tomas 发表于 2007-8-17 21:21:16

关于EXCITE模型的坐标系和V 型机的气缸编号的疑问

今天看了《AVL EXCITE Designer 分析中的一些问题》一文,看到文中以下两段,我想知道EXCITE是不是也是这么严格规定的?
“模型中的坐标系是什么类型?
答:Crank train global 中是直角坐标系,Designer 中建议定义为曲轴绕x 轴顺时旋转,第一
拐垂直朝上Y 向,不管是直列还是V 型。轴承中的坐标系是柱坐标系,详见手册。”
如下图,我建的V型机机体模型取的是以其中某一排气缸的缸径中心线方向为垂直轴正向,以保证从上止点发火,这样可以吗?

“V 型机的气缸编号?
答:一般所称的气缸编号是:排完一列,再排另一列。但Designer模型中要按曲柄销从左到
右的顺序。另外其它所有模块的顺序必须从左到右,包括活塞、连杆、大头轴承、主轴
承,千万不能乱排,无论是V型还是直列。”
如下图,填写cylinders pins firing order的时候各行的序号“1、2、3......10”等是指第一缸、第二缸吧,对于V型机缸号是按上面写的“按曲柄销从左到右的顺序”编号吗?如果我不这么编号(我是按先编第一排气缸,从左到右为1到8号,再编第二排气缸,从左到右为9到16号),而EXCITE又能完成计算的话,那说明模型是不是就没问题了呢?

zhangpengwei 发表于 2007-8-18 09:34:35

Crank train global 中是直角坐标系,Designer 中建议定义为曲轴绕x 轴顺时旋转,第一
拐垂直朝上Y 向,不管是直列还是V 型。
       答:这些定义只是为了方便建立模型,至于哪个轴为旋转轴都是一样的,第一拐垂直朝上也是为了定义曲柄排列的方便,相当于有一个参考的位置。还有第一拐朝上的目的就是为了与load data中的压力曲线的燃烧上止点对应 。

如下图,我建的V型机机体模型取的是以其中某一排气缸的缸径中心线方向为垂直轴正向,以保证从上止点发火,这样可以吗?
       答: 只要定义清楚就可以。相应的有V角、曲柄排列、发火顺序等的数据都填入就没问题。

tomas 发表于 2007-8-18 18:48:23

谢谢zhangpengwei!!!!!!
我觉得自己算的油膜压力有些大(用ENHD算得的是232MPa,用EHD2算得的是167MPa),想找找是不是EXCITE模型中还存在问题。谢谢你了!

tomas 发表于 2007-8-20 17:49:03

如图所示,我在机体中建的坐标系是歪的,即垂直轴Y轴是以第一缸的缸径中心线为Y轴正向,没有按惯常的做法取铅直方向为Y轴正向。
因为当初我看到《EXCITE Primer例题教程》中的第61页讲到输入爆发压力曲线的时候有一个注释:“强烈要求从燃气上死点开始”。对这句话,当时我是这么理解的,EXCITE仿真一开始就要从燃气上死点开始,按一般的发火顺序都是第一缸先发火,那么仿真初始时刻要从第一缸的燃气上死点开始。为了达到这个目的,我只能把曲轴、机体的Y轴正向设到第一缸的缸径中心线上。
这么做之后,接下来再设边界条件就麻烦了。边界条件我需要把机体顶面全约束,这倒没问题,XYZ全都是0就行。然后机体侧面的约束要约束轴向和横向,轴向也没事,设Z=0。就是机体横向上在这个坐标系下就不对称了,加横向边界条件不知该怎么写。我原来是硬给设成横向X=0,我想可能是不对的吧?
我想知道我把机体坐标系设成歪的对不对?这是EXCITE的要求吗?

DrLan 发表于 2007-8-20 19:13:18

你做得很好,这样你的发火时序就很清楚。
用EHD2算得的是油膜压力167MPa,我觉得不错,再看看油膜厚度等其他结果。ENHD并非是很精确的模型。critical bearing用EHD2就行了(bearing force + bearing moment大的)。
你算得不错!

tomas 发表于 2007-8-20 19:55:53

谢谢蓝博士!
蓝博士你的意思是我把垂直轴正向设到第一缸的缸径中心线上是可以的,能使发火时序清楚,是吗?我想再确认一下,罗嗦了,勿怪!
我在《请问如何加快EXCITE中EHD2的仿真计算速度》的帖子里帖出了上次算的第6主轴承EHD2的一些计算结果,请蓝博士指教,谢谢!

DrLan 发表于 2007-8-20 20:03:40

如果是两缸的平分角朝上V-angle/2,则一缸的燃气上死点不得定义为0度,而是超前“发火间隔角/2”,其他缸依此类推。燃气压力曲线要做相应的shift,也许还有其他的初始条件要一致。
不管你如何定义,一致就行。

xinlei 发表于 2008-4-14 00:11:02

能不能分享一下这篇《AVL EXCITE Designer 分析中的一些问题》?谢谢!

原帖由 tomas 于 2007-8-17 21:21 发表 http://www.simwe.com/forum/images/common/back.gif
今天看了《AVL EXCITE Designer 分析中的一些问题》一文,看到文中以下两段,我想知道EXCITE是不是也是这么严格规定的?
“模型中的坐标系是什么类型?
答:Crank train global 中是直角坐标系,Designer 中建议定 ...

tomas 发表于 2008-4-14 09:25:33

该文章见附件。

xuhurt 发表于 2008-4-14 11:37:41

该文章是蓝博士在AVL年会上发的,看了很受启发!!

zhourenfa78 发表于 2008-4-14 16:09:16

有限元应力集中系数是怎么算的阿?

xinlei 发表于 2008-4-14 19:56:17

原帖由 tomas 于 2008-4-14 09:25 发表 http://www.simwe.com/forum/images/common/back.gif
该文章见附件。

万分感谢! :D:D:D

88251111 发表于 2011-4-29 12:06:14

非常感谢!

ruoshui32543254 发表于 2016-3-12 09:31:16

谢谢。。。。。。。。。。。。。。
页: [1]
查看完整版本: 关于EXCITE模型的坐标系和V 型机的气缸编号的疑问