eldfxm 发表于 2008-5-10 04:15:07

指定材料的平面应变和平面应力有限元fortran程序

第一次在这里发新贴,请多支持。

该程序使用三节点单元(triangular element)mesh一个左端与墙固接的梁,上表面均布载荷为QP。
求解了弹性矩阵D,local stiffness matrix (SLM),global stiffness matrix (GSM)等

该程序在linux下用fortran77编译通过,运行正常,给刚入门的朋友们借鉴一下。

这个程序不是我写的,是我老板以前写的,不过我正在学习写4节点和8节点的fortran程序,但愿能成功。

4楼至6楼是4节点单元的fortran程序

如果有问题或建议,欢迎跟贴讨论。

eldfxm 发表于 2008-5-14 07:10:50

回复 5# 的帖子

续楼上。
附件是从第1页到第15页的全部内容。
其中第2页到第13页是推导。
第14页是节点与单元关联的子程序。
第15页是代码流程图。

luzheng111 发表于 2008-5-10 13:35:22

为什么是linux的环境呢,之前有试着用linux,结果连个无线上网的驱动都没装好。。。

eldfxm 发表于 2008-5-12 00:59:39

原帖由 luzheng111 于 2008-5-10 13:35 发表 http://www.simwe.com/forum/images/common/back.gif
为什么是linux的环境呢,之前有试着用linux,结果连个无线上网的驱动都没装好。。。

因为我这里Windows只能买正版的,所以就用免费的linux了。linux下的fortran77和windows下的fortran90的compiler不同,但是代码的基本思路还是相同的。这个代码只作为参考,要在windows下编译的话需要用fortran90改写。

我本人也很希望能在windows下使用fortran,我在等能同时支持Windows Vista和Visual Studio 2008的Inter Fortran Compiler,等出来后再改写一下。

eldfxm 发表于 2008-5-14 07:00:46

4节点单元的fortran程序写完了。仍然是指定材料的平面应力和平面应变的情况。

先上张图作为题目描述。前面3节点单元求解的问题和这个一样。

eldfxm 发表于 2008-5-14 07:08:01

回复 4# 的帖子

续楼上。接下来描述的是4节点单元的思路,包括
有限元公式推导
节点坐标矩阵
节点与单元关联矩阵
弹性矩阵
单元刚度矩阵
高斯数值积分
总体刚度矩阵
边值问题:载荷和边界条件
求解子程序
显示节点位移和节点应力

先上第2页作为样图,共有15页。

eldfxm 发表于 2008-5-14 07:27:44

回复 6# 的帖子

然后上代码。这个代码还是在linux下用fortran77编译通过运行正常,仅供参考。
求解用的是带矩阵的方法,比较古老的方法了,但对于这种小问题还游刃有余。
欢迎回帖讨论。

xinyi826 发表于 2008-5-20 17:47:40

哦。。。。还是谢了。。

eldfxm 发表于 2008-5-21 08:46:49

原帖由 xinyi826 于 2008-5-20 17:47 发表 http://www.simwe.com/forum/images/common/back.gif
哦。。。。还是谢了。。

谢谢支持:handshake

capicious 发表于 2008-6-14 00:07:04

看看,谢谢Lz

pgh79 发表于 2008-7-30 16:59:29

看看我有没有贡献积分

l0pht 发表于 2008-11-23 11:10:33

看看能下不

piteqiu 发表于 2008-11-24 13:49:00

linux下编译环境用起来顺手吗?

pasuka 发表于 2008-12-3 09:51:01

原帖由 eldfxm 于 2008-5-10 04:15 发表 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
第一次在这里发新贴,请多支持。

该程序使用三节点单元(triangular element)mesh一个左端与墙固接的梁,上表面均布载荷为QP。
求解了弹性矩阵D,local stiffness matrix (SLM),global stiffness matrix (GSM)等 ...

很有F77风格的代码,Q4和Q8平面膜元写起来并不复杂的,Q8膜元的精度已经很高了,不过建议用F90/95风格写,这样更容易看懂
F77还是有很多现在看来不合理的地方。
其实,纯粹搞研究而不是做项目的话,用matlab写是最简单快捷方便的

yfliu2 发表于 2008-12-5 12:07:59

一般了,不大实用了,不过还是谢谢楼主

珊瑚虫 发表于 2008-12-6 12:23:42

非常感谢楼主分享

泥巴猪 发表于 2009-3-12 15:09:39

仔细看了下楼主的手稿,个人觉得(24)公式有点问题,T应该是T,可能是笔误.

忠诚憨厚 发表于 2009-4-6 21:00:27

楼主,真乃牛人也

yangshengcarl 发表于 2009-4-24 11:18:50

非常感谢!

runforaim 发表于 2009-6-13 11:47:52

看看,谢谢Lz
页: [1] 2
查看完整版本: 指定材料的平面应变和平面应力有限元fortran程序