ydq23 发表于 2008-8-23 12:42:31

PLAXIS能计算安全系数小于1的边坡吗??

最近在进行一滑坡的边坡加固工程,主要想通过抗滑桩和锚杆来进行滑坡边坡加固,但是在加固之前,想对该边坡进行一个大致的安全性评定,需要计算该边坡在没加固前的边坡安全系数是多少,但是,通过PLAXIS对该边坡进行稳定分析(用强度折减法求解)时,不能得到该边坡的安全系数,计算不收敛。程序显示该土体已破坏。

后来用GEO-SLOP计算了一下,得到了该边坡的安全系数为0.5左右。

所以我就一直在思考这个问题,是不是PLAXIS不能计算安全系数小于1的边坡稳定分析。

如果是这样的话,我感觉PLAXIS的应用就会限制很多,适用范围将大打折扣,毕竟有很多边坡的稳定安全系数都是小于1的,安全系数小的边坡更加需要加固。

请知道这个问题的大侠能够指点一下,不胜感激!!谢谢!!

xjiang01 发表于 2008-8-26 10:49:38

可行。

ydq23 发表于 2008-8-27 10:45:20

真的可行吗?

麻烦你能说下具体怎么实现吗?

myidman 发表于 2009-4-15 13:10:10

plaxis收敛了,变形也大的惊人

zl0821001 发表于 2009-7-24 09:40:57

安全系数都小于1了, 自重应力下怎么平衡?
有限元再计算自重应力时就没法收敛

fjadtj 发表于 2009-12-16 09:09:26

可以的,不过不能直接计算,你需要把土体的参数C和tanΦ乘以一个倍数(例如2)带入原来的模型计算,得出安全系数,再除以这个倍数,就是实际的安全系数值了。因为PLAXIS中的边坡计算是严格遵照强度折减法的,你可以用一个经典算例验算一下。

DigiM 发表于 2010-7-31 08:43:00

fjadtj,你是高人。不过所有的土层都要调整。

xndst 发表于 2010-8-16 11:33:02

高人 果然不一样·~

xndst 发表于 2010-8-16 14:33:53

高人 果然不一样·~
页: [1]
查看完整版本: PLAXIS能计算安全系数小于1的边坡吗??