xxmzym1215 发表于 2007-10-20 11:49:20

请问蓝博士关于配气机构动力学结果的一些问题:

蓝博士:
   您好!我在计算凸轮配气机构动力学时,计算的结果不太理想,如凸轮|气门速度,加速度,以及应力值曲线振动得很厉害,有很多毛刺,加速度值感觉很大,最高高达
80000m/s^2,在计算时,挺柱刚度3.37e+10N/m,,气门杆刚度为1.08e+8N/m,气门头部的刚度为0.54e+8N/m,这些数值都是按照帮助文档计算得来的,我所计算的配气机构是顶置式凸轮轴配气机构,没有挺柱,凸轮是直接驱动气门间隙调整片的,间隙调整片是装在气门导筒里的,由于气门间隙调整片比较薄(5mm),所以按照公式计算的"挺柱"刚度很大,请问蓝博士,我计算的结果可能哪些地方出了问题,请指教!

DrLan 发表于 2007-10-20 13:14:22

首先,加速度80000m/s^2是在什么转速下的,一般我们直接用几何加速度即可,具体一般不会超过100mm/rad^2。
平面挺柱就是我们俗称的气门导筒,与调整片一起作为一个质量处理,如果刚度足够就填你写的值。其他刚度值都是可以的。

xxmzym1215 发表于 2007-10-21 11:09:12

回复 #2 DrLan 的帖子

我计算的发动机的转速为4250转/分,平面挺柱我也是将气门导筒与调整片作为一个整体来计算的.那我再将加速度转换一下单位再算一遍.

DrLan 发表于 2007-10-21 18:17:29

我不明白你在tycon中是怎么改加速度单位的?

qinfenglian 发表于 2008-11-8 16:07:31

请问蓝博士:我在动力学计算后得到了进气门升程与速度曲线,如下图。升程曲线关闭段没有波动,速度曲线在关闭段出现波动。那么看气门是否反跳是看哪一条曲线呢,如果看升程的话就没有反跳,但是如果看速度的话,是不是就有反跳呢?我不明白到底看哪条曲线了,请蓝博士指点,谢谢!

DrLan 发表于 2008-11-8 19:05:17

看落座力是否在落座期间有明显的无接触力的状态。

qinfenglian 发表于 2008-11-8 21:09:31

哦,谢谢蓝博士!那落座力落座期间有一小段是为0的,那应该是存在反跳和飞脱了。我把图贴上来,麻烦蓝博帮我看下我判断的对不对?

DrLan 发表于 2008-11-8 21:54:36

见图

zengxiaobing 发表于 2017-4-3 00:08:36

学习了!
页: [1]
查看完整版本: 请问蓝博士关于配气机构动力学结果的一些问题: