aomypj 发表于 2008-8-21 20:58:37

关于plane stress/strain的使用?

想像各位高人讨教
一薄壁筒,由于上面有两个很大的质量块儿,造成薄壁筒上端变形过大,与实际不符,我已经在薄壁筒顶端的四个结点用刚性杆连接,或者加balken,质量块儿与筒之间也是刚性杆连接,但仍达不到理想效果,请高人给出出主意
另外,我想用plane stress/strain代替thin shell,来避免它在径向产生的过大的变形,但系统总提示plane stress/strain element must lie in the part system xy plane,没法接续进行模拟,我现在还搞不懂到底怎么用,希望提点一二

htbbzzg 发表于 2008-8-22 09:13:19

1 你是做什么计算?静力还是动力?大质量块与薄壁筒实际是如何连接的?对大质量块是否有约束?计算结果与实际如何不符?等等,希望介绍的详细、具体一些。只看你提供的图,如果对大质量块和筒的端面没有其他约束,其变形肯定是大的。
2 平面应力或平面应变模型必须置于系统坐标系的 xy 平面内,这是一般 CAE 软件的共同要求 (有些软件可能会放松一点,但也要求与总体的 xy 平面平行),你的情况不适合用平面问题求解。

aomypj 发表于 2008-8-22 16:25:51

1 我做的是动力计算,这个图形实际上是在做大风车的振型模拟,质量快与薄壁筒,还有两个质量快之间我都是用rigid bar简化连接的,我曾尝试在筒的端面加了一圈balken,但不理想,现在这个图里是在端面的外圆上加了一圈rigid bar,但似乎也不太好。我想请教还有没有其它更好的办法,对端面进行约束,减小其变形
2 谢谢提点,那我就不在这个问题上浪费时间了

htbbzzg 发表于 2008-8-23 11:12:48

大风车具体结构是什么样的?怎么会简化成你显示的模型?为什么端部要有大质量块?似乎是简化不太合理,请具体说明一下。

aomypj 发表于 2008-8-28 01:22:27

就是最常见的水平轴三扇叶风力发电机,因为这个题目主要是对塔架的阵型进行模拟,所以将扇叶和轮毂简化成一个质量块儿,发电机的吊舱成一个质量块儿,这部分的简化应该没有问题,是题目本身的已知条件,就是端面的变形不太合理,加上一圈balken后没有什么效果,于是想参考一个方法:在锥型塔架壳单元有限元模型顶部附加圆形板单元,想请教在i-deas 里板单元和壳单元到底有什么不同

htbbzzg 发表于 2008-8-29 10:49:59

在i-deas (或大多数 CAE 软件) 中,板单元或壳单元或板壳单元都是一回事,即都是板单元 (同一单元的所有节点最好是在一个平面内,不过对于四边形允许有一定翘曲),要拟合曲面就需要比较多的单元才行。
将扇页、轮毂和发动机吊舱分别简化为质量块,而不考虑其刚度,特别是他们与塔架的连接刚度,是有问题的,会导致塔架与他们的连接部位出现较大的局部变形,并导致较低的固有频率。
此外,你多次提到的 Balken 是什么,请解释一下。

aomypj 发表于 2008-8-29 19:00:56

balken就是beam,因为德语用多了顺手写了德语,真抱歉,因为塔架是由多个厚度不同的锥筒组合而成,在薄壁筒的结合处加beam,是为了增强刚度,不然振型会显示结构过“软”,因为我是刚刚接触i-deas,马上就接到这样一个题目,碰到很多问题,指导我的老师对这个软件也不太熟悉,多谢有htbbzzg的指导,我贴出来的图是用最少的单元进行模拟,然后会增加拟合曲面的单元数,但是现在顶端变形过大的问题还没有很好的解决,质量块和塔架的连接我现在使用的rigid bar,效果不理想

htbbzzg 发表于 2008-8-30 06:14:01

问题多半还是出在质量块与塔架的连接上。我觉得,实际情况,扇页、轮毂和发动机吊舱与塔架之间不可能只通过个别点来连接,而是应该有一些专门的结构用于他们之间的连接,在建模时应该把这些结构要素也建进去,否则就会造成连接过软,局部变形过大。
至于将质量和塔架用刚性单元连接,如果只是连接到很少的节点上,也无法避免局部变形的产生。
如要进一步分析,需要对整个结构的具体情况有更详细的了解才行。

aomypj 发表于 2008-8-30 14:31:00

先谢谢了,正如您所说,我也试过增加质量和塔架连接的节点数,但确实还是变形很大,请问如果说想把这样的大质量和薄壁塔架连接,除了刚性单元连接,还有什么其它的方法
另外对于塔架自身,不同厚度的薄壁筒本来是用法兰连接,连接处的变形应该很小,所以我在连接处用加了一圈刚性单元,这个模型除了所说的局部变形有点大以外,振频倒是比较符合要求
最后请问rigid单元和constrain单元的区别是什么,我看了“帮助”里的说明,还是不太理解,我试过用constrain代替rigid加在塔架顶端外围一圈,变形倒是不大了,但是振频和振型都不对了,所以肯定是不对的
太感谢了,一直在帮我解答问题,看那些英文的使用说明,有时候真的是不明白在说什么啊

htbbzzg 发表于 2008-8-31 08:23:22

原估计是应该有法兰之类构件的,建模时可以将法兰简化为板或梁单元一起考虑,比较符合实际。用 rigid 或 constrain 单元都会有一定误差,rigid 单元是将至少两个节点刚性连接 - 各位移自由度相同;constrain 是将多个节点柔性连接 - 一个自由度是多个自由度的加权平均,照理应该是使用 rigid 单元时变形小一点,你的情况正好相反,不知你是如何设置两种单元的?

aomypj 发表于 2008-8-31 18:25:14

我也尝试过用和法兰尺寸相同的一圈梁单元加在端面的圆周上,效果也不好。关键是那两个简化的质量块怎样和端面上的节点连接,我想正如您所说,只通过目前在圆周上分布的四个节点和那样大的质量连接,肯定会出现变形过大,其实其它各阶振型都没什么问题,出现问题的就是扭转的这一个振型。
我处理rigid和constrain的方法都是一样的,就是最简单的把圆周上的四个节点依次连接,然后这四个节点再分别同上面的那个质量连接,那些参量什么的都是系统的默认值,至于更高级的用法,我就不会了。

即使节点数增加,效果还是不好,这是我曾经试过的两种,看来如果用这种rigid bar的连接方式,那么在圆周上加的那一圈balken,基本上没什么作用
另外,杆单元对应的命令是balken,那板单元对应的是shell吗?我想是不是能在质量和圆筒端面加一个不太规则的锥形薄壁筒,然后同样用壳单元来划分,这样质量块对端面的局部应力不会像之前那么大

htbbzzg 发表于 2008-9-1 19:26:57

总感觉问题还是出在结构的简化上。能够把简化前的结构情况 - 特别是靠近塔架端部的,扇页、轮毂、吊舱等的具体结构和连接情况介绍一下吗?

aomypj 发表于 2008-9-1 21:33:49

具体吊舱里面传动系统的情况不太清楚,只有一张外观图
上面两个红点就是那两个质量,最底下的那个红点就是端面的中心,整个吊舱,轮毂和扇叶就在端面通过法兰连接

fibao68 发表于 2008-9-2 10:35:10

据我以前做风机轮毂的应力分析的经验,如果轮毂和塔筒的法兰都简化掉了的话,塔筒在法兰那个位置的变形和应力都会出现问题的。
没做过动力方面的东西,听老大讲吧

aomypj 发表于 2008-9-7 14:56:13

谢谢了!
页: [1]
查看完整版本: 关于plane stress/strain的使用?