boboyan 发表于 2007-6-16 09:17:39

怎样输入deform材料数据

deform中的材料库是错误的,所以我门要做试验来测材料的特性。但是现在我不知道从何处下手,请高手指教。
   从我个人看,因为流动应力是应变,应变率,温度的函数,要得到他们之间的关系,要输入这些数据:
   当温度一定,应变率一定时,不同的应变下,的流动应力。但是这好像很难的到的。
    我看有个软件觉jmatpro上面可以得到,温度一定,应变率一定时,材料的应变-应力曲线。但是从这些曲线上怎么样获得这种情况下不同应变时,的流动应力。
请高手帮帮忙???你们是怎么解决这个问题的??? 是怎么样做试验的???
顺便问一下,到底流动应力是怎么定义的?

daphne3532 发表于 2007-6-28 10:27:03

你可以做一个压缩实验,在不同的温度下,不同应变速率下得到其真应力-应变曲线

dymark 发表于 2007-6-28 11:15:41

材料參數輸入問題@@

各位大大...

我有類似的問題..順道在這邊提出..:(

我已經有相關材料的應力/應變參數...但是由於數據數量很多

我在DEFORM裡頭.....好像找不到其他軟體可以用EXCEL匯入參數的方式...請教前輩在DEFORM0輸入很多數據資料時...

是怎麼處理的?一想到要輸入不同的幾千筆資料就很頭痛!:Q

另外如果我的模擬不考慮應變率的影響...我是否就給定一個應變率對應的參數就可以了ㄋ?

因為我看到一些材料庫裡頭他是輸入兩個應變率值 1 , 100...這樣再模擬時不同的應變率是否就是採用內插方式?

這部分是否有大大可以稍作解釋!!:)

感謝感謝!!

Comeon2 发表于 2007-6-28 18:25:24

回复 #1 boboyan 的帖子

觉得你可能一时脑子没有转过弯儿来: 假如知道了温度一定,应变率一定时,材料的应变-应力曲线, 那对应特定应变的应力就是你要得流动应力. 流动应力曲线和应力应变曲线只是说法不同而已.

至于试验测量, 楼下说的压缩实验是一种 (不同的温度,不同应变速率下得到其真应力-应变曲线), 另外还有别的如利用扭转的.

当然你也可以用JMatPro做个实验计算(一般可以做一两个免费的)看看如何?总的来说要想试验测量所有需要的信息还是非常麻烦的, 所以个人认为以后的发展是少量试验+计算模拟.

chenys18 发表于 2007-8-6 09:58:08

excel 可以通过复制的方式输入到deform里去的.你可以试一下.

chenys18 发表于 2007-8-6 09:58:29

excel 可以通过复制的方式输入到deform里去的.你可以试一下.

xysuccess 发表于 2007-9-1 11:33:43

这个工作我做过,不知道一时半会怎么说清除
具体的输入是要先固定温度或应变速率下(取决于你做的实验)输入对应的应力应变点,再改变温度和应变速率,最后材料的力学性能是根据插补的原理,得到材料的所有温度和应变速率下力学性能。
其实不用像3L讲的要输入上千个数据点,对应一组应力应变数据只需要30个点左右就可以描述的比较逼近了

blowsun 发表于 2007-9-2 00:11:55

说的对。确实是这样的.我也搞过着个东东.

xueyangfly 发表于 2007-9-4 16:08:06

jiayou    我也不会啊 :)

xiaopanzf 发表于 2007-9-21 21:11:49

kankan
luguo

wangchuang08 发表于 2008-7-2 13:41:57

回复 3# 的帖子

能不能把你的材料应力应变参数共享一下啊,(*^__^*) 嘻嘻……,我的邮箱wangchuang04@126.com,谢谢了

523402750 发表于 2011-7-27 20:12:35

希望共享!

523402750 发表于 2011-7-27 20:12:53

希望共享!

wbs198202 发表于 2011-7-29 11:21:22

先得做试验获取应力应变曲线

523402750 发表于 2011-8-1 22:03:02

deform中的流体应力曲线不就没用了吗,

MCADCAM 发表于 2011-8-30 11:20:19

嗯,如果懂关键字的话,可以打开材料库里的一个key文件,对着修改,可以大量复制数据,这就不会出错了。
如果不懂关键字的话,那么可以在材料属性里输入,不过这只适合数据量较小的情况下。

Jackjialee 发表于 2011-8-30 21:26:14

希望共享!

523402750 发表于 2011-11-13 10:50:56

每种材料都不相同,对应的流动应变曲线肯定是不同的。deform中给出的一般就十种组合。因为测量数据时很花钱的。很多材料deform中都没有,都得自己去试验。我现在就是苦于没有数据,等待试验。

Justmiya 发表于 2011-11-14 10:42:19

材料的構成是很複雜的,一般做拉伸試驗得到的材料曲線不太夠
因為詳細的材料資訊應包含不同應變率與不同溫度下的曲線
特別在金屬成型以及溫度有變化的成形過程,應變率與溫度對材料造成的影響是很重要的

另外JMatpro是利用最小Gibbs能量法算出相變圖,再用流應力關係式計算出材料的應力應變曲線
JMatpro的好處是不用做實驗也可以生成詳細的材料資訊,當然誤差多少會有
所以使用上需要工程師的水平足夠才能驗證準確性

yufeifeifei 发表于 2012-9-2 00:31:11

没看懂 啊
页: [1] 2
查看完整版本: 怎样输入deform材料数据