TBE_Legend 发表于 2008-11-17 01:16:08

很认真地问:和FEMLAB相比,FEPG在做耦合场上的优势是什么?

只看到飞见说自己的特点是解耦合场,解方程,但是他和COMSOL相比有什么优劣吗?

想支持国产软件,但是又惧怕啊

zhoulon 发表于 2008-11-17 08:19:55

首先说明一点,我没有用过FEMLAB解过耦合场,所以它们两个的具体对比我在此不太好说,我现在只说一下我的感受。用FEPG求解耦合场也好,求解单场也好,对于一般比较简单的标准的问题,公式库里面都有具体的公式进行调用,直接生成程序的,这个相信跟FEMLAB的具体仿真模块差不多;对于一般不太常见的问题,FEPG不可能做的那么全面(任何一个软件也是一样的),需要用户提出求解具体问题的数学模型,然后按照FEPG的具体规则书写出几个具体文件(其中一个文件是专门用于书写几个场的耦合关系的),然后由这几个文件生成有限元程序,然后施加边界条件,建立有限元模型就可以求解了;对于FEMLAB基本也是这样的,基本原理差不多,具体我没有使用过,但我以前了解了一些FEMLAB的基本原理基本没有什么区别。但是有一点需要说明的是:FEMLAB的帮助文件做的比FEPG好一些;对用户案例的总结比较好一些,资料相对来说比较多一些;但这两个软件的基本思想可以说是如出一辙,基本没有什么两样,要说不一样的,就是具体的基本的语法规定不一样,前后处理、数据结构等不一样而已。

zhoulon 发表于 2008-11-17 08:25:42

但FEPG的售后服务做的比较好,FEMLAB的我不太清楚。说了这么多,具体用那个软件,在你熟悉了以后,还是取决于自己的习惯而已。

TBE_Legend 发表于 2008-11-17 09:14:53

原帖由 zhoulon 于 2008-11-17 08:25 发表 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
但FEPG的售后服务做的比较好,FEMLAB的我不太清楚。说了这么多,具体用那个软件,在你熟悉了以后,还是取决于自己的习惯而已。

多谢版主这么详细的回答。

呵呵,我刚有点心思说看看飞箭呢。算了,我还是一心扑在我的femlab上吧。

不过我又想要是有一些femlab做的典型的案例,我用femlab做一下比比也行。但是官方网上的那些算例似乎很一般般。femlab 的算例就要好得多了,有时间的话,希望版主能用飞箭做几个femlab的,或找一些飞箭的典型的例子,我用femlab做一下。

我想这对于大家都是有好处的。

zhoulon 发表于 2008-11-17 10:15:21

原帖由 TBE_Legend 于 2008-11-17 09:14 发表 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
不过我又想要是有一些femlab做的典型的案例,我用femlab做一下比比也行。但是官方网上的那些算例似乎很一般般。femlab 的算例就要好得多了,有时间的话,希望版主能用飞箭做几个femlab的,或找一些飞箭的典型的例子,我用femlab做一下。6 B1 K0 Y
呵呵,等我以后有了时间,我可是尝试对比一下,建议不错。

zql2001 发表于 2008-12-12 20:07:11

femlab我用过,主要看你怎么说了,那个耦合问题感觉三维时候还是不太好
另外由于里面具体的内容你并不懂,用它做就跟其他商业软件一样了

飞箭我做三场,感觉相对叫好一点,自己可调,换比较好的

zhoulon 发表于 2008-12-13 09:18:14

回复 6# zql2001 的帖子

感谢

zql2001 发表于 2008-12-13 22:04:06

呵呵,既然在群里都说了支持楼主,肯定要常来支持下了,要付出行动

:handshake

zhoulon 发表于 2008-12-14 17:21:25

回复 8# zql2001 的帖子

感谢,希望常来提出问题和回答问题,更好地和大家进行交流。

zql2001 发表于 2008-12-14 17:23:26

我现在能连上飞箭服务器,但生不成程序,也好久没用了,有时间就上来转转

可以有问题就给点想法,呵呵,不一定正确:loveliness:

zhoulon 发表于 2008-12-14 17:31:12

回复 10# zql2001 的帖子

你已经水平很高了,欢迎常来。

seeksilence 发表于 2008-12-22 06:18:26

FEPG提供fortran源程序,可以根据自己的需要灵活地使用解耦算法, 用户只需输入有限元方法所需的各种表达式和公式(PDEs和NFEs),即可由FEPG自动产生所需的全部有限元计算的源程序,而FEMLAB/comsol不提供fortran源程序,自己的想法相对难以实现。

FEMLAB/comsol启动占用内存很大,网格功能没gid强,不过界面比fepg友好,求解器也好些,如迭代法提供多重网格法做预条件子 ( FEPG也可以做到,只是系统没提供)。

FEMLAB/comsol能做的FEPG都能做,FEPG用好了很灵活,毕竟给了fortran源程序。

zhoulon 发表于 2008-12-22 08:13:11

seeksilence终于看到你了,以后要常来呀,这里很需要你呀。

YYdog0 发表于 2009-1-18 14:28:45

不要比较了,2个都学吧。学会了一个,对第二个的学习就很简单了。
一般的商用软件就像公交车,所以用来做成熟的项目还行。
FEPG就像是私家车,所以用来写文章不错。
做研究,FEPG还是具有压倒性优势。

beel 发表于 2009-2-22 12:40:39

做研究,FEPG还是具有压倒性优势。

FEPG做科研确实有其它软件不可比拟的优势,尤其是在新的领域。

lzq023 发表于 2009-12-20 15:32:21

听几位大侠一说 ,我这个菜鸟似乎看到了希望。论文是不是有希望了!

pinmingsanlang 发表于 2010-1-17 15:17:53

您的意思是:FEPG把fortran源代码都给出了是吗?如果这样的话,我们只要给出数学模型,生成了源程序,然后copy出来,再用fortran运行,不就是一个独立的程序了吗?是吗?期待回复。 12# seeksilence

pinmingsanlang 发表于 2010-1-17 15:21:08

我一直想找一个开源的有限元软件,学习编程,不知道各位高手能不能给我推荐一下啊?我好想能提高一下自己数值计算的能力,期待大家的帮助

carolineyu 发表于 2010-2-1 17:50:12

FEPG就是一个开放源代码的软件,采用的是自动生成技术,用户可以查看相应元件程序的源代码

knoxwan 发表于 2010-7-23 14:19:13

支持国产。正在学习使用这个。
页: [1]
查看完整版本: 很认真地问:和FEMLAB相比,FEPG在做耦合场上的优势是什么?