zxzbz 发表于 2008-7-8 15:25:46

[原创]壳单元在AWB中的应用

下面的模型是一个简单的集装箱模型,主要由波纹板和方管型材焊接而成。模型的创建有两种方式:
1)在三维绘图软件里面建立实体模型然后导入到AWB里面进行抽取中面处理;2)直接在三维绘图软件里面建立只有面而没有实体的“壳”模型,然后导入到AWB里面进行处理,并赋予壳的厚度参数。
壳间的连接方式有两种:
1)直接在AWB里面把T型搭接连接起来,使之成为一个整体;2)在AWB里面用CONNECTION把各个部分连接起来,使之成为一个整体。

jackie.lee 发表于 2011-5-30 23:06:36

感谢分享。

有几个问题想跟楼主讨论一下
1. Workbench可以自动生成线面接触, 在details of connection里设置
2. 不知道楼主有没有试过在DM里面surface extension后再Joint,也可以用来模拟焊接
3. 并不是所有 ...
pfsr 发表于 2008-7-9 03:09 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif

2. 不知道楼主有没有试过在DM里面surface extension后再Joint,也可以用来模拟焊接
有时候,复杂模型,零件很多,这种手工操作就不方便了,还是自动探测来得容易~

zxzbz 发表于 2008-7-8 15:31:16

模型文件

模型文件没有经过任何处理的,大家可以拿来练习一下。

zxzbz 发表于 2008-7-8 15:32:41

网格划分和边界条件

网格划分和边界条件

zxzbz 发表于 2008-7-8 15:33:44

等效应力分布

等效应力分布

姜虎东 发表于 2008-7-8 15:33:48

楼主可否说下具体操作

zxzbz 发表于 2008-7-8 15:34:28

综合位移分布

综合位移分布

zxzbz 发表于 2008-7-8 15:44:20

文件处理方式

附件文件是用SOLIDWORKS建立的纯粹由面组成,导入到AWB里面以后的模型,不会自动建立连接关系(即使建立连接关系也是错误的,因为它建立的关系是面与面间的连接),所以要手工指定相应的线与线,或线与面间的连接关系(实际的模型是焊接的),这里我们可以简单点,直接用BOND绑定。不知道这样说,大家清不清楚?之所以发这个贴,原因有下几条:
1)实际的工作中很少建立实体模型分析大型的钢结构,主要是运用壳单元或梁单元模型。
2)本论坛中壳单元或梁单元在AWB里面应用的很少,但实际工作中用的很多。
3)希望此例子可以起到一个抛砖引玉的作用,让大家可以充分利用软件的资源。
4)还有一个原因就是想在AWB里面做一个此类模型的跌落分析,所以就试了试。嘿嘿。

pfsr 发表于 2008-7-9 03:09:21

感谢分享。

有几个问题想跟楼主讨论一下
1. Workbench可以自动生成线面接触, 在details of connection里设置
3. 并不是所有的体都可以抽出中面,比如某个上下或内外面数不等的体。不知道这种情况楼主如何处理?

zxzbz 发表于 2008-7-9 10:40:28

回pfsr斑竹

1、首先,感谢pfsr斑竹帮我解决了线面自动接触的问题。看来我得好好的看看OPTION里面的内容了。呵呵。
2、我试过把实体模型导入到DM里面进行抽中面处理后,再进行Surface Extension,后再Joint,不知道什么原因,模型还是没有连接成为一个整体,不知道是哪里出了问题。等下我把模型贴上来,大家可以看看到底出了什么问题。
3、是的,不是所有的体(主要是箱型梁结构,可以用壳单元做分析的)都可以进行抽中面的操作,主要是抽中面的时候要选择一对对的平行表面,如果不满足这些条件,基本上就不能进行操作。在DM里面我也没有想到什么合适的解决的办法。但我想,可以在三维软件里面,将这样的体作一下处理,让其满足抽取中面的条件,或者在这些软件里面直接画出(或模拟出)中面,然后导入到AWB里面再进行简单的处理,后就可以进行分析了。
   说实话,我平时很少用AWB的,基本上都是在用ANSYS经典,因为平时都是用梁单元和壳单元建立模型在,我可以贴几张图片给大家看看。因为一般在建立模型时,我都是用命令流,可修改性比较强。嘿嘿。而且命令流可重复利用。后来偶然的一次机会,发现AWB对实体模型,特别是网格划分那部分,处理起来比ANSYS经典方便多了,所以就有了学习AWB的冲动,而且越来越感觉到其交互界面操作的方便。一般不是很规则的模型,都可以把其全部或大部分划成六面体网格,不像在ANSYS经典里面,要进行模型分块处理。呵呵。

pfsr 发表于 2008-7-10 03:31:43

欢迎经常来坐坐

WHUngYun 发表于 2008-7-10 08:36:00

上下或內外面數不等的體,可透過UG抽中面

ason1024 发表于 2008-7-10 08:44:08

對於抽殼的領域還是不太了解,學起來!
謝謝~

david_liugc 发表于 2008-7-10 10:33:26

我想问的是,关于壳之间的连接上了以后,画出来的网格看上去会相互渗入。这个对求解有关系么?

zxzbz 发表于 2008-7-10 10:52:22

回复 13# 的帖子

那是因为显示出了壳的厚度的缘故,没有什么影响的。

linuaries 发表于 2008-7-10 12:43:39

很好的例子,欢迎楼主多来AWE版,一起交流:)

han912xue 发表于 2008-9-19 16:04:48

楼主真是厉害,以后跟你学啦:victory:

jrbei 发表于 2008-9-19 17:28:19

期待着楼主的新贴。:lol :lol :lol

mzbsong 发表于 2008-9-19 19:23:22

楼主真是厉害,以后跟你学啦:P

cye109 发表于 2008-10-6 20:43:51

楼主是个高手吧,请研究workbench的朋友加进workbench专用群吧:16461529

langren40 发表于 2008-11-17 13:14:36

回复 2# zxzbz 的帖子

这是多少版本的?难道是12.0的?我的11.0打不开:Q
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: [原创]壳单元在AWB中的应用