fanguofan 发表于 2007-6-16 03:21:28

漂亮的颈椎六面体

漂亮的颈椎六面体

fanguofan 发表于 2007-6-16 03:39:22

haha

hahahahahahahahahahahahahahahahahahahaha

fanguofan 发表于 2007-6-16 03:49:09

摸拟jeffieron骨折

摸拟jefferson骨折

weiren15 发表于 2007-6-16 09:37:19

说说你用的软件,皮质骨和松质骨如何处理的,加载和约束,计算的意义

qiaomai 发表于 2007-6-24 11:51:49

请教,如何把tri变成quad,
Edit mesh--element--combine?但要求一个个选中阿,你做得颈椎网格好规整阿

fanguofan 发表于 2007-6-25 07:34:24

侧曲

侧曲+前曲

lzldz 发表于 2007-7-9 20:51:19

这个c1单锥体只能作简单的力学分析,而且这样作出来的模型根本就没有考虑到与其他锥体如何配合,椎间盘如何处理,这里面也没有分皮质骨和松质骨,甚至练小关节面都不好界定,所以用处不大

walkmoon 发表于 2007-7-9 22:07:23

原帖由 lzldz 于 2007-7-9 20:51 发表 http://www.simwe.com/forum/images/common/back.gif
这个c1单锥体只能作简单的力学分析,而且这样作出来的模型根本就没有考虑到与其他锥体如何配合,椎间盘如何处理,这里面也没有分皮质骨和松质骨,甚至练小关节面都不好界定,所以用处不大
简单不等于无用,用处不大没关系,有一点点用处就行。

fanguofan 发表于 2007-7-14 07:50:47

原帖由 lzldz 于 2007-7-9 20:51 发表 http://www.simwe.com/forum/images/common/back.gif

1、把单椎拿出来研究有它的实用性和意义。可以排除很多干忧因素。当然也把一些相关因素作为条件加以约束,尽可以仿真。致于如何约束,自已去想。
2、颈1、2之间有椎间盘吗?不明白?
3、皮质骨和松质骨我是分开的,呵,如何作呢?自已去想吧。
呵呵

wujuwushu 发表于 2007-7-19 12:07:26

回复一下
C12之间没有椎间盘的 是靠前部寰齿关节及后方韧带连接的,当然还有上下的关节了

单个椎体的意义 确实不好说 我研究的C2椎体 模拟齿状突骨折 得到了一些意义
但大趋势是完整的颈椎 包括颅底 完整的C1-3

gaoyuan 发表于 2007-7-24 11:44:33

这种网格是怎么画的啊,是用什么前处理软件啊,还是只用abaqus就可以啊

lzldz 发表于 2007-8-7 17:34:27

其实你这个约束很简单,只是把后弓的下端面固定了,力呢我估计可能是加载在了前弓的上端面 或是与C2的配合面,不过前者的可能性较大,至于皮质骨和松质骨的区分你可能把罪外面的一层单元赋予了皮质骨的材料属性,内层则均为小梁骨的属性。另外 横突孔 和侧块都画在了一起,没有区分。不管怎么说作为参数画模型用于运动仿真还是挺实用的:)

smartcho 发表于 2011-2-7 11:34:48

漂亮的颈椎六面体
fanguofan 发表于 2007-6-16 03:21 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
呃...... 这种叫做体素模型 表面不光滑 如果将整个颈椎连到一起就要考虑椎间盘问题 因此该模型并不能用来做损伤生物力学模型,算出来的结果也是不正确的

sjc0722 发表于 2011-2-7 18:45:37

灰常灰常“漂亮”, 但不实用

tz126 发表于 2011-2-19 11:09:21

路总要一步步的走,赞赏楼主的作品。

chenbobo1981 发表于 2011-2-21 10:16:04

给你来点更漂亮的

chenbobo1981 发表于 2011-2-21 10:20:28

楼主的六面体应该是在SIM或MIMICS里面基于像素生成的吧,上颈椎如果从C0开始,那么你计算能否收敛是个很大问题!

felixceng 发表于 2011-3-2 18:38:56

哇,确实做得非常不错

felixceng 发表于 2011-3-2 18:39:10

是自己建立模型,还是三维扫描得到的数据?

smartcho 发表于 2011-3-4 11:15:03

是自己建立模型,还是三维扫描得到的数据?
felixceng 发表于 2011-3-2 18:39 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
他这是从CT或MR图像中提取的,然后用hypermesh之类的软件划分网格,椎体形状近似于圆柱因此比较容易划分网格,后边那个棘突用投影、拉伸的方法就可以做出来,很简单的,现在做有限元模型已经不是什么了不起的事情了,关键是能不能发现损伤机理。
页: [1] 2
查看完整版本: 漂亮的颈椎六面体