读取加速度了,
也就是 MU = V × (MU/V) (1)
可是最近需要用到加速度计的加速度灵敏度的概念,
突然一下迷糊了
加速度灵敏度的概念是在单位加速度下输出的电压,单位是 V/g 或者 V/(m/s^2)
这样的话我就应该用测到的电压幅值 V 除以加速度灵敏度 V/g 得到加速度 g
即 MU = V / (V/g) (2)
而(1)和(2)得到的结果却是不一样的,
这究竟是怎么回事呢?
请各位不吝指教

sunhaolan 发表于 2006-11-7 23:15:07

怎么说的这么麻烦?没看明白。
电荷式加速度计灵敏度单位是pc/ms^2或pc/g。
电荷放大器的目的是将电荷量转化为电压量,单位是mV/pc。
目前有两种电荷放大器,一种是在线电荷放大器,直接给出电荷-电压的转化比。
另一种是多通道电荷放大器,一般有X1,X10,X100三档,实际上就是转化比为1mV/pc,10mV/pc,100mV/pc。

所以最终的传感器电压灵敏度系数是:
(电荷加速度灵敏度) X (转化比),最终单位是mV/m^2或者mV/g。
得到这个最终的电压灵敏度系数,加速度值就是
a = 电压 / 最终电压灵敏度系数。

shock_isolator 发表于 2006-11-12 09:54:11

原帖由 sunhaolan 于 2006-11-7 23:15 发表
怎么说的这么麻烦?没看明白。
电荷式加速度计灵敏度单位是pc/ms^2或pc/g。
电荷放大器的目的是将电荷量转化为电压量,单位是mV/pc。
目前有两种电荷放大器,一种是在线电荷放大器,直接给出电荷-电压的转化比 ...

谢谢关注
我还是举个例子吧
一个加速度计,其说明书上既标出了加速度灵敏度:2V/g,也标出了电荷灵敏度:1.001PC/g,
使用过程中,通常是把电荷放大器上的输入档位也调到1.001PC/Unit,然后调好放大倍数,这样就可直接根据示波器输出电压读取加速度的大小了;
可是这时加速度灵敏度有什么用呢?根据它的定义,我用输出电压除以加速度灵敏度也可以得到加速度的大小啊,这就是我迷惑的地方。
不知说明白了没有……

sunhaolan 发表于 2006-11-12 11:34:05

你用的是哪家的加速度计?怎么会一个加速度计上标两种灵敏度?难不成既能输出电压量又能输出电荷量?这种问题你可以直接问生产厂家。

shock_isolator 发表于 2006-11-12 16:58:44

谢谢sunhaolan老师
现在我已经完全明白了,因为说明书上在电压灵敏度下面还有括弧注明了在***pf电容条件下,应该是说加了前置放大器的条件下才使用电压灵敏度吧

guokaiyuan 发表于 2009-11-8 17:42:11

好贴,学习了,非常受用
页: [1]
查看完整版本: 求助:关于电荷灵敏度与电压灵敏度的区别与联系