小林1981 发表于 2008-3-10 15:24:16

hypermesh+fame 网格教程,多交流!

这是我看了蓝博士的帖子之后,
自己摸索出来的hypermesh+fame 的划分方法,这是其中一部分,包括曲拐和连杆两个例子,我这里做的并不是很好,抛砖引玉吧,希望大家能做的比我好!

小林1981 发表于 2008-5-13 17:57:00

哦。有可能,在作ppt 的时候 那个小方框 跑了。谢谢提醒。
反正就知道那个意思就可以了。谢谢。

小林1981 发表于 2008-4-17 18:30:59

这样做不难吧,只是暂时还没突破。
上海那边的 李红庆就是这样做的,奇瑞和玉柴都这样做。很多人会做的了。我还是不会。

有时间要跟他们讨教讨教。

小林1981 发表于 2008-4-12 14:56:44

我俩方面都可以做一点,但是研究不深,现在研究流固耦合卡住了,就是从fire计算得出的热边界条件(换热系数和换热环境温度),mapping到了表面网格,但是不知道abaqus如何读取从CFD计算得来的热边界条件,我对abaqus也比较熟悉,但是这个问题没接触过,据说要写个子程序读取和插值(因为网格可能不匹配),在abaqus板块发问了,也没人回答上来,有个qinglh424的,是个高手,但是他可能很忙,也可以是出于技术保密,反正不告诉我。
不知道你能不能解决这个问题,或者能不能帮我问问别人有没有人会的,告诉我一下,只要稍稍点一下,可能就突破了。谢谢了。

小林1981 发表于 2008-4-11 18:12:18

不是在这里,你可以看看fire的教程阿。你应该装了这个软件的,要不然也没有fame阿。
fame跟fire是连在一起的。
在安装目录下面有。
例子,讲的很详细。你要对某个 surface作selections 就点击右建,选择selections,出来对话框,那里现把selections作出来。
我这里也不好说,等我以后有时间了做个 fire 的教程,我对fire很熟悉了。
我刚开始接触的就是CFD。

小林1981 发表于 2008-4-10 08:59:57

这种方法最大的好处就是 效率高,但是网格质量我个人感觉没有单纯的用hm划分的好,但是如果单纯用hm做“绣花针”的话,估计时间上要多很多,比如作一个发动机缸盖,hm可能要1个月左右,用hm+fame一个星期左右,如果熟悉的话,不用一个星期。这里,可以灵活结合PRO/E作一些辅助工作。
我个人认为CAE工程师,也要懂得CAD软件,这样对理解结构和设计意图有好处,而且对模型的处理和后续的网格划分甚至分析都有帮助。
如果不忽略小特征的话,在hypermesh里面需要细化小特征,就是第一步作2D网格的时候,把小特征占据的位置细化就可以了,然后拉伸成3D,当然这也是它的一种不好的地方,因为这样,整个3D范围内都会在那个地方增加了网格,造成一些不必要的细化。不忽略小特征也可以划分六面体的,像小孔之类的,你做初始网格的时候,小孔部分做成实心的就可以了,不需要 那么麻烦,fame里面会自动判断,把里面的多余网格去掉,这样一来的话,确实这个方法不需要简化很多,当然,它的过渡比不上纯hm的过渡(如果不够细的话),当然你也可以在fame里面做 edges来 保持几何特征,但是那样可能会造成局部网格的布置会出现一些差网格,可能扭曲一点。当然,要细化局部,还可以在fame里面做 selections(需要细化的地方)来细化,但是这样的话,会增加很多网格,而且会把过渡的地方劈成四面体。所以连蓝博士都建议谨慎使用。
如果选上物体之后(出现黄色的框),在黄色的框之内用左键,是移动,在黄色框之外才是旋转,如果不选上物体,(没有黄色框),任何地方左键都是旋转。右建一直是移动,但这样移动跟刚才左建的移动不一样,右建的移动是连着坐标一起移动,左建的移动仅仅是物体的移动,也就是说移动到别的地方了(相对坐标而言),需要让它回来,可以双击物体,出现一个对话框,在display里面,把default position前面的勾打上就可以回来了。
最后一个问题不难啊。 可以剖分麻,这个就不细说了。如果可能也可以通过作中面的方法,在offset。

小林1981 发表于 2008-4-8 17:40:32

回收站:
一般比几何外边界大2mm(蓝博士说的)。但我觉得并不是 一定要这样,确实如果在中间,是最好的,但也不一定非要在中间,你可以估计一下,如果你要做最外圈的网格在 径向,或者直线方向(不是圆的几何体)尺寸为4mm ,那么留2mm的余隙,不就可以大致在中间了吗。
当然要划分六面体,如果做四面体,不管在哪个软件,都比较方便,用不了这个方法。

小林1981 发表于 2008-3-17 18:00:02

可以阿。保存成nastran的格式(.nas),在很多软件都可以打开。在fame里面 最终是什么样,在hm里面打开的就是什么样,然后在hm里面 检查质量和一些调整。

小林1981 发表于 2008-3-17 08:44:23

补上1、2、3,这次大家看看能不能 解压了。不能解压、再告诉我。
终于传完了。

小林1981 发表于 2008-3-14 21:38:34

明天又是 周末了。 资料管理员不会来的,只能到周一了。
真不好意思, 不过我这个教程做的不是很好的, 要说厉害还是蓝博士.

小林1981 发表于 2008-3-14 18:03:20

哦。可能是,不好意思,我明天再传吧。
我这里服务器真的是有限制,我试过了,我到资料管理员那里传的就没问题,
现在已经下班了。
明天吧。

小林1981 发表于 2008-3-10 16:32:36

这里上传很费劲。不知道怎么回事。

xuhurt 发表于 2008-3-10 17:18:15

继续,谢谢分享

小林1981 发表于 2008-3-10 18:37:25

我这里上传确实很麻烦。

小林1981 发表于 2008-3-10 18:58:03

大家给点耐心,可能是服务器 有限制,在公司嘛,一般怕员工泄密,但是我都是自己做的东西,没什么秘密可言。

xuhurt 发表于 2008-3-10 19:32:39

继续传啊,hypermesh+fame这种方法画发动机网格很简便也很快捷

DrLan 发表于 2008-3-10 20:44:11

鼓励交流

回收站 发表于 2008-3-10 21:19:59

希望有个很基础很基础的一次操作例子。我现在连选择一个面,用鼠标框选这些都不成功,上不了手。我就是想用下fame+hypermesh划分网格。好想有个很基础的例子啊,就想ansa上手的基础教程一样(ansa入门指南)。一个例子足以:lol

回收站 发表于 2008-3-10 21:20:53

支持小林~~~感谢

小林1981 发表于 2008-3-10 22:12:33

第三个文件传重复了.我现在网吧,我这个教程 做的很基础, 主要是HYPERMESH方面的操作, Fame方面的操作很简单了。 我本来就是做CFD 的, 对FIRE 比较熟悉,
其实FIRE 确实 操作很 方便.

一共 14个文件,很费劲, 我们单位的服务器可能有限制, 可能是怕泄密,我自己做的东西,有什么泄密的嘛,再说网格本来就不是秘密. 我又拷不出来,很麻烦, 只能一次传一点,慢慢来,可能要等上几天,明天要出差去重庆.
还有个问题,就是这个论坛限制的 太死了。 好象中国机械CAD 论坛每个文件可以5M,这里只能512K , 太麻烦了。

xuhurt 发表于 2008-3-10 22:14:24

小林真是热心啊!加油!

小林1981 发表于 2008-3-11 08:50:29

继续上传。。。。。。

小林1981 发表于 2008-3-11 08:51:26

继续上传。。。。。。

小林1981 发表于 2008-3-11 08:54:57

差两个了,最近24小时传的东西超过限制,只能下次再传另外两个

xuhurt 发表于 2008-3-11 12:57:47

期待ing!大家用patran画网格画烦了也用用这种方法吧!

gy_tian 发表于 2008-3-12 22:36:53

从文件大小看,1,2,3有些问题

xuhurt 发表于 2008-3-12 22:40:17

小林,你传的的确有问题啊,解压解到第三个就不行了啊
希望你能重新传一下,实在不行你传我邮箱里吧,我给传到论坛上
tjuxu@hotmail.com

小林1981 发表于 2008-3-14 09:00:30

传完了。
谢谢,大家久等了。

回收站 发表于 2008-3-14 09:24:17

等小林好久了啊,天天都在等呢,呵呵

回收站 发表于 2008-3-14 09:26:02

part1 part 2part3文件是破坏的啊,你23楼说上传很费劲,多半当时网有问题,能把123再传一次不

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: hypermesh+fame 网格教程,多交流!