shixingbao714 发表于 2008-5-23 21:52:57

为什么低阶的四面体单元和高阶的四面体单元模态差很多

为什么低阶的四面体单元和高阶的四面体单元模态差很多

之前做了一个分析,自由网格划分的,先用的是低阶的四面体单元计算模态,后来改用高阶的四面体单元来计算模态,结果居然相差将近一倍。

后来有用六面体划分了一下网格,计算了一下模态,结果和高阶的四面体单元的结果是差不多的,为什么会这个样子呢?难道低阶的四面体精度很低吗?还是另有玄机啊,
希望高手给解一下疑惑,谢谢!!!!

hg_boy 发表于 2008-5-24 13:09:40

一阶四面体是一阶六面体的退化形式,计算精度是很低的。
基本上不会把整个结构用一阶四面体来划分。

但是,这并不是说这种单元就没有用了。
比如一个复杂的结构,如果要求用六面体划分网格,由于结构太复杂,
全部用六面体可能划分不出来,此时可以允许有少量的四面体和棱柱体(5面体).
只要保证四面体(或者五面体)单元的数目不太多,不要靠近重要的位置,对于整个结构的计算结果是没有什么明显的影响的。

所以,在划分实体网格时候,
要么用六面体(允许少量的四面体,棱柱体)。(针对相对简单的结构)
要么用10节四面体。(针对复杂的结构)

万不得已要用一阶四面体了,那你得把网格划分的非常非常密集。(也不一定能保证计算结果在合理的范围内,只能做一个粗糙的评估)。

shifang157300 发表于 2009-10-31 17:08:46

SOLID92三维十节点四面体结构实体单元,具有二次位移型函数,非常适合于模拟不规则形状的结构。本单元由10个节点定义,每个节点有3个自由度:节点坐标系的x, y,
z方向的平动。此单元还具有塑性、蠕变、膨胀、应力刚化、大变形和大应变的功能。
SOLID187与solid92结构相同,功能基本相同。

pengweicai 发表于 2008-5-24 08:34:17

四面体精度是很低

shixingbao714 发表于 2008-5-24 09:14:13

谢谢版主的回答!!!!!!

可是精度低也不会低的如此吧,相差将近一倍,如果真是这样的话,那
这样的单元岂不应该被淘汰了?!!

shixingbao714 发表于 2008-5-24 20:52:38

谢谢楼上详细精彩的回答!!!!!!!!!

但是有些软件(比如abaqus)单元类型是由软件自动选择的啊,
全部用四面体自由划分网格,为什么他还会选择低阶的四面体单元呢?
难道他不能自动识别这么做的结果很不准确吗???

jiaosteven 发表于 2008-5-26 11:15:31

一阶四面体单元在分析模态的时候会出现很多问题,一般建议用10节点的TET网格,在振动过程中有剪切等动作出现,一阶单元就有问题

jiaosteven 发表于 2008-5-26 11:26:16

四面体如果是一阶单元,就是你划的网格无论多么密集都会有问题,因此建议一定不要用四面体低阶单元

shixingbao714 发表于 2008-5-26 20:47:41

二阶的四面体单元(比如solid92 or solid187)是线性单元还是非线性的呢???

yangkee 发表于 2008-9-30 21:18:29

一阶四面体刚性过大

zlcs121 发表于 2009-2-24 11:42:15

受教了,以前不知道呢!

YD2006023226 发表于 2010-4-8 21:51:15

学习了,谢谢

chenen0932313 发表于 2011-10-8 19:25:22

学习了!谢谢!

atie 发表于 2011-10-14 23:02:06

学习了,最近也碰到同样的问题。

若飞 发表于 2011-10-15 10:26:37

以前还以为只要用一阶四面体单元把结构划分的很细就可以接近真实结果呢,看来这想法错了。:hug:

JeffreyShi 发表于 2011-10-18 23:02:05

One instructor from NX Nastran told me that : Don't use tetra4 for structure analysis. Tetra4 is only good for thermal analysis.

snowboy0 发表于 2011-10-19 22:10:24

学习了,真是

weijz 发表于 2011-10-21 12:02:28

学习了!谢谢

liysman 发表于 2011-10-30 15:43:47

又有收获了,谢谢!

zhongch2008 发表于 2015-9-13 16:56:33

又有收获了!
页: [1] 2
查看完整版本: 为什么低阶的四面体单元和高阶的四面体单元模态差很多