paul_13 发表于 2008-10-13 19:51:39

氣道結構網格,請版主評價一下!

正在做氣道噴霧分析。
一直有“Fame engine plus自動劃分的網格質量一般”的懷疑。
因爲,曾經作過一個理想簡化的動態模型,網格幾乎是正等HEXA,是算得出滿意的結果的;同樣的設置加在氣道開、閉的自動劃分的模型上,發散。
决策了一段時間(必竟將要花很多的時間),打算分時間段 手動劃分結構網格,然後在Fame engine plus里合幷在一起;
今天剛剛劃分個氣道,請版主評價一下,如果沒有問題,我就繼續啦!

Mesh size:
nodes = 275063
quads = 24882
hexas = 263348

小林1981 发表于 2008-10-13 20:03:10

网格是不错,但是你在fire里面 用Fame engine plus 做动网格 如果连接在一起啊?

Fame engine plus 是自动划分的,只需要surface 就是可以了。
各种 selections 都是在surface里面定义好的。

paul_13 发表于 2008-10-13 23:24:06

多谢小林夸奖!
Fame engine plus也好,或者Rezone(如果没记错是在HD-Engine练习里提到过)也好,总之我是要手动控制每一个时间点的网格。这个功能想必小林兄一定不陌生。
不同的网格之间切换时,可以将前面计算的物理场插值到下一套grid上。
这样的事情以前也做过,只不过这次要预先生成几十套结构网格,以适应720deg内不同时间点几何的变化,工作量可想而知啊!
在ICEM的培训的avi文件里似乎看到过,用相同的TOPO结构适应720deg所用时间点的变化。后来发现那是个练习,好像很多细微处和真实结构的差异导致avi中的简化方法无法应用到实际的项目中。
不过,可能也是我愚钝啦。如果哪位能用一套TOPO结构网格描述所用时间点的发动机缸内运动(不用interface或者sliding grid,只靠网格变形,当然还要保证网格品质),一定指点小弟一二;如果听说也要及时和大家交流。谢谢!
Lan博士如果我说错了请指正,谢谢!

cauffman 发表于 2008-10-14 09:50:47

网格做的很不错,一直想做这样的,网格数目会少很多,收敛性也会好,只是加上不规则的燃烧室和活塞,要做好很难。

试一试新版的FIRE,现在都自动化了,预先设好,用4CPU一晚上能全部搞定,靠网格变形,到一定程度替换新网格,网格质量应该问题不大,主要是网格数目可能会多点,计算时间稍微长些。

dingdingdang 发表于 2008-10-14 19:37:59

原帖由 paul_13 于 2008-10-13 23:24 发表 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
多谢小林夸奖!
Fame engine plus也好,或者Rezone(如果没记错是在HD-Engine练习里提到过)也好,总之我是要手动控制每一个时间点的网格。这个功能想必小林兄一定不陌生。
不同的网格之间切换时,可以将前面计算的 ...

这个气道网格是ICEM做的吧?真正做到了手动控制每一时间点网格难度很大,若楼主真能实现了不要忘了告诉大家一声。

DrLan 发表于 2008-10-14 20:13:31

我不是搞CFD的,但以前听别人也说过,流速、压力变化剧烈的地方,网格密,且最好靠近表面的网格用3层网格(采用结构化网格)。FAME都能自动做到的,计算时间长点就长点吧。

cauffman 发表于 2008-10-15 08:36:50

我这里有个ICEMCFD做的气道网格(720°)的例子,用于KIVA计算的,有兴趣大家可以研究一下,
高校如果用KIVA做研究应该是不错的资料。
我以前试这做过这个例子,对我来说,做工程方面觉得不太合适。
一共6个文件

cauffman 发表于 2008-10-15 08:37:32

2/6

2/6 !!!

cauffman 发表于 2008-10-15 08:37:58

3/6

3/6!!!

cauffman 发表于 2008-10-15 08:39:56

4/6

4/6!!!

cauffman 发表于 2008-10-15 08:40:34

5/6

5/6!!!!

cauffman 发表于 2008-10-15 08:45:55

6/6

6!!!

cauffman 发表于 2008-10-15 09:57:35

tin文件

tin文件

cauffman 发表于 2008-10-15 10:01:17

ppt文件(ICEM)

1/3 PPT

cauffman 发表于 2008-10-15 10:01:56

PPT2

2/3icem

cauffman 发表于 2008-10-15 10:03:39

3/3 ppt

3/3PPT

paul_13 发表于 2008-10-15 22:18:57

谢谢蓝博点评!多谢cauffman!
正在看你上传的资料。
顺便请教一下cauffman,你所说的“工程方面觉得不太合适”是指什么呢?
是不是说例子有点简化,不具有很强的一般性呢?
看你的PPT里的例子里的网格,在运动过程中,网格质量怎么样?
谢谢!

cauffman 发表于 2008-10-16 11:53:10

用ICEM做网格,估计最少得要半个月,而且移动网格部分目前不知道STARCD和FLUENT能否用起来,
如果考虑复杂一点的,不一样的,估计又得构思很久,比如加火花塞,GDI喷嘴,活塞顶不规则的情况,
花费的时间就更多了,而且有些结构目前我还找不到很好的办法能够画出来。
做工程方面也没有如研究方面要求精度那么高,关键是要快,方便,尽量不简化。
而且FIRE网格一块应该说已经不错了。
所以我很少再在这方面深入下去。
ICEM HEXA也有用的很牛的人,但绝非一日之功,我也没那么多精力:)
附图是一下ICEM宣传的例子,他们能将除霜模型用全六面体网格做出来,我是不敢想象。
但仍做了很多简化。特需情况可能会考虑用这个画画:)

小林1981 发表于 2008-10-16 22:44:56

如果是做工程, 且是带气道的,需要做工作过程的话,用 FIRE, 的 FEP做自动的网格就可以了。FIRE可以把网格控制的比较好的,也不是很麻烦, 反正,做工程一个 要求就是要快哦。 再说,在网格差不多的情况下,影响结果的主要是 边界条件啊。

paul_13 发表于 2008-10-16 23:29:08

感谢cauffman作答,
果然,和我有类似的问题:划分一个时刻的结构网格并不难,但是考虑结构细节的话,让一套结构网格在720度内运动,还能保证质量,难啊。所以,我也就分时段,划分多套网格然后插值连接吧。
至于工程项目要快的说法,大多情况确实如此,不过个人觉得也有不尽然的情况。
燃烧室设计,调整的对象当然就主要集中在燃烧室或是气道等,结构形式反复多变,这样网格的重用性相对不强,设计过程中网格要反复调整,因此,确实要快些。
但是,对于某些其他的设计,是在燃烧室和气道设计完成的情况下进行的,比如,喷射设计,火化塞一定范围内的布置调整等等,这些设计都是用同样的(或者是局部调整的)网格进行计算,网格的重用性很大,在这种情况下,模型尺度,计算稳定等问题就会凸显出来。(比如,某整车生产商,委托某供应商设计喷射策略,甚至供应商这边根本就没有燃烧室的修改权限。)
还有,就是分析周期的问题,上述提到的喷射策略设计方案提出周期,业内认定的,就几个星期(实际上是没有预留给CFD分析的时间的)。试图在这么短的时间内划分好网格,再反复提交不同喷射方案的计算模型,还要趋势分析,优化方案等,这几乎是不可能的,就算完成了也是赔本生意。
所以,对于上述情况,很多分析是具有研究性质的(虽然最终的目的仍然是工程型的)。即是说,在客户来之前,进行分析,总结规律,储备技术经验,(好在同类的发动机有很多类似的规律可循,甚至,在中国市场结构都有类似的,呵呵!),形成数据库或咨询系统。这样在客户订单到来时才能如期完成设计任务。
其实,在工程界(尤其是在中国的工程界),和上述类似的“非技术”问题干预设计流程的例子不要太多啦。作为搞技术的,有时候也挺尴尬的,呵呵!
就是在这样的背景下,我才认定花费这么多时间在前处理上是值得的。
页: [1] 2
查看完整版本: 氣道結構網格,請版主評價一下!