xsrose376 发表于 2008-10-27 15:21:08

粘弹性材料

知道了粘弹性材料的应力应变曲线和应力松弛曲线,请问怎么确定粘弹性模型中的材料参数,比如剪切模量。

byhyj 发表于 2008-10-27 22:58:26

在ANSYS软件中拟合一下就可以了。

xsrose376 发表于 2008-10-28 09:02:13

但是我看ANSYS viscoelastic下面的curve fitting 需要剪切模量或者体积模量呀。从应力松弛曲线可以得到剪切模量或体积模量吗?

xsrose376 发表于 2008-10-28 15:24:38

我看了一篇文章是讨论如何有应力松弛试验数据确定prony模型系数的,文章中先将应力松弛模量用prony级数表达,然后通过最小二乘法对试验所得的应力松弛曲线进行拟合,从而得到prony级数中的系数。

byhyj 发表于 2008-10-28 22:54:55

不要这么复杂,很简单的,你可以将你的数据发给我,我来给兄弟拟合一下,看是否可以。

xsrose376 发表于 2008-10-29 10:36:34

原帖由 byhyj 于 2008-10-28 22:54 发表 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
不要这么复杂,很简单的,你可以将你的数据发给我,我来给兄弟拟合一下,看是否可以。

谢谢版主帮忙。
我这边只有两张图片,没有具体数据。看看能不能用。
第一张是压力与到达50%应变时的时间历程曲线。第二张是应变达到50%然后放置20分钟后的曲线。

xsrose376 发表于 2008-10-29 13:00:47

还请版主帮帮忙呀,不知道上面的曲线如何才能得到prony模型里面的参数。

Littleorange 发表于 2008-10-29 15:19:32

请教一下, 这是高分子材料么?

再请教, viscoelastic 和 non-metal plasticity 有什么不同呢?

xsrose376 发表于 2008-10-29 16:02:19

我的是高分子材料。
粘弹性描述的是应力随时间变化特性. 非金属塑性我不太了解,但是我知道弹塑性描述的是应力随载荷变化特性。

Littleorange 发表于 2008-10-29 16:26:35

谢谢楼主!

我的是PU, 我只知道是amorphous, isotropic, incompressible 和 viscoelstic-plastic的材料。
它的engineering stress-strain curve 如下图1:

我看ansys里一大堆的nonlinear模型 看的头都晕了 我怎么才能知道应该用哪种呢?

我主要是模拟压痕实验 大概的压过以后的效果如图2&3。 我需要压过 残留的截面图和仿真的越接近越好。 我该怎么办呢?

byhyj 发表于 2008-10-29 22:14:56

软件只任数据,不能图纸。

xsrose376 发表于 2008-10-30 09:14:48

版主,我今天用origin把数据提取出来发给你。请问你是用什么软件来拟合的呢,是ANSYS还是其他软件?

Littleorange 发表于 2008-10-30 11:04:48

版主,能否也能帮我拟合一个啊? 你需要什么数据呢?

先谢了!

xsrose376 发表于 2008-10-30 17:09:57

版主帮我看看这组应力松弛数据拟合出来是多少?
t        E(t)
0        2.903
0.06        2.806
93.72        1.278
591.72        1.063
1011.72        1
5632        0.85
7432        0.839
9232        0.836
14632        0.814
20032        0.8
23632        0.787
27232        0.779
38032        0.747
41632        0.744
45232        0.737
48832        0.737
61552        0.737

Littleorange 发表于 2008-10-31 13:18:25

请教一下,如果采用visco-elastic的话,还用设定linear 中的弹性部分么?
就是说,visco-elastic是不是只是代表塑性变形的部分?

xsrose376 发表于 2008-10-31 14:27:04

对的,使用viscoelastic模型时一般还要设置材料的弹性部分参数。具体可以参考anays的理论手册中关于viscoelastic里面的介绍。

xsrose376 发表于 2008-11-2 10:33:24

请版主有时间帮我看一看呀。

Littleorange 发表于 2008-11-2 21:44:20

理论手册难道就是传说中的help文件??

谢了!!:lol

xsrose376 发表于 2008-11-3 09:46:41

对的,ANSYS的help里面有一章就是理论手册。或者你在help里面搜Viscoelastic应该也能找到

Littleorange 发表于 2008-11-3 11:39:52

谢谢。
页: [1] 2
查看完整版本: 粘弹性材料