kingbabyjulie 发表于 2007-4-5 22:24:45

[求助]如何求取Cogging Torque齿槽转矩

利用ansoft的caculator能求出cogging torque么?
这个时候应该用静态磁场仿真,还是暂态仿真呢?
如果可以用静态磁场仿真,不加电流可以求出来么?
谢谢

enzozhu 发表于 2007-4-5 22:44:14

两种方法:
1. 静态法要用参数化模型,设置参数为转子的角度。
2. 暂态法,在TRANSIENT中设置转子以低速转动,COGGING就出来了。

kingbabyjulie 发表于 2007-4-5 22:59:17

回复 #2 enzozhu 的帖子

对于静态法我不是很明白,可以具体说一下么?静态法中定子电流可以不加么?是把转子角度设为variation么?然后通过那个计算结果(B、A、H还是Energy)可以得到呢?
还有在暂态法中,设置低速运动,这个低速指自己设置一个很低的速度么?如0.1rpm之类的?
多谢

cottagewxh 发表于 2007-4-6 11:06:31

我也正遇到这个问题,我是3000r的电机,怎么我没加负载转矩算出来的转矩平均值是额定转矩?
本来以为算齿槽转矩,将电流设成0就行了。没想到得到的转矩波形很离谱,简直是从-1到-10随着时间一直在减小。齿槽转矩不是周期性的吗?我这个怎么没有周期性。我算的是两个槽距的。

enzozhu 发表于 2007-4-6 13:38:13

静态法: 1.DEFINE MODEL--> CONSTRAINT-->ADD-->ROTATION,CREATE VARIABLE,MODIFY ROTATE    2. SETUP EXECUTIVE PARAMETERS-->TORQUE-->CHOOSE PART         3.SETUP SOLUTION-->VARIABLES-->VARIABLES-->ADD,DATA-->SWEEP,    4.SOLVE--> VARIABLES      5. POST PROCESS--> VARIABLES

动态法: SETUP SOLUTION--> MOTION SETUP--> SET BAND--> SET ROTATION LIMITE--> SET ROTATION SPEED-->SOLVE NOMINAL--> POST PROCESS TRANSIENT

大概的设置过程,最好找帮助文档看看.力矩是可以直接得到的.转速可以是RPM, 也可以是DEGREE PER MINUTE.

cottagewxh 发表于 2007-4-6 15:27:51

那么请问楼上,得到转矩的平均值大小与计算时设置的time step有什么关系呢?
我如果设,time step=0.001,算的转矩平均值为3.525.但是设time step=0.001/2=0.0005时,转矩平均值变为1.8。
我看了其他反向感应电动势、磁链、电流等,这两种情况下峰值没什么变化。这是怎么回事呢?
难道步长和转矩的大小有一定关系?

cottagewxh 发表于 2007-4-6 15:50:46

我的做法和enzozhu 描述的一样,但是得出的齿槽转矩还是不对。我把转速3000,换成5后的图形如下

enzozhu 发表于 2007-4-7 10:55:40

发你的模型给我试试。   步长和模型的设置对结果都有影响。

cottagewxh 发表于 2007-4-7 16:46:43

不好意思,我做的模型涉及到老师合作的公司。所以......
难道你瞬态算转矩的时候没遇到这个问题吗?好像是仿真时间步长越小,转矩就越小。其他的计算量:电压,磁链什么的都没有变化。怎么回事呢?
而且我现在还做不出齿槽转矩的波形。

freeagent 发表于 2007-4-9 16:07:51

cottagewxh 你计算的时间太短了,太短了。即使你激励设置的正确,那么也要起码转上2圈。ansoft的transient不能理解为瞬态过程,因为你要求的是稳态波形,可以理解为多个static点的集合。

enzozhu 发表于 2007-4-9 16:49:23

COTTAGEWXH,不知道你设置转子转了多少角度,按理不应该是这样的曲线,转动的角度至少是360/槽数和极数的最小公倍数.    比如 2极3槽, 角度最少60度.   楼上说的我认为不对.

xifeng 发表于 2007-4-9 20:06:43

enzozhu对两维分析可谓是比较深入了,不知是否使用v11对三维爪极发电机进行了分析,我的分析中,总是出现明明是空载状态,但是分析后电机确是短路结果(端电压为零,电机电流很大),我是作的1/x模型,我有一个疑问:既然一个元件(导体)在一端定义了terminal和方向,为什么还要在另一端也定义terminal和方向,这样一个winding就有了4个terminal,再加上奇对称(偶对称)边界条件,似乎重复了

freeagent 发表于 2007-4-10 16:04:23

说时间短是有道理的。如果你取0-0.006s,除非你清楚这段时间内的瞬态过程,知道出来的结果的物理意义

lsw0820 发表于 2007-5-11 12:14:59

回复 #4 cottagewxh 的帖子

用暂态场计算齿槽转矩的时候,应该把电机绕组电流设为零,而且要把定转子硅钢片的导电率设为零。

scudiansy 发表于 2007-11-13 23:03:15

尽管意思不能全懂,但是我觉得这是Ansoft分坛中讨论比较热烈的一个帖子了。

不错,顶上去让大伙再看看。:lol

刘广岩 发表于 2009-3-16 19:03:36

大家说的是无刷直流电机?

motor007 发表于 2009-4-14 19:42:37

抛分精度也会有影响的

longrz 发表于 2009-4-20 17:10:43

请问lsw0820,那是不是说电流还是要加载,只是加载的值为零。
14# lsw0820

lsw0820 发表于 2009-4-22 15:46:42

建议如此。
我也不清楚软件内部默认是什么,不过你可以对比一下!

18# longrz

hit926117 发表于 2009-7-14 09:18:11

好像这么长时间的讨论还没有得出一个结论啊
页: [1] 2
查看完整版本: [求助]如何求取Cogging Torque齿槽转矩