valdivia 发表于 2008-10-29 18:24:43

请教CRUISE仿真纯电动汽车方面的问题

在软件的哪个地方能看到汽车在某一速度下在电池所能支持的最大行驶里程(即续驶里程)?
或者说怎样能得到纯电动汽车在某一速度运行下的续驶里程?
谢谢各位!最好能说得详细点! 谢谢!

CRUISE_China 发表于 2008-10-30 09:47:34

续驶里程跟你的电池SOC是有关联的,通常情况下在Battery元件中有一个初始SOC的设定,按照一般的电池要求,其SOC都应该有一个下限,你可以设定一个控制,当SOC到达其下限时就停止车辆的运行!在完成设定后运行CycleRun,设定一个比较长的运行距离,当仿真完成在Vehicle元件中监测Distance变量,其数值就是续驶里程了!

valdivia 发表于 2008-10-30 10:36:58

设定运行距离是在 profile中设吗?我没找到这个选项..
监控distance变量能说的详细点吗? 另外,单一速度怎么设置呢?

CRUISE_China 发表于 2008-10-30 10:49:56

是在Profile中设定的,在Profile Defition中可设定Profile为Distance Dependant,然后在Profile目录中就可以定义随距离变化的车速了!Distance是不需要监控变量的,当计算完成后,在Vehicle元件中的Distance变量就可以查看里程!
另外,Profile的设定过程中,CRUISE要求起始车速为0!

valdivia 发表于 2008-10-30 13:05:04

我按照您的思路试了下,但是还有个不会:怎么具体设定那个控制,是电池soc低于下限时,让汽车自动停止运行呢?

CRUISE_China 发表于 2008-10-30 14:00:43

一个最简单的方法:不需要控制SOC,将距离设定的足够长,在计算结果中同时查看SOC和Distance,当SOC低于你期望你的目标时,此时的Distance就是你的续驶里程!

CRUISE_China 发表于 2008-10-30 16:09:37

如果你希望加一个控制也不困难,你可以在模型中增加一个Function,将电机的Load Singal和电池的SOC通过数据总线引入到Function,然后在其中编写一个简单的程序,当SOC低于你期望的下限时,让电机的Load Signal为零即可!

valdivia 发表于 2008-10-30 16:24:25

在battery元件中,哪个参数是指的soc呢?里面有nominal voltage, charge capacity,initial charge还有 resistance和idle voltage的 两张图。这里所有的参数都是跟充电有关的。。

valdivia 发表于 2008-10-30 17:17:19

回复 6# CRUISE_China 的帖子

按照这个方法,我在计算结果中看battery中看曲线图,结果是一条直线,没有下降或者上升的趋势。不知道是哪里出了问题?

CRUISE_China 发表于 2008-10-31 09:19:11

我所让你连接的SOC是指的Battery元件实时输出的SOC值,这不是个输入值,这个数值可以通过数据总线连接到其它监测或控制模块!Battery元件中的initial charge指的是初始的SOC!
你Battery结果中的曲线,哪一个参数的结果是一条直线?SOC吗?那应该是你的模型有问题了!

valdivia 发表于 2008-10-31 09:41:19

在battery中的曲线,是charge的那条线就是指的SOC吧?
可能我cycle run中的profiles设置的有点问题,里面需要的数据太多了.

CRUISE_China 发表于 2008-10-31 11:06:03

我给你做了一个EV的例子,使用了Aut_RWD的模型,我用的CRUISE的版本是3.1.1,你可以看看,希望对你能够有所帮助!
还是先从基础学起吧,把软件自带的例子中的模型多研究一下!

valdivia 发表于 2008-10-31 12:35:30

为什么你用的是混合动力那边的电机和电池,而不用electrical machine里的电机和电池?两种有什么区别吗?

CRUISE_China 发表于 2008-10-31 13:58:46

Electrical machine中的电机只能用做附件的电机,且只能够单象限运行!Hybrid中的电机才是可以作为电驱动的电机!
你需要加强基础学习!

thankstar 发表于 2009-2-28 21:20:06

studying

louf111 发表于 2011-6-2 18:25:56

好帖子,多多学习!像AVL_CHINA!

左先生 发表于 2011-8-31 14:03:23

这帖子该被置顶,太好了。当真谢谢cruise-china还有提问题的valdivia

sunytao 发表于 2011-9-4 10:17:50

真实好回帖啊 不知道到 有没有cruise的交流群希望能把我加进去 谢谢494322702

liulangtiany 发表于 2011-10-18 12:43:55

CRUISE_China 发表于 2008-10-31 09:19 static/image/common/back.gif
我所让你连接的SOC是指的Battery元件实时输出的SOC值,这不是个输入值,这个数值可以通过数据总线连接到其 ...

soc怎么会是charge呢?这一点一直没想明白,定义不是当前电量/总电量吗?
请老大指点

liulangtiany 发表于 2011-10-18 13:02:07

CRUISE_China 发表于 2008-10-30 16:09 static/image/common/back.gif
如果你希望加一个控制也不困难,你可以在模型中增加一个Function,将电机的Load Singal和电池的SOC通过数据 ...

load siginal 为0-1之间的数据,例题文件混合动力2中发动机和电机的两个load siginal相加是什么意思?
页: [1] 2
查看完整版本: 请教CRUISE仿真纯电动汽车方面的问题