giant1st 发表于 2008-7-8 14:02:17

大家指点一下怎么来做 虚拟心脏-^^-

现在刚开始接触 有限元,不知道具体的可行的 步骤,希望高手指点

giant1st 发表于 2008-7-8 22:08:39

自己顶一下:我是计算机相关专业的研究生,之前的主要工作是MFC下的OpenGL三维编程,刚接触仿真,我猜测一下:难道我们的工作应该集中于由CT图像进行三维重建?是不是取代了Mimics软件这个环节!我需要得到什么来输入到ANSYS中进行有限元分析呢,现在 很多概念还是不清楚,望高手能给我说一下大体的流程!

我们实验室最终目标是 实现Patient-specific的心脏模型,可能需要几代人做下去!
PS:目前,虚拟心脏 国内只有浙大的生物医学工程 搞得还算可以!

Jean_Huang 发表于 2008-7-9 08:12:57

可以试试simpleware三维建模软件

fanguofan 发表于 2008-7-10 14:18:15

对于心脏的流体分析一定要请医学专业的同胞一起做,相对比较复杂,软件方面,mimics及simpleware都可以,CFD做流体比较好的选择

giant1st 发表于 2008-7-10 19:26:37

回复 4# 的帖子

因为我们实验室研究的小方向就是三维图像,一般是用VC++进行三维图像重建,我私下觉得要做这个课题的话,是不是不能用simpleware等三维建模软件,否则就失去了编程的目的!
关于 VC下的有限元编程的 平台的搭建,是第一个问题,望 高手指点或是推荐这方面的书!
谢谢!

fanguofan 发表于 2008-7-11 19:53:14

当然可以了,用simpleware建模后,可以改一下原代码,就可以用VC进行二次开发了,呵,我想信你看完模型的原代码后很快就可以上手了。目前很多软件建模,如mimics,simpleware,autoCAD,再通过原代码段就可以用VC进行二次开发。

giant1st 发表于 2008-7-12 22:56:59

谢谢指点,我看了些文献,一般使用 六面体有限元吧?
程序的搭建也有些 需要抉择的地方,例如 刚度矩阵 是用矩阵还是一维数组来表示?
另外,看到 浙大的文献中 提到的坐标转换 也是不懂,例如 纤维坐标系旋转到曲面坐标系(由曲面法线、周向即曲面切向矢量确定) ,其变换矩阵 T1 由每单层的
肌纤维方向角确定;然后将曲面坐标系变换到整体坐标系!
看的一头雾水,他们提供 的参考文献,太老了,图书馆的数据库中没有,现在进展 几乎为零!

jati 发表于 2008-7-14 09:24:37

原帖由 giant1st 于 2008-7-12 22:56 发表 http://www.simwe.com/forum/images/common/back.gif
谢谢指点,我看了些文献,一般使用 六面体有限元吧?
程序的搭建也有些 需要抉择的地方,例如 刚度矩阵 是用矩阵还是一维数组来表示?
另外,看到 浙大的文献中 提到的坐标转换 也是不懂,例如 纤维坐标系旋转到曲 ...

你们是哪个学校的,也开始做虚拟心脏了?

fanguofan 发表于 2008-7-17 19:18:44

心脏你们要研究什么方面的内容呢?做流体吗?还是做结构力学方面的分析。不同的研究内容,不同的建模方法。

chuntianhe 发表于 2008-10-4 02:14:28

对虚拟心脏的建立是不是也算作是医学数值试验的一部分呢。
我感兴趣的是    用什么材料来模拟心脏   还有就是加载怎么加

有没有高手指点一下

zhtd2004 发表于 2008-10-24 17:48:11

肝脏之类的东西一般用橡胶材料模拟粘弹性弹性部分有用线性的 也游泳非线性的 看你的课题目的

国外的文献中研究粘弹性应力松弛的都是压痕实验优化prony参数的做法 根据自己的实验推参数
页: [1]
查看完整版本: 大家指点一下怎么来做 虚拟心脏-^^-